Владимир Кличко отстоял титул чемпиона мира по версии IBF

Брок перед поединком говорил, что истово готовился к нему и будет наслаждаться “каждой секундой боя”

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 193

...Неделю назад после поединка Мейуэзер—Балдомир я попросил тренера Владимира Кличко Эммануэля Стюарта поделиться несколькими словами о предстоящем бое его питомца с Келвином Броком. Вот что он сказал: “Вопрос в том, чего хочет Владимир. Если он действительно желает стать лучшим боксером начала этого века — он им станет! Вообще боксеры из бывшего Советского Союза серьезно относятся к своему ремеслу. Они прошли хорошую любительскую школу и голоднее до побед, чем американцы, которые сейчас больше идут в баскетбол, чем в бокс. Что же касается Владимира — он готов к любому противнику. Он зрелый боец, а самое главное — научился уважать своих соперников”.


Схватка тяжеловесов Кличко—Брок 11 ноября 2006 года на арене нью-йоркского “Мэдисон-сквер-гарден”, прозванного Меккой бокса, была первой защитой чемпионского титула для Владимира и 22-й — для Эммануэля Стюарта. И они победили. Хотя противник у Кличко был не из легких. Брок перед поединком говорил, что истово готовился к нему и будет наслаждаться “каждой секундой боя”. Рост Володи его не пугал. Сравнительно недавно он победил Макклейна. Столь же высокого, как и Кличко. К тому же Брок провел до этого вечера 29 боев и все выиграл, из них — 22 нокаутом. “Непобедимость” — важный психологический фактор для любого спортсмена.

Еще одна любопытная деталь из жизни Брока. В детстве он мечтал стать чечеточником! Он попросил отца нанять ему учителя, но тот... купил ему боксерские перчатки. Но, даже став успешным и знаменитым боксером, Брок не расставался с мечтой о чечетке и нанялся в ученики к знаменитому мастеру этого жанра Сальваторе Мессине. Занимался Брок чечеткой серьезно и вскоре стал “самым тяжелым чечеточником Америки”. Он и Мессина, который ростом — почти карлик, выступали в шоу с номером “Давид и Голиаф”, в котором учитель в финале бросал своего могучего партнера на пол. Плохое предзнаменование! Короче, Брок — единственный боксер, у которого кроме тренера и катмена — специалиста по уходу за лицом — есть еще и специалист по чечетке.

Но чечетка Броку не помогла…

В первом раунде Брок, видимо, от волнения два раза поскользнулся, а однажды даже упал. Владимир явно осторожничал, держа Келвина на дистанции вытянутой левой руки. Он осыпал противника джебами с левой, не пуская в ход правую, которая получила в мировом боксе прозвище “стальной молот”. Брок в основном обрабатывал корпус Кличко, не добираясь до его лица, и поминутно входил в клинч. Это была неверная тактика. Единственным шансом на победу у Брока был “счастливый” нокаутирующий удар. Недаром рекламные ролики, заманивая зрителей, настойчиво показывали нокаутируемого Кличко и нокаутирующего Брока.

Так продолжалось в течение четырех раундов. Публика стала проявлять нетерпение и недовольство. Я машинально вспомнил чью-то шутку, что в ходе поединка противники могут забыть про бокс и начать научную дискуссию. Дело в том, что Владимир — кандидат наук, а Келвин имеет степень бакалавра по финансам. Отсюда его кличка Боксер-банкир. (Кстати, за поединок с Кличко “банкир” получил 1,2 миллиона долларов.)

Но дискуссии не получилось. Во время очередного клинча Брок случайно боднул головой Кличко и рассек ему бровь над левым глазом. Это подстегнуло Владимира. Он должен был поскорее закончить схватку нокаутом, пока врач не прекратит бой. Кличко активизировался. Он стал наносить левой не только джебы, но и хуки. Заработал и “стальной молот”. В 7-м раунде все было кончено. “Молот” сделал свое дело. Сначала Владимир два раза потряс Брока ударами с правой, а третьим — бросил его на пол лицом вниз. Рефери открыл счет. При счете “восемь” Брок поднялся с пола, но был явно не в себе, и рефери вполне обоснованно прекратил поединок. Победа техническим нокаутом была присуждена Владимиру Кличко. Звание чемпиона он отстоял блестяще и убедительно...




Партнеры