Не Борат ты нам

Скандальный фильм делает немалые сборы

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 622

— Я не имею никакой связи с Коэном и поддерживаю решение моего правительства затаскать этого еврея по судам, — так отреагировал сам британский комик Саша Барон Коэн, воплотивший комический образ малограмотного казахского журналиста Бората Сагдиева, на угрозу казахских властей подать на него в суд — за очернение Республики Казахстан. На днях в Европе и США вышел в свет его полнометражный фильм “Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан”. В российском прокате картину сначала собирались запретить.


За первую неделю лента про “казахского” журналиста Бората собрала в Северной Америке 26,4 млн. долларов — рекордную сумму в истории для фильма, который показан менее чем в 1000 кинотеатрах. “Борат: культурное исследование Америки во благо славного Казахстана” — фильм, снятый режиссером Лэрри Чарльзом с Сашей Бароном Коэном в главной роли, претендует на звание самого скандального кинопроекта года. И не случайно — это гремучая смесь трэша и китча, без малейшего уважения к политкорректности. На премьере своего фильма в Лондоне Коэн вещал: “После реформ 2003 года Казахстан стал такой же цивилизованной страной, как любая другая страна мира. Женщины могут теперь ехать внутри автобуса, гомосексуалисты больше не должны носить голубые шапки, а возраст вступления в брак был повышен до восьми лет”.

КТО ТАКОЙ БОРАТ САГДИЕВ?

Происхождение: Казахский репортер Борат родился в 1972 году в казахстанском городе Кучзек. Он — сын Асимбалы Сагдиевой и Болтока “Насильника”, который приходится ему одновременно дедушкой по материнской линии.

Семья: У Бората есть сестра Наталья, считающаяся одной из лучших проституток Казахстана. Есть у Бората и младший умственно отсталый брат Било: “У моего брата маленькая голова, но очень сильные руки. У него 204 зуба (193 во рту и 11 в носу)! Он сходит с ума от секса!”

Борат женился несколько раз. Первой женой была сводная сестра Оксана Сагдиева. Она была застрелена, когда гуляла со своим братом Било по лесу, соседом Нурсултаном Тулякбаем, принявшим ее за медведя. У Бората есть любовные связи на стороне. Есть у Бората и трое детей. Хотя возраст детей не превышает 12 лет, у Бората есть 17 внуков.

Образование и опыт работы: Борат учился в университете Астаны, где изучал английский и журналистику. Борат сменил много профессий — от производителя мороженого до собирателя семени животных.

Хобби: Пинг-понг, танцы диско, солнечные ванны, отстрел собак, снимки женщин в туалетах.

Убеждения: Антисемит, сексист, гомофоб. Борат не любит узбеков и цыган.

КТО ТАКОЙ САША БАРОН КОЭН?

Саша Ноам Барон Коэн родился в 1971 году. Британский комик, знаменитый не только своим образом Бората, но и ролью Али Джи (негритянского гангста-рэпера). Выходец из ортодоксальной еврейской семьи и сам верующий иудей. Может быть, поэтому ему сходят с рук его антисемитские шутки.

АСТАНА VS БОРАТ

Когда год назад Коэн появился в Лиссабоне, где вел церемонию вручения музыкальных призов MTV Europe Music Awards в образе Бората Сагдиева, терпение властей Казахстана иссякло. Еще бы — комик прибыл на шоу на самолете с логотипом “Air Kazakh”, за штурвалом которого сидел одноглазый пилот с бутылкой водки в руках. “Борату” пригрозили судом. Его сайт в Казахстане был прикрыт местными властями (на что дочь казахского президента Дарига Назарбаева сказала, что этот шаг нанес имиджу страны больше ущерба, чем шуточки “Бората”). Но Саша не успокоился. На слова казахских представителей о том, что Казахстан — нормальное цивилизованное государство, “Борат” ответил так: “Они утверждают, что мы не пьем ферментированную лошадиную мочу? Что женщины у нас равны в правах с мужчинами и лошадьми? Это все пропаганда узбекских агентов. Я предупреждаю: если Узбекистан не прекратит своей наглой лжи, у нас не останется выбора, как начать бомбардировку их городов нашими катапультами”.

В итоге в Казахстане здраво рассудили: если победить “Бората” нельзя, то им надо воспользоваться. Как-никак он пробудил в мире интерес к этой центральноазиатской стране. А это будет способствовать притоку интуристов. “Сагдиева” даже приглашают в гости в Казахстан. Но показывать там его ленту не собираются.

О ЧЕМ КИНО?

Вкратце сюжет блокбастера таков. Борат покидает родную страну и едет в Америку снимать документальный фильм по заказу министерства информации Казахстана. С собой он берет продюсера Азамата. В Америке Борат смотрит эпизод из фильма с участием Памелы Андерсон и с первого взгляда влюбляется в грудастую актрису. Узнав, что оставшаяся на родине жена у него умерла, он приобретает развалюху-грузовик для перевозки мороженого и едет на нем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес (поскольку Азамат боится летать самолетами, так как считает, что события 11 сентября были делом рук евреев), дабы взять в жены Памелу.

По пути Борат продолжает заниматься съемками фильма, встречаясь с феминистками, молодыми чернокожими, посещая антикварный магазин, где продаются реликвии Конфедерации. В одной из сцен Борат входит в оружейный магазин и спрашивает человека за прилавком: “Какой из пистолетов лучше всего подходит для убийства еврея?”

В конце концов Борат сталкивается с Памелой во время раздачи ею автографов. Борат показывает ей ее “традиционную свадебную сумку”, иными словами, пытается украсть себе невесту. Но ничего с Андерсон у него не выходит. Зато Борат женится на проститутке, с которой познакомился ранее, и возвращается в Казахстан с новой женой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

— Сам Борат разговаривает в фильме якобы на казахском языке (на самом деле — на иврите, которым актер свободно владеет).

— Многие американцы, засветившиеся в фильме, принимали общение с Боратом за чистую монету, будучи уверенными, что дают интервью иностранному репортеру.




    Партнеры