Дети в законе

Депутаты Мосгордумы заступились за малышей и пэтэушников

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 387

Ведомственные детские сады в Москве приватизируются и продаются. На их месте возникают конторы, ночные клубы и склады. В то же время в очереди “на горшок” стоит более 15 тысяч столичных малышей. Такие данные привела на заседании Мосгордумы заместитель руководителя Департамента образования города Лариса Курнешова. Депутаты обсудили и приняли в целом поправки в закон “О развитии образования в Москве”, которые защитят образовательные учреждения от попадания в чужие руки.


С середины 1990-х годов количество ведомственных детских садов уменьшилось в Москве в семь раз — из 1060 сейчас осталось всего 140. Многие предприятия в те лихие времена избавлялись от “социалки” — продавали свои дошкольные учреждения. Но процесс “разгосударствления” на этом не закончился — он, как выяснилось, продолжается и сегодня. По словам Курнешовой, в последнее время участились случаи перепрофилирования зданий профучилищ и детских клубов. Причем новые хозяева попросту выбрасывают детей и подростков на улицу. Известны два наиболее нашумевших случая — с клубами “Юный моряк” и “Юный автомобилист”. Детей хотят выкинуть из клубных помещений. И ничего поделать с этим нельзя — формально закон на стороне новых владельцев. Но ведь в клубах занимаются сотни детей, и они останутся без любимого дела…


СПРАВКА "МК"

В Москве действует 1838 дошкольных учреждений, в которых находится более 265 тыс. детей. По данным Департамента имущества города, с 1991 по 2005 год число детсадов сократилось почти на 2 тысячи. План развития столицы предусматривает 41 место в детском саду на 1000 жителей, однако в реальности имеется всего 28.


Еще более сложная ситуация сложилась с некоторыми столичными ПТУ. Их владельцы — акционерные общества, образованные из бывших заводов и фабрик, — не хотят обременять себя подготовкой молодых рабочих кадров, а потому продают здания вместе с учениками. Департаменту образования Москвы приходится обращаться в суд, чтобы отстоять права подростков. К сожалению, четыре таких дела уже проиграны. Два ПТУ пришлось закрыть, одно перевели в другое здание, и еще одно вынуждено снимать свои же площади за арендную плату.


СПРАВКА "МК"

В столице открыто 167 профучилищ, в которых занимаются почти 75 тысяч человек. За десять лет количество ПТУ сократилось на 20%, а число учащихся в них — в два раза.


Инвесторы покушаются даже на святая святых — школьные территории. Особенно часто это происходит в центральных районах, где земля особенно дорога. Недобросовестные застройщики нагло вторгаются в школьные пределы и оттяпывают значительные куски земли.

Теперь прежнему беспределу положен конец. Депутаты приняли поправки к закону, которые защитят права столичных детей и подростков. Согласно им нельзя приватизировать или перепрофилировать любое учреждение образования без согласия Департамента образования. А он будет настаивать на том, чтобы на месте снесенного детского сада открылось новое дошкольное учреждение, а на месте школы — новая альма-матер. Если же необходимо все же перепрофилировать здание, то прежде надо будет предоставить ученикам аналогичную замену. Следить за соблюдением закона станет специальная экспертная комиссия.




Партнеры