Чудеса на паркете

Как похудеть, научив живот танцевать

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 231

Еще древние говорили, что танцы развивают не только человеческое тело, но и душу. Красиво двигаться в ритм музыке сейчас может научиться любой — благо танцевальных школ в столице предостаточно. Остается только выбрать танец по душе. Особой популярностью среди современной молодежи пользуются хип-хоп, r’n’b, брейк-данс, танец живота, латиноамериканские танцы (самба, румба, танго, ча-ча-ча и другие). Корреспонденты “МК” решили на собственном примере выяснить, легко ли научиться танцевать “с нуля”.


Первым делом мы отправились в школу темпераментного испанского танца фламенко — и сразу же попали на вступительное занятие. К слову, мы ожидали увидеть преподавательницу в длинном платье и с розой в волосах. Однако инструктор была одета в демократичные джинсы и футболку. “Фламенко гарантирует вам отличную осанку. В нем существует мужская и женская техника танца. Но поскольку тут одни девочки, учить мы будем женскую версию”, — с этих слов началось наше погружение во фламенко. Во время самого занятия у нас никак не получались простейшие движения, руки и ноги не слушались, в ритм мы катастрофически не попадали. Инструктор неустанно повторяла: “Не сутулиться! Девушек это не красит!”. Но, несмотря на все старания, мы чувствовали себя коровами на льду. Заметив наше отчаяние, тренер подошла к нам и снисходительно сказала: “Девочки! Все не так страшно, не надо бояться. Повторите движения дома и приходите на следующее занятие. Может, и из вас что-нибудь получится”. Но мы решили, что фламенко с нас хватит и нужно попробовать научиться чему-нибудь другому.

Стоимость обучения фламенко: колеблется от 250 до 400 рублей за одно занятие.


После недолгих раздумий для очередных испытаний нами был выбран крайне популярный на Востоке танец живота. Нам он показался более простым, чем тот же фламенко, но на практике выяснилось, что мы сильно заблуждались.

В студии, куда мы пришли, не оказалось ни диванов, ни кальянов, ни шелковых портьер — словом, никакого тебе восточного колорита. Это был обычный спортивный зал, ничем не отличающийся от предыдущего. Первое, что бросилось в глаза, — это разница в возрасте занимающихся: под музыку движения отрабатывали и девочки-подростки и женщины бальзаковского возраста. Еще перед началом занятия мы познакомились с одной такой дамой по имени Марина. Она рассказала, что давно мечтала научиться танцевать, но семья и работа занимали все ее время. В прошлом году Марина вышла на пенсию и теперь нянчится с внуками, а в свободное время ходит на танец живота. По ее словам, она сумела сбросить восемь килограммов лишнего веса и ощущает себя на несколько лет моложе.

Мы даже не подозревали, насколько зрелищен этот танец! Нам и в голову не приходило, что человеческий живот может выделывать подобные па и вращения. Правда, потом ноют все мышцы и больно смеяться, но танец того стоит! Курс обучения танцу живота мы решили пройти во что бы то ни стало.

Стоимость обучения танцу живота: колеблется от 150 до 350 рублей за одно занятие.


Следующим пунктом нашей программы стало аргентинское танго. Желание двигаться в танце столь же эротично, сколь впитавшие с молоком матери ритмику танго жительницы Буэнос-Айреса, загнало нас на другой конец Москвы. Там, по словам одного приятеля, располагалась хорошая школа аргентинского танго.

На занятии мы наконец поняли, почему наш знакомый был в таком восторге: девушек в группе было явно больше, чем молодых людей. Отсюда проблема с партнером. Тренер скомандовала: “Разбивайтесь на пары!”. После этих слов мы недоуменно переглянулись. Ведь мужчин вокруг почти не было. Но преподавательница настаивала: “Не смущаемся! Вы танцевать сюда пришли или мужа искать?”. Пришлось танцевать друг с другом. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В результате мы отдавили друг другу ноги, да и удовольствие получили сомнительное — все-таки танго нужно танцевать с объектом противоположного пола, иначе это уже не танго, а набор заученных движений в такт музыке.

Стоимость занятия танго: колеблется от 200 до 400 рублей за один урок.


Свои впечатления про школу танго и про почти полное отсутствие на занятиях партнеров-юношей мы поведали однокурсникам. “Да что вы мучаетесь-то, девчонки? Хотите пойти со мной в школу брейк-данса? — предложил один из них. — Вам понравится: там люди прикольные, да и пацанов много — как вам хочется!”. Откровенно говоря, мы и подумать не могли, что брейк-данс еще жив. Оказалось, не только жив, но и очень даже процветает! Так мы отправились в школу брейк-данса.

Уже на подходе к школе мы услышали громкую, энергичную музыку. Едва войдя в танцевальный класс, мы чуть не потеряли дар речи от увиденного: примерно 20 молодых людей кружились на головах и выделывали прочие акробатические трюки. В отличие от школы танго мальчиков здесь было предостаточно. Вот то, что мы искали!

Поначалу брейк-данс давался нам нелегко. После тренировок болело все тело, мы еле-еле передвигали ноги. Но нам попался хороший тренер, который пытался нас приободрить: “Не волнуйтесь! Со временем все получится. После двух занятий вам никто не сделает волну, поворот и уж тем более фризы!”. Так у нас появилась надежда, что уже в скором времени мы научимся делать волны, крутиться на голове, делать прыжки на руках и в конце концов зажжем на дискотеке.

Стоимость одного занятия брейк-дансом: в среднем 200—300 рублей.


Человек и танец — понятия неразделимые. Считается, что люди стали танцевать еще до появления письменности и даже речи. Интересно, что в эпоху Средневековья духовенство называло танцы бесовским и аморальным действом, но, несмотря на это, люди продолжали танцевать. Названия популярных средневековых танцев поражают воображение: “Деревянный петух Фарнаби”, “Мой запыленный милок”, “Епископ честерской джиги”, “Свалка леди Кэрри”, “Мелодия тряпичной куклы”.



Партнеры