Папы за партой

Благодаря экстернату школьное образование могут получить и взрослые

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 326

Уже 15 лет российские школьники могут учиться, не посещая занятий. Постигай себе на здоровье все дисциплины самостоятельно, да успевай на экзаменах появляться — вот главный принцип экстерната. Такая форма обучения с каждым годом становится все более популярной. Как у подростков, так и у их... родителей, надумавших наконец-то получить аттестат об окончании средней школы. “МК” попробовал разобраться, кто и зачем торопится закончить школу.

Недавно одна из московских вечерних школ-экстернатов торжественно вручила своему... 38-летнему выпускнику долгожданную корочку о полном среднем образовании.

Повертев ее в руках, мужчина призадумался: а не последовать ли примеру своего старшего сына и пойти учиться дальше — в колледж.

— Аттестат — это хорошо, — обрадовался выпускник, — а то прямо неудобно было сыновей гонять за “двояки”, когда сам школу не закончил. Да и перед супругой неловко — она все-таки учительница…

Таких, как Игорь, немало. История стандартная — девятилетка, армия, семья, работа, дети... Какое уж тут образование? Но вот Игорю предложили новую должность — начальника транспортного отдела одной солидной фирмы. Да отдел кадров его кандидатуру забраковал. У перспективного сотрудника оказалось неоконченное среднее образование. И Игорю пришлось доучиваться в школе экстерном.

Право на жизнь экстернат получил с появлением в 1995 году соответствующего пункта в законе “Об образовании”. Но возрождаться он начал за несколько лет до этого, когда на базе одной из московских школ был запущен экспериментальный проект. Первыми “подопытными” стали участники ансамбля Игоря Моисеева. Экстернат позволил им без отрыва от учебы гастролировать по миру, радуя поклонников изящными пируэтами, а родителей — хорошей успеваемостью. Следующими на эксперимент решились дети Большого театра, потом подтянулся Госцирк.

— Для профессионально занятых детей — музыкантов, спортсменов— экстернат был просто необходим, — рассказывает директор школы Галина Клименко. — В последние годы популярность его объясняется еще и тем, что сформировался социальный слой, который имеет возможность дать своим детям образование за рубежом. Многие ведь учатся за границей либо долгое время живут там с родителями, а потом возвращаются домой.

Аня, 15 лет (9-й класс): “Я серьезно занимаюсь фигурным катанием. Тренировки мешают учебе, а учеба — тренировкам. Экстернат для таких, как я, — выход. Правда, большой минус экстерната в том, что никто тебя не подгоняет. Учиться становится лень, а надо. Что делать после окончания школы — либо и дальше строить спортивную карьеру, либо поступать в медицинский — пока не решила”.

Учиться экстерном можно с начальных классов. Так, к примеру, и поступают юные модели. Уже с первых шагов родители готовят юных москвичек к подиуму, и не только. Неизвестно, вырастут ли у первоклашки ноги из ушей и переплюнет ли она необходимые 170 сантиметров в росте.

В этом году в этой школе поставлен еще один эксперимент, введена новая форма обучения для старшеклассников. Как объяснила директор школы Галина Клименко, это классическая форма с элементами экстерната:

— Согласно федеральному учебному плану для старшей ступени школьного образования допускается один свободный день. В этот день собраны все непрофильные предметы, которые ученик может сдать экстерном. В остальные дни старшеклассник посещает профильные занятия. Такая привилегия предусмотрена только для успевающих школьников, которые учатся без “троек”.


СПРАВКА "МК"

По данным Департамента образования столицы, в настоящее время в экстернатах обучаются около 10 тысяч человек. За последние годы эта цифра не меняется. Всего в Москве 130 школ-экстернатов.


Если экстернат — бесплатная форма аттестации, которая подразумевает самостоятельное освоение предметов, то интенсив — это уже платное дополнительное обучение.

— К нам часто обращаются молодые люди, вернувшиеся из армии и решившие получить все-таки полное среднее образование. Без аттестата многие дороги перед ними будут закрыты. Однако учиться два-три года они не могут. Им необходимо работать. У многих уже есть семья, дети, — объяснила “МК” директор другой школы-экстерната — вечерней — Галина Ваганова.

Алексей, 23 года (10-й класс): “Я три года как из армии. Работаю во вневедомственной охране. Какой уж тут карьерный рост без образования! А я даже школу не окончил… Вот я решил получить аттестат, а потом пойду в какой-нибудь гуманитарный институт. В экстернате, безусловно, есть свои плюсы. Не надо за партой сидеть — успеваю бегать на работу. Правда, с учебой пока приходится туговато. Зато вкус к знаниям какой-то появился”.

Как только у москвичей появилась возможность грызть гранит науки по ускоренной программе, всплыла сермяжная правда жизни.

— Вы не представляете, сколько людей у нас не имеют полного среднего образования, — говорит Галина Ваганова. — Когда 11 лет назад в нашей школе появилась новая форма обучения, первый выпуск экстернов насчитывал 50 человек, что составляло приблизительно 10% от общего числа учащихся. Сегодня в экстернате половина всех наших учеников.

Система “год за два” уже приносит свои плоды — среди выпускников школы есть победитель Всероссийской олимпиады по истории, мастера спорта и призеры музыкальных конкурсов.

Пробелы в знаниях, конечно, у экстернов есть. Главным образом по математике, русскому языку, химии и биологии. Зато многие уже имеют навыки работы с компьютером, знают иностранные языки. Слабовато учатся те, кто получил аттестат о неполном среднем образовании за пределами России или окончил девятилетку несколько лет назад.

Ирина, 27 лет (10-й класс): “Аттестат о неполном среднем образовании получила в Молдавии. Спустя некоторое время перебралась жить в Москву. Теперь вот решила получить высшее образование — хочу стать дизайнером, но для этого нужен аттестат об окончании средней школы. Но не садиться же за парту с подростками! Экстернат эту проблему разрешил”.

Наверстать упущенное не так-то просто. Некоторые новоиспеченные школьники и рады бы улизнуть от учебы, да за школьную парту их усаживает непосредственное начальство. Организации согласны заплатить если не за знания ценного работника, то хотя бы за его школьный аттестат.

Не так давно в одной из школ-экстернатов произошел забавный случай. Довольно солидная фирма, занимающаяся недвижимостью, отправила своего сотрудника, которому вот-вот должно было перевалить за тридцать, в 10-й класс учиться. Человек занимался оформлением бумаг, а сам без школьного образования. И ничего, выучился.




    Партнеры