Праздник со слезами на глазах

США допускают Россию в ВТО

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 126

На пути России в ВТО поднят последний шлагбаум: США дали согласие пополнить ряды Всемирной торговой организации нашей страной. И в Москве, и в Вашингтоне практически одновременно сделали одинаковые заявления: “Мы достигли соглашения в принципе и сейчас утрясаем детали”. Вопрос в том, когда о подписании соглашений будет официально объявлено. Источники заявляют, что это будет сделано в субботу, на саммите АТЭС в Ханое.


И пусть у нас не закончены переговоры с Грузией и Молдавией, всем понятно, что это вопрос времени. Грузия может упереться лишь в том случае, если команда на это поступит из-за океана. Но недавнее смещение грузинского министра обороны со своего поста говорит о том, что Тбилиси скорее настроен договариваться, а не конфликтовать. Соглашение с США де-факто означает для России “зеленый свет”.

Главные противоречия между нашими странами касались американского экспорта мясной продукции в Россию (мы — самый большой экспортный рынок для американских цыплят, но одновременно и самый большой раздражитель своими инспекционными процедурами) и открытости российского финансового сектора. По этим позициям российским переговорщикам пришлось пойти на уступки. Москва согласилась также разрешить банкам и инвестиционным фирмам в России иметь в качестве владельцев западные компании. Но уступки были двусторонние. Американцы согласились на экстраординарные для ВТО ограничения доли западных участников в российском банковском и страховом секторе. Иностранные инвестиции не должны превышать 50 процентов от общего объема.

Но другого выхода, кроме как интенсифицировать переговоры в последние месяц-полтора, у каждой из стран просто не было. Завоевывающие новые командные высоты в США демократы известны тем, что относятся к России не в пример хуже республиканцев. Они могли просто поставить крест на наших планах вступления в ВТО. Впрочем, американская администрация не просто так пошла нам навстречу. Американцы — чуть ли не самые жесткие прагматики на планете. И явно выторговали себе что-нибудь взамен уступок в своей позиции по ВТО. Чем это аукнется — изменением российской позиции по Ближнему Востоку, Ирану, КНДР, торговым отношениям с Венесуэлой или в каком-то другом регионе, — пока неясно. Но то, что Буш в ближайшее время получит по одному как минимум аспекту своей внешней политики поддержку от российского коллеги, не вызывает сомнений. Тем более что она ему сейчас нужна как никогда.

А вот чем окажется для России вступление в ВТО — еще большой вопрос. И речь не только о сельском хозяйстве. Как замечает главный экономист “Мом Бэнк” Питер Вестин, “в отличие от Китая, зависящая от нефти российская экономика мало что получает от присоединения к ВТО. Китай является производителем и экспортером товаров народного потребления. В случае с Россией этого не будет”. Однако, подчеркивает Вестин, Россия в перспективе выиграет от членства в ВТО, поскольку закалится и вынуждена будет подстегнуть свое производство.

В качестве примера такой закалки газета “Нью-Йорк таймс” приводит бизнес фордовской компании в России. “Форд моторс” производит в России ежегодно 70 тысяч автомобилей и экспортирует еще 50 тысяч. По соглашению за 7-летний период налоги на импортные машины в России снизятся с 25 процентов до 15. “Это означает, что мы сможем расширяться в России так быстро, как это только можно”, — говорит Стефен Биеган, вице-президент “Форда”. Закалка солидная, что и говорить. Но закалит ли она российский автопром или задушит его?




Партнеры