Союз трех Геннадиев

У власти вырастет третья нога

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 599

Как и предсказывал неоднократно “МК”, рядом с двумя ногами партий власти (“Единой” и “Справедливой Россией”) вскоре появится третья конечность. Или “трость”, на которую может опереться “тело”, как говорят близкие Кремлю политтехнологи. Вчера 5 перезарегистрировавшихся партий патриотической направленности объявили журналистам о своем объединении, “для того чтобы дать бой искусственно созданным партийным проектам”.


Народная партия (Геннадий Гудков), Партия возрождения России (Геннадий Селезнев), “Патриоты России” (Геннадий Семигин), Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин) и Социально-демократическая партия (Владимир Кишенин) самораспускаются и преобразуются в единое целое. Об этом объявили вчера при большом скоплении журналистов сами лидеры карликовых образований, за исключением Семигина — вчера “красного олигарха” пришлось срочно госпитализировать с опухшим глазом, хотя он очень хотел покрасоваться перед телекамерами.

Единого вождя у левых не будет. Все пять лидеров — сопредседатели. Однако на базе какой партии они сольются — большой вопрос. Как удалось выяснить “МК”, партия называлась бы Народной, если бы у депутата Геннадия Гудкова, самого опытного из всех, не накопилось огромного количества долгов с прошлых неудачных кампаний. По идее, эти деньги с лихвой могли бы компенсировать левые богачи Семигин и Кишенин, но ведь и у них, как известно, существуют большие политически амбиции. Сейчас левопатриотов ждет большое количество подковерных переговоров, на которых и определятся с брендом.

О роли новой партии на выборах говорят разное. По одной версии, она могла бы примкнуть к “Справедливой России”. Так, Сергей Глазьев, которого хотели бы видеть в новой левой партии (он пока думает), сказал “МК”: “К заявленному объединению я отношусь позитивно. Это хороший шаг к интеграции народно-патриотических сил. Если бы эта единая партия смогла образовать единый альянс со “Справедливой Россией”, то можно было бы не сомневаться, что такая коалиция получила бы в следующей Думе большинство”. Однако Геннадий Селезнев вчера заявил: “Миронов назвал себя новым левым, но это ведь не так! Это просто заявка! Я думаю, что мироновцам будет жарко на этой сковороде”.

По второй версии, новая партия призвана отобрать голоса у КПРФ. Впрочем, был бы “товар”, а как им распорядиться, будет решено ближе к выборам.




Партнеры