Гулять запрещается

Детям не разрешат веселиться допоздна

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 419

Для российских подростков, возможно, скоро введут комендантский час. В Госдуме обсуждается идея ограничить пребывание тинейджеров на улице в ночное время. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Думы Валентина Иванова.


— Комендантский час поможет снизить детскую преступность, — уверена Валентина Николаевна. — Он защитит ребят от уличного криминала.

По словам Ивановой, ограничения коснутся подростков до 16 лет. Им законодательно запретят находиться вне дома без сопровождения взрослых с 23 часов вечера до 6 утра. Комендантский час затронет прежде всего увеселительные заведения — бары, ночные клубы, дискотеки и интернет-кафе. Следить за соблюдением комендантского часа станет милиция, а отвечать за провинившихся детей — сами родители. Непонятно, каким образом — штрафом или еще как? Да и самих загулявших подростков, судя по всему, не слишком сильно накажут — в лучшем случае пожурят и отправят домой.

Понятно, что подобные ограничения вызовут волну неприятия у российских тинейджеров. Это станет также существенным нарушением их прав и свобод. В Конституции РФ пока ничего не говорится о комендантском часе для несовершеннолетних. А закон, как известно, един для всех. С другой стороны, подобное ограничение уже полтора года действует в Москве — постановление о введении комендантского часа для столичных подростков приняли депутаты Мосгордумы. Ограничения для несовершеннолетних есть в целом ряде западных стран: США, Финляндии, Франции, Латвии и др. Комендантский час для малолеток пытались ввести и в некоторых российских городах — Самаре, Екатеринбурге. Но не слишком успешно. Поэтому-то, по словам Ивановой, и нужен единый для всей страны закон.




Партнеры