Мэры и джинн

“Я получил приказ убить тебя, но я — твой друг!”

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 511

Вчера на совещании в конференц-холле “Волынское” руководство “Единой России” пыталось убедить мэров 55 региональных столиц, что оно не хочет принимать закон их, мэров, отменяющий. А мэры (сплошь единороссы) предупреждали, что в предвыборный год поддержка такой инициативы может быть чревата для партии серьезными политическими последствиями.


История вокруг планов отменить вслед за выборами губернаторов еще и выборы мэров крупных городов — столиц субъектов Федерации — развивается уже несколько недель. Группа единороссов во главе с председателем Комитета по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым внесла в Думу закон, который давал руководству регионов право уничтожать местное самоуправление в столицах своих вотчин. Закон получил “зеленую улицу”: был быстро одобрен профильным комитетом и включен в повестку дня заседания Госдумы на 8 ноября. А по Думе упорно ходили слухи, что настоящий автор проекта — глава президентской администрации Сергей Собянин, который вызвал-де к себе несчастного, упирающегося изо всех сил Мокрого и “попросил” под законом подписаться…

“Единая Россия” оказалась перед трудным выбором — совсем как джинн из советского фильма-сказки про волшебную лампу Аладдина. Помните, как несчастное чудище из похищенной у Аладдина лампы получило приказ его убить и, страшно мучаясь, металось по пустыне и стенало: “Я — раб лампы и получил приказ убить тебя, но я — твой друг!” Дело в том, что в мае “Единая Россия” создала при себе Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). В обмен на обещание представлять интересы разрозненного муниципального сообщества на федеральном уровне партия рассчитывала на сотрудничество во время грядущих выборов. А тут — нате вам…

Мэры, узнав о законе, набросились на руководство партии. Мониторинг ВСМС констатировал “крайне негативное отношение” к закону в мэрской среде. Рассмотрение его с 8 ноября было перенесено на неопределенный срок. А Ассоциация мэров городов Сибири даже приняла заявление, в котором утверждалось: принятие закона приведет к параличу хозяйственной жизни крупных городов.

Вчера мэры прямым текстом говорили, что для партии власти голосование за такой проект чревато неприятностями. “В крупных городах демократические ценности вроде выборов мэра воспринимаются как нечто естественное, и такой закон станет политическим черным шаром “Единой России”, — заявил, например, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Спикер Госдумы Борис Грызлов, впрочем, обнадежил их, дав понять, что он лично — их друг: “Мое мнение — этот закон не надо поддерживать, он может привести к отмене выборности мэров”. А депутат Госдумы, единоросс Валерий Гальченко, который возглавляет ВСМС, заявил, что закон в таком виде не может быть принят и приниматься не будет.

Несчастного г-на Мокрого, отвечающего в Думе за местное самоуправление, на совещание в “Волынское” даже не пригласили — видимо, опасались за его жизнь.

Вчерашнее мероприятие показало: не зря, ох, не зря строители вертикали из Кремля захотели избавиться от избранных и потому относительно самостоятельных глав крупных городов России. А в то, что “Единая Россия” вдруг перестала быть “рабом лампы”, верится с трудом.




Партнеры