Отделяй и властвуй

Осетины проголосовали за Кокойты с советским единодушием

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 210

Переполненные участки, блеск в глазах людей, югоосетинские триколоры на каждом автомобиле — таким запомнится жителям Цхинвала день референдума о независимости. Уже к 14 часам воскресенья стало ясно, что голосование состоялось: явка превысила 50%. К 20 часам вечера она составила 95,2%. Наблюдатели, прибывшие в Южную Осетию из 11 стран, в том числе Германии, Испании, Венесуэлы, Иордании, Косова и даже из Грузии, говорили, что такого энтузиазма они нигде прежде не видели.


Почти 100%-ную явку принято называть “советской”, однако спецкор “МК” лично убедился, что явка была добровольной, энтузиазм — подлинным, а нежелание возвращаться в состав Грузии — искренним. Завершились выборы праздником с фейерверком и танцами на центральной площади.

— Я пошел утром на участок и испугался: на улице ни одного человека не было, — рассказал житель Цхинвала Казбек. — Захожу внутрь, а там — столпотворение! Я посмотрел-посмотрел на это дело и пошел домой. Дома надел свой лучший костюм, взял жену, детей, и мы всей семьей торжественно пошли на референдум. Праздник так праздник.

Кстати, выборы в Южной Осетии отличались от того, что приходилось видеть в большинстве постсоветских стран, например, в Белоруссии, да и в России, еще и тем, что на участках не была организована продажа колбасы, мандаринов и спиртных напитков. Делается это для завлечения избирателей, а здесь завлекать никого не понадобилось. На момент подписания номера окончательные итоги президентских выборов и референдума в Южной Осетии еще не были подведены, но вряд ли они будут сильно отличаться от предварительных, согласно которым за независимость республики проголосовали 99%, а за кандидата в президенты Эдуарда Кокойты — 96% избирателей. Из зарегистрированных в республике 55 тысяч избирателей в голосовании приняли участие 52030 граждан.

Наблюдатели не обнаружили никаких нарушений.

— Я видел, что люди радостно шли на голосование, видел танцующих детей и девушек, я не видел никаких конфликтов на участках, — сказал “МК” депутат из Венесуэлы, член правящей партии и личный друг Уго Чавеса Луис Таском. — Все шло по правилам. Было видно, что людей никто не заставляет, они идут добровольно решать судьбу своего народа. Здесь все друг друга знают, все между собой друзья или родственники, поэтому никто не может, например, проголосовать два раза — это сразу заметят. Когда я вернусь домой, проинформирую обо всем этом президента Чавеса и парламент и сделаю все, чтобы Венесуэла стала первой страной, признавшей независимость Южной Осетии. Шансы большие.

Признание со стороны Чавеса, который считает своим главным врагом США, только ухудшит отношение к Южной Осетии со стороны западных стран. Но, возможно, это развяжет руки России, которая опасается сделать этот рискованный шаг первой. Венесуэльцы утверждают, что сразу после них Южную Осетию признают Куба, Боливия, Никарагуа, возможно, Иран.

Грузинская альтернатива

Село Прис, что находится в 10 минутах езды от Цхинвала, разделено на две части: осетинскую и грузинскую. Этнический раздел “на части” произошел во время войны. Сейчас жители осетинского Приса и грузинского Приси практически не общаются: обстановка слишком напряженная. Рядом находится грузинское село Эредви, где разместился “альтернативный” ЦИК по выборам в президенты осетинского перебежчика, бывшего министра обороны Дмитрия Санакоева. Что происходит в Эредви и грузинском Приси, действительно ли там проходят какие-то выборы, жители осетинского Приса, по их словам, не знают. Впрочем, ни один грузин на избирательный участок в осетинской части села тоже не пришел.

— Как мы относимся к Санакоеву? Он есть предатель осетинского народа, — сказал мне на избирательном участке в селе Прис местный житель по имени Хазби. — Я сам беженец из села Эредви. Во время войны я все потерял. Грузины у меня отняли дом, все отняли, и под угрозой смерти я бежал сюда.

На окраине Приса возник целый поселок беженцев из Эредви. Во время войны в Эредви творились страшные дела. Известен случай, когда 14 осетин там были похоронены заживо. Местные жители говорят, что худшего места для размещения своего штаба Санакоев выбрать не мог.

Информированные люди утверждают, что вся история с Санакоевым — в чистом виде операция спецслужб. Кстати, российских наблюдателей туда, где проходило альтернативное голосование, не пустили. Даже если голосование действительно прошло с соблюдением всех формальных демократических норм, принять участие в нем могли только жители грузинских анклавов, у подавляющего большинства из которых есть гражданство Грузии. Поскольку гражданин Грузии не может быть одновременно гражданином Южной Осетии, выбирать югоосетинского президента эти люди не имеют никакого права: у Грузии свой президент, Саакашвили. Так что президента какого государства выбирали на “альтернативных выборах”, непонятно. С арифметикой тоже творится что-то невообразимое: представители альтернативного ЦИК заявили, что у них проголосовали 41737 человек. Между тем во время недавних местных выборов ЦИК Грузии сообщил, что число избирателей в грузинских селах Южной Осетии составляет 14404 человека. А беженцев, по мнению местных экспертов, может быть не более 3 тысяч.

Вполне возможно, что “прогрузинский заговор”, о котором говорит югоосетинское КГБ, действительно имел место. Частью этого плана могло быть и своевременное смещение с поста министра обороны главного грузинского “ястреба” Ираклия Окруашвили (он назначен министром экономики). Известно, что Окруашвили, главный автор военной авантюры Тбилиси лета 2004 года, особенно ненавидим в Южной Осетии. Его отставкой как бы снимался главный раздражающий фактор перед задуманной сменой режима на прогрузинский.

Впрочем, отставка Окруашвили должного эффекта на осетин не произвела. Во-первых, Саакашвили уже заявил, что линия Окруашвили в минобороны будет продолжена. Во-вторых, по словам министра МВД ЮО Михаила Миндзаева, “этот человек в своей необузданности практически все говорил вслух, и нам не нужна была разведка, чтобы знать планы Тбилиси. Новый же министр, вероятно, будет более сдержанным”.






Партнеры