Москвичам грозят кромешным МКАДом

В гордуме решают, куда можно выселять горожан

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 593

Не прошло и полугода, как Мосгордума приняла новый закон, касающийся прав столичных переселенцев. Еще тогда оппозиция предупреждала: людям из престижных районов придется худо. Оснований для их выселения станет больше, а жителей центра и вовсе будут выкуривать на окраину. Но партийное большинство единороссов закон поддержало.


В среду в него попытаются внести поправки. А вчера представители оппозиции (депутат Сергей Митрохин, “Яблоко”) и большинства (депутат Москвин-Тарханов, “Единая Россия”) озвучили свои позиции для прессы. Г-н Митрохин напомнил, что согласно закону основаниями для расселения домов может быть просто необходимость нового строительства и развитие территории. И это открывает широчайшие возможности для произвола инвесторов. К примеру, нужно построить торговый или офисный центр? Так это и есть необходимость нового строительства. И сейчас таким макаром пытаются выселить жителей добротных домов из нескольких районов в Измайлове. Инвесторы уже пришли, а то, что люди против, никого не волнует.

Еще один минус закона, по мнению оппозиции, в том, что теперь жителей центра могут выселять хоть за МКАД, если их дом признают аварийным. Такие случаи тоже уже известны (например, по данным Митрохина, в районе Страстного бульвара). Так что оппозиция предлагает формулировку уточнить. Если у дома деформирован фундамент или несущие конструкции — тогда да, можно отселять его куда угодно. Да и то лишь в том случае, если в округе нет свободных мест. О чем жителей района должны информировать буквально с каждого стенда. Иначе дело дойдет до “оранжевой революции”.

Г-н Москвин-Тарханов попытался сгладить ситуацию, обнадежив журналистов цифрами: в 1990-е в районы проживания переселялось лишь 30—40% москвичей, сейчас 82%, а со следующего года будет 100%. Потому что процесс переселения становится все более гуманным. А в центре города людей стало вообще больше — 705 тыс. человек против 580 тыс. в начале 1990-х. Закончил Москвин-Тарханов тем, что генплан — он и в Африке генплан и должен быть законом для всех. А если кто не согласен и отказывается переселяться изо всех сил — это не значит, что все должны плясать под его дудку.

В общем, к единому мнению представители меньшевиков и большевиков не пришли, хотя и до драки дело не дошло. Но уже сейчас ясно: в среду поправки меньшевиков не поддержат.




    Партнеры