Каскадерам велят дать деру

В Москве закрывают уникальное детское учреждение

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 273

Помните, у Высоцкого? “Средь оплывших свечей и вечерних молитв,/Средь военных трофеев и мирных костров/Жили книжные дети, не знавшие битв,/Изнывая от мелких своих катастроф…” Это о том, что подросткам век от века хочется попробовать себя в настоящем бою, в кольчуге и в латах, с тяжеленным мечом. Рубануть с плеча, соскочить с седла на землю на помощь раненому другу. Увы, мало кому эти грезы удается осуществить. А ежели удается, то обязательно придут взрослые и меч отберут.


Каскадер с многолетним стажем Алексей Цунаев преподает свое искусство пацанам и девчатам в специальной, единственной на всю Россию и Европу школе каскадеров при объединении “Мастер”. Трюки — занятие увлекательное, рискованное и многотрудное. Воспитанникам Алексея не до шалостей и хулиганства. А самое главное — эта школа дает ребятам закалку, без которой их менее подготовленным сверстникам в жизни приходится значительно труднее. Все бы хорошо, да вот земля, на которой находится школа каскадеров, приглянулась неким инвесторам. А дальше произошло то, что должно было произойти. У объединения с властями был подписан договор, который вдруг неожиданно расторгли. Без объяснения причин. Прислали бумагу, в которой велели каскадерам убираться вон.

Алексей недоумевает:

— Мы находимся на территории природного заповедника “Долина реки Сетунь”, все наши постройки согласованы с природоохранным ведомством. По договору у нас есть пост охраны природы, да и просто любим мы ее. А теперь группа инвесторов собирается вбухать сюда 500 млн. долларов и построить элитный жилой комплекс. Получается, он природе навредит меньше? А как же судьба наших детей?

16-летний ученик Алексея Николай Сипачев за два года стал настоящим профи. Работает с мечом, выполняет взрослые трюки. С падениями с многометровой высоты, рубкой любым оружием. И вот теперь его и несколько сотен его товарищей гонят вон — невыгодны они стали. Инвесторы уже начали строительство неподалеку от каскадерского городка, наваяли некий “дом приемов” вплотную к берегу Сетуни. Уж как там они согласовали строительство — трудно сказать, но трюкачи боятся, что за “первой ласточкой” последует большой штурм. И плакали тогда мальчишеские мечты.




Партнеры