Милиция увлеклась гонениями грузин

Гражданина России выслали из страны за потерю паспорта

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 253

С беспрецедентным юридическим казусом столкнулась на днях судебная и правоохранительная система столицы. За нарушение одной из статей Административного кодекса за пределы страны был выдворен... гражданин Российской Федерации.


Как стало известно “МК”, решение о выдворении за кордон 30-летнего Беслана Гамисония было принято федеральным судьей Нагатинского районного суда Ольгой Чубаровой. Мужчине инкриминировали нарушение режима пребывания в России, “выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации”. Вина подсудимого подтверждалась рапортом милиционера патрульно-постовой службы ОВД “Царицыно”, протоколами об административном нарушении, задержании и доставлении.

В отдел милиции Беслан Гамисония был доставлен в марте этого года нарядом патрульно-постовой службы. Из документов у задержанного имелся только военный билет советского образца и справка об утере документов. По словам милиционеров, в ответ на законное требование предъявить паспорт задержанный пустился в путаные объяснения о том, что потерял документ и вот уже несколько месяцев не может его восстановить. В порыве чувств молодой человек стал разъяснять милиционерам, что на самом деле он законопослушный российский гражданин и, более того, очень сильно любит свою новую родину. Однако ему не поверили.

Стражи порядка оформили надлежащие документы и направили их в суд. Хотя все, что требовалось от сотрудников милиции — запросить Главный информационный центр МВД России. “МК” не поленился сделать это. И выяснил, что Беслан Гамисония еще в июле 2002 года получил гражданство России — согласно заявлению, поданному в представительство Министерства иностранных дел России в Республике Абхазия.

Заявление на получение российского гражданства молодой человек подал не один — вместе со знакомыми и родственниками. Это было своеобразным демаршем против политики грузинского руководства в регионе.

Через несколько месяцев после принятия гражданства Беслан переехал в Москву, здесь нашел работу сварщика в одном из автосервисов, обзавелся постоянными клиентами. Своим новым соседям выходец из Абхазии всегда говорил, что на самом деле Очамчири — это его маленькая родина, а Россия — большая. Разницу между романтическими представлениями и жесткой реальностью кавказцу разъяснил наряд милиции, когда его остановили на улице для проверки документов.

В храме правосудия к объяснениям “нарушителя” прислушиваться также не стали и вынесли решение о его выдворении за пределы страны.

— Я буду жаловаться и, если нужно, дойду до самого президента, — заявил корреспонденту “МК” пострадавший россиянин. — Мне даже не столько за себя обидно, сколько за державу, ведь если бы я заплатил милиционерам деньги на месте, мне не пришлось бы сегодня доказывать очевидные вещи, например, то, что правосудие в нашей стране должно быть правосудным.

В настоящее время Гамисония подал в Московский городской суд жалобу на постановление об административной ответственности с требованием отменить неправомерное решение районного судьи о его депортации.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Станислав ЕЛЕЕВ, директор Института проблем миграции:

— Формально в случае с Гамисония был нарушен целый комплекс законодательно-правовых норм. Самое первое — статья 18.8 КоАП распространяется только на граждан иных государств, находящихся на территории РФ, и поэтому собственно паспортно-визового режима Гамисония не нарушал. Второе — граждане России депортации не подлежат ни при каких условиях. Суть казуса заключается в том, что набор оперативных методов, принятый на вооружение стражами порядка, дает сбой в тех случаях, когда дело касается граждан России, постоянно проживающих за рубежом. А таковых, по разным оценкам, насчитывается до полутора миллионов человек. Согласно инструкции “сих субъектов” следует направлять по месту жительства, в данном случае получается, что за рубеж, что собственно напрямую противоречит действующему законодательству.




    Партнеры