Родила овчарка в ночь…

Легко ли быть мамочкой на четырех лапах?

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 282

Звери в отличие от нас спариваются только ради продолжения рода. Но будет ли потомство у домашних любимцев — решать владельцам. Считается, что сука должна родить хотя бы один раз в жизни. Так ли это? И каких сюрпризов стоит ждать собачникам, если их любимица, пардон, принесет в подоле потомство?


— Раз репродуктивные органы заложены природой, они должны работать, — рассказывает Георгий Петрович Дюльгер , доцент кафедры ветеринарии и акушерства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. — Конечно, с точки зрения физиологии лучше, чтобы животное прошло брачный период, испытало материнские чувства в период родов и выкармливания детенышей. Но, увы, где физиология, там и патология. Прежде чем решить вопрос о потомстве, животное нужно клинически обследовать: обратить внимание на состояние молочных желез и родового таза, потому что это во многом предопределяет течение родов.

— Может ли беременность служить гарантией того, что собака не заболеет раком?

— Явной взаимосвязи здесь нет. У собак часто встречается патология половых органов. В частности, пиометра — гормонально-воспалительное заболевание матки, которое нередко возникает у сук от 6 лет и старше. Можно удалить матку с рогами, цикл сохранится, а потомства уже не будет, но если остаются яичники, то существует и риск гормонозависимой патологии: опухолей влагалища и молочных желез. Когда известно, что у собаки осложненный семейный анамнез, что мама, сестры уже прооперированы по поводу пиометры или молочных желез, рекомендуется плановая стерилизация, чтобы предупредить эту патологию. Есть доказательства, что если сук стерилизовать до первой течки, то риск развития опухоли молочных желез снижается в 200 раз, но этот профилактический эффект сохраняется только в первые 4 течки.

Но, к сожалению, решив эту проблему, сталкиваешься с другой патологией, которая возникает именно из-за отсутствия женских половых гормонов. Это так называемый посткастрационный синдром, имеющий 3 проявления: ожирение, эндокринное облысение в районе половых органов, нижней части бедер, области промежности и ночное недержание мочи. Облысение для собаки не беда: она перед зеркалом не крутится и на улице над ней не насмехаются. А вот энурез корректировать трудно, особенно у больших собак.

— Известно, что собаки некоторых пород не могут рожать самостоятельно…

— К группе риска относятся собаки с короткой приплюснутой мордой. У них конфигурация таза не совпадает со строением головы. Кроме того, они плохие мамы. Щенки рождаются в сердечной сорочке, то есть в околоплодной оболочке, и мать должна ее снять, а потом перегрызть пуповину. Но французские и английские бульдоги в силу неправильного прикуса могут прокусить щенку живот. Получается так называемый случайный каннибализм. Мало того что у этих собак трудные роды, требующие порой искусственного разрешения от бремени, но им еще надо помогать освобождать щенков от сердечной сорочки и на расстоянии 4—5 см отрезать пуповину. Элитным сукам предпочитают делать кесарево сечение. В моей практике была собака, которую я оперировал 4 раза в течение 4 лет. Хотя я знаю много случаев, когда после искусственных родов суки прекрасно рожали сами.

— Кто еще в группе риска?

— Крупные собаки, у которых могут быть слабая родовая деятельность и затяжные роды. И тоже приходится проводить стимуляцию или делать кесарево. Уродство, неправильное положение плода, несоответствие его размеров величине родового таза — абсолютные показания невозможности родоразрешения естественным образом.

— Если родители разного размера, тоже могут быть проблемы при родах?

— В моей практике был случай, когда владельцы уверяли, что их догиня не могла забеременеть, так как весь период течки находилась под контролем, тем не менее она ждала приплод. Кобель — такса, поэтому естественной позы спаривания быть не могло, но сука родила потомков с укороченными ногами. Наверное, она была в лежачем положении, они решили свою проблему без “замка”. Как доказали эксперименты, проведенные в Японии, сперма выделяется через 45 секунд после начала полового акта. “Замок” длится от 5 до 45 минут.

Однажды владельцы привели на прием кобеля с проблемой: пес 3 дня не мочился, после того как побегал за сукой. Осмотр показал, что половой член ампутирован. Оказалось, что владелец суки, застав собак на месте “преступления”, шнурком от ботинка перекрутил половой член кобеля в надежде, что продукт любви не будет выделяться. Садистский прием вряд ли дал контрацептивный эффект, потому что, если животные сами решаются на спаривание, зачатие происходит в 90 процентах случаев. Сука, за честь которой вступился владелец, гарантированно забеременела.

— Как часто животным можно рожать без ущерба для здоровья?

— В природе без вмешательства человека сука может рожать 2 раза в год, а кошки способны до 4 пометов в год приносить. Самая большая физиологическая нагрузка приходится не на беременность, а на выкармливание потомства, потому что для выработки молока задействуется колоссальный ресурс.

— Каковы признаки, что роды вот-вот начнутся?

— Такого четкого маркера не существует, хотя есть ряд признаков: увеличивается в объеме живот, подходит молоко. Если наблюдать температуру в динамике, то есть измерять утром и вечером, то можно заметить: за 12—24 часа до ожидаемых родов температура уменьшается на 0,5—1 градус.

— Может ли животное погибнуть при родах?

— К сожалению, зто происходит, когда рождение приплода через естественные родовые пути невозможно, даже если у матери хорошая родовая деятельность. Ведь в процессе участвуют 2 силы: мать и плод. Во время схваток он должен принять позу ныряльщика: вытянуть передние конечности, шею, голову. Если он мертвый, схватки не помогут. Нужна срочная операция. В противном случае начинается гнилостное, гангренозное разложение мертвого плода, и исход будет самым ужасным. Бывает, владельцы обращаются на второй-третий день после родов. Разрезаем, извлекаем, но это уже не спасает животных. Если кусочек остался, то гангрена внутренних органов обеспечена. Для того чтобы появился на свет живой щенок или котенок, достаточно 10—15 потуг, если они прошли, а приплода нет — необходима срочная помощь ветеринара.

— У собак бывают венерические заболевания — плата за случайную любовь?

— Часто встречается трансмиссивная венерическая опухоль, передающаяся половым путем. Ее еще называют саркомой. На половом члене и в преддверии влагалища появляются грибовидные образования. В бездомной популяции московских собак эта опухоль есть чуть ли не у каждой двадцатой суки. Лечат заболевание с помощью химиотерапии, достаточно всего 4 уколов. Впервые эту опухоль еще в 1770 году описал русский ветеринарный врач Новинский. Ему удалось доказать, что она заразна. На Западе Новинского называют отцом экспериментальной онкологии.




Партнеры