Выборы без жертв

Естественные монополии больше не смогут платить партиям

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 413

Кремль продолжает подготовку к грядущим избирательным кампаниям. В Думу внесен законопроект, который по сути ограничивает возможность получения партиями и их избирательными фондами денег “со стороны”.


Проект внесла группа депутатов из разных фракций, но подготовлен он, по нашим сведениям, в Кремле.

Многие не желающие афишировать себя компании финансируют партии через некоммерческие организации. Теперь, прежде чем брать деньги от НКО, нужно будет трижды подумать. Если выяснится, что эта некоммерческая организация в течение года до момента пожертвования получала деньги или имущество от перечисленных в законопроекте юридических и физлиц, жди неприятностей — вплоть до снятия с выборов. Причем не важно, сколько денег и какое имущество получила НКО…

В список физических и юридических лиц, от которых организации, желающей помогать партиям, деньги лучше не брать, попали: иностранцы, иностранные НКО, российские компании с долей иностранного капитала больше 30%, а также российские компании с долей государства в уставном капитале больше 30%. Значит, наши дорогие естественные монополии и госкомпании (РАО “ЖД”, “Газпром”, “Роснефть” и прочие) не смогут финансировать партии — даже если это “партии власти”?

Впрочем, в законе есть иезуитская оговорка: если некоммерческой организации сильно хочется помочь деньгами партии, пожалуйста, — но сначала пусть вернет полученные от “неправильной” фирмы деньги и имущество. Ага, как же... Остается один старый добрый способ — черный нал в партийный карман.




Партнеры