Чьи в “Сахалине” шишки

Митволь дал иностранцам “на орехи”

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 197

Россия, десять лет назад распахнувшая иностранцам врата на сахалинский клондайк, решила показать, кто в доме хозяин. Запад же расценил прессинг чиновников в отношении миллиардного нефтегазового проекта “Сахалин-2” как стремление Кремля вернуть контроль. Чтобы внести в дело ясность, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь созвал вчера российских представителей иностранных деловых компаний.


Основная придирка Росприроднадзора к компании “Сахалин Энерджи” такова: “Она знала о проблемах с экологией, но все сделала, чтобы их скрыть”.

Компания “Сахалин Энерджи” между тем не сдается и даже, как уверен Митволь, издевается над российскими “контролерами” природы. На днях от компании пришел план устранения нарушения экологических норм в ходе проекта “Сахалин-2”. Он настолько впечатлил Митволя, что тот даже посоветовал его издать. “Это сборник анекдотов”, — поражается он “творчеству” иностранцев. По его словам, ведомство ожидало от компании инженерных и технических решений. “В плане же нам сообщается, например, о том, как компания собирала шишки, чтобы потом посеять семена и вырастить из них ели”, — иронизирует Митволь. Также руководство отчиталось о проведении семинара и изготовлении наглядных материалов: “Берегите природу”. В Росприроднадзоре расценили данный бесценный труд как отписку и теперь собирают материалы для подачи иска в Стокгольмский суд по поводу возмещения ущерба. Счет, который собирается выставить Росприроднадзор, будет исчисляться в миллиардах долларов.




Партнеры