Зачем журналисту клятва

“Не буду за деньги печатать вранье”

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 249

Члены Общественной палаты и представители прессы собрались в Казани. Темой первых общественных слушаний ОП стала “Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ”. Выяснилось, что в ближайшем будущем может появиться на свет Хартия российских журналистов — аналог клятвы Гиппократа для СМИ.


Член ОП, телеведущий Николай Сванидзе, дискутировал с главой Комитета Госдумы по информполитике Валерием Комиссаровым. И комментировал Путина. Не так давно ВВП раскритиковал процитировавших его фразу о “подвигах” израильского президента журналистов, которые “подслушали” не предназначавшиеся для широкой публики слова. “Мы не должны производить на граждан РФ, на руководство России впечатление людей, которые подслушивают и подглядывают. Мы не должны подслушивать и подглядывать, мы должны слушать, слышать, смотреть, видеть, рассказывать и показывать”, — сказал Сванидзе. Он также назвал регионы, где есть серьезные проблемы со свободой слова, — Марий Эл, Башкирия и Саратов. Г-н Комиссаров, избранный в Думу как раз от Марий Эл, ответил на это, что свобода слова без границ — “очень опасная игра”: мол, в республике некоторые подкупленные СМИ говорят о “геноциде марийского народа”, который якобы осуществляют русские, и в результате может получиться “новая Кондопога”.

Глава Комиссии ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова, главный редактор “МК” Павел Гусев, затронул другую проблему. По его мнению, в России падает престиж журналистской профессии, а серьезная пресса сдает позиции: “В лидеры вышли еженедельники, гламурные журналы, “желтые” издания”. Причина тому — уничтожение свободы слова, “которой способствуют не только действия неумного руководителя организации или региона, но и действия почты, необузданно поднимающей цены на подписные издания, и дающая сбои система распространения печатных изданий”.

Павел Гусев заявил, что решить многие проблемы медиасообщества могла бы Хартия российских журналистов: “Сообща мы должны решить, сможем ли, по аналогии с клятвой Гиппократа у медиков, давать со студенческой скамьи клятву на Хартии: “Клянусь, что не буду врать, не буду за деньги печатать вранье, не буду являться сливным бачком для той или иной политической структуры...” Принципы этого внутреннего закона журналистской жизни обсуждались в Казани — группа членов Общественной палаты уже работает над проектом.




Партнеры