В Москве наступило дерьмовое лето

На месте прорыва канализации в Сетуни зазеленела трава

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Не успели столичные экологи порадоваться тому обстоятельству, что вода в реке Сетунь улучшилась (в отчетах за 2005 год так прямо и сказано), как в природный заказник “Пойма реки Сетунь” пришла беда. Вернее, приплыла. Когда в понедельник вечером произошла авария на коллекторе, сразу пришла на ум строка из Высоцкого — “Откопали две коньячные струи...” Вот только струи были далеко не коньячными.


Около 19.00 понедельника в 1-м Сетуньском проезде прорвало канализационный коллектор Филевской насосной станции. К вечернему небу романтично взмыла струя фекалий двухметровой высоты. Жители окрестных домов, возвращавшиеся с работы, вынуждены были форсировать водную преграду — по преимуществу вброд. В 20.20 трубу все же перекрыли. Но за это время мутная вода, устремившаяся в Сетунь, успела подмыть пару секций бетонного забора.

Вчера утром об аварии уже мало что говорило. Разве что легкий аромат нечистот, исходивший от неожиданно зазеленевшей травы. Рабочие ударными темпами заваривали злосчастную почти полутораметровой толщины трубу.

Как заявил “МК” первый заместитель мэра по коммуналке Петр Аксенов, “поврежденную поверхность трубы обработали спецсоставом — раствором гипохлорита натрия”. И теперь здоровью людей ничто не угрожает. По предварительной версии, на подстанции произошло отключение электричества. Вода в этом месте насосами нагнетается вверх. И после отключения массы воды устремились обратно. Вонючий поток ударил в стык двух труб, где и произошел разрыв с последующим фонтанированием. Отдельно стоит отметить, что труба — почти новая, ее установили при прокладке Третьего транспортного кольца. Но и она не выдержала.

Когда мы покидали место аварии, по Москве-реке туда-сюда ходил корабль “Экопатруль” — брал пробы воды. На момент подписания номера степень загрязнения Москва-реки и Сетуни еще не была окончательно установлена.

— Пока мы можем констатировать лишь визуальные факты, — заявил “МК” начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы Михаил Давыдов. — Рыба в Сетуни и Москве–реке не всплыла, что говорит о том, что страшной экологической катастрофы все-таки не произошло. В водопровод грязь также не попала благодаря отстойникам и мощным фильтрам, установленным в местах забора воды.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

ЧП может повториться в любой момент

— Авария произошла на электроподстанции, которая принадлежит “Московской объединенной электросетевой компании” РАО “ЕЭС России”. У них повредился кабель, а у нас отключились сразу три насоса. Из-за этого произошел резкий гидравлический удар — так комментируют происшествие в Мосводоканале.

Меж тем член правления энергохолдинга Андрей Трапезников вчера заявил, что в РАО “ЕЭС России” считают обвинения в адрес энергетиков некорректными, и рекомендовал воздержаться от оглашения выводов о вине энергетиков до полного расследования причин аварии:

— При отключении энергии потребители первой категории, к которым относится насосная станция, должны перейти на резервные источники питания или подключить оборудование, чтобы быть готовыми к подаче электричества. Почему этого не произошло, мы пока не знаем.

Впрочем, полностью энергетики с себя ответственности не снимают.

— Произошло короткое замыкание, сработала релейная защита, и мы стали восстанавливать электроснабжение. И тот факт, что мы смогли его восстановить за 48 минут, говорит, что мы сработали профессионально, — пояснил “МК” советник гендиректора Московской электросетевой компании Александр Шапочкин. — Другой вопрос — почему на насосной станции нет резервного электропитания. Но ответ на него надо искать в Мосводоканале.

По словам Шапочкина, электроэнергетическая отрасль — одна из самых техногенно опасных. В ней происходит всякое. Тем более короткие замыкания: “Это свидетельствует о том, что надо больше средств вкладывать в ремонт. Поскольку электросети и оборудование сильно изношены”. Шапочкин подчеркнул, что в этом году энергетики потратили на ремонт оборудования более 2,5 млрд. рублей. Однако гарантий, что такое ЧП не произойдет в дальнейшем где-нибудь в другом месте столицы, он не дал:

— Таких гарантий не может дать никто, даже господь бог.






Партнеры