Как заправить Бушу

Во “Внуково-2” готовят керосин для летающего дворца

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Довольно странно для уха обывателя прозвучала новость о том, что самолет президента США сделает техническую дозаправку в Москве и, пользуясь случаем, Буш встретится с Путиным. На самом деле практика “встреч-дозаправок” у президентов всего мира не редкость. Вопрос в том, зачем главам России и США понадобилось увидеться — ведь уже через пару дней они пересекутся на саммите Азиатско-Тиоокеанского форума экономического сотрудничества во Вьетнаме.

Особенность официального протокола: если глава какого-либо государства сажает свой самолет на дозаправку в другой стране, то, как правило, гостя встречают высшие должностные лица этой страны. Например, так было, когда Путин в сентябре летел из ЮАР в Москву и по дороге останавливался в Марокко. Тогда ВВП с почестями принимал марокканский король.

Впрочем, Буш вполне мог сделать техническую остановку не в России, а в другой стране. Или вообще не делать.

Западные аналитики склонны видеть в блиц-визите попытку Буша “разморозить” далеко не идеальные отношения с Россией. Остановку в Москве эксперты расценивают как предпоследний этап на пути России в ВТО. А уже во Вьетнаме, как ожидается, будет сделано политическое заявление о том, что Штаты включают нам “зеленый свет” для членства во Всемирной торговой организации.

Но “зеленый свет” зажгут не за просто так. Очевидно, что Вашингтон очень хотел бы изменения позиции Москвы по иранской ядерной проблеме. Пока же Россия и Китай пытаются смягчить возможные антииранские санкции. Нельзя исключить и того, что ценой за вступление в ВТО может стать более четкая позиция Москвы по отношению к Северной Корее с ее ядерной программой.

Предполагается, что во “Внуково-2” Джорджа и Лору Буш встретят Владимир и Людмила Путины, а потом состоится неформальная двухчасовая беседа. Для встречи будет использован VIP-зал на втором этаже правительственного аэропорта (попасть на его территорию простые смертные не могут).


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Самая известная дозаправка Путина. Летом 2005-го ВВП полетал на бомбардировщике “Ту-160”, приняв участие в учениях. Путин вылетел с аэродрома “Чкаловский”, причем сидел он в командирском кресле. В воздухе “президентский” бомбардировщик дозаправился топливом из танкера “Ил-78” .

Самая неудачная дозаправка. В ноябре 1994-го самолет, на котором ВВП летел в Сантьяго, остановился в Лиссабоне на дозаправку. Но в это время аэропорт пришлось закрыть на 4 часа — из-за происшествия с аэробусом, летевшим в Мехико (он совершил экстренную посадку по причине задымления кабины).


Буш мог бы и не дозаправляться

Американского лидера перевозят два реактивных лайнера Boeing 747-200В VC-25A. Во время полета на борту самолета находится 415000 л запасного топлива на случай непредвиденной ситуации. Борт может облететь половину Земного шара без остановки на дозаправку или дозаправиться в воздухе. Площадь салона, который похож на номер в фешенебельном отеле, — 1200 кв.м. Нижний уровень — грузовой, апартаменты пассажиров располагаются на среднем ярусе, наверху — обрудование для связи. В самолете Буша есть ванная, спальня, тренажерный зал и конференц-зал. А еще — две кухни, мини-больница с операционной и штатным врачом, 85 телефонов и 19 телевизоров. Внешняя защита способна предотвратить отключение электронной системы лайнера даже в случае взрыва ядерной бомбы на земле.




Партнеры