Здесь — город-сад

Мэрские секреты Владимира Башкирцева

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 162

Подмосковный город Пушкино всегда славился обилием зелени, чистотой воды и воздуха. Не зря еще в советские годы его облюбовали многие столичные ведомства. В 90-е годы город помрачнел, зарос мусором, хотя опережал другие города количеством и качеством строящихся жилых домов. Полтора года назад в Пушкино был избран новый градоначальник — Владимир Башкирцев. И город преобразился. В чем секрет? За разгадкой мы обратились к главе района.


— Каково было первое впечатление от Пушкино? Удручающее?

— В первую очередь, следуя программе губернатора Бориса Громова, я принялся за социальную сферу. Когда посмотрел городскую больницу — стало не по себе. Последний ремонт проходил в ее стенах 18 лет назад. Тогда я решил — именно она станет первой точкой приложения наших сил. Напряглись, нашли 50 миллионов рублей. Половину этой суммы дал губернатор, вторую половину изыскали сами. Сегодня завершен капитальный ремонт отделения для недоношенных детей. Закупили самое современное оборудование, и могу с гордостью заявить, что в области это лучшее отделение.

— Говорят, что вам удалось войти в программу национальных проектов и в ее рамках запланировать строительство родильного дома?

— Это не слухи. Строительство родильного дома, включая его начинку современной аппаратурой, обойдется нам в 800 миллионов рублей. Площадь его будет 10 тысяч квадратных метров. Выбрано место на территории горбольницы и уже закладывается фундамент. По национальному проекту нам пока выделена пятая часть нужных средств. Остальные обещают выделить к 2010 году. Нас это не устраивает. Я обратился за помощью к губернатору Борису Громову, и он нам существенно помог. К концу этого года будет завершен нулевой цикл будущего роддома на 100 коек. А к концу следующего года сдадим комплекс “под ключ”.

— Школы и детские сады не менее болезненная проблема в Подмосковье…

— Не только в Подмосковье, но по всей России. В конце прошлого года, например, мы в заброшенном ведомственном детском саду провели капитальный ремонт. Теперь в нем размещаются не только детский сад, но и начальная школа. Два месяца назад начали строить два детских сада. Причем не где-нибудь на отшибе, а во дворах жилых домов. Пришлось для этого снести несколько гаражей, которые давно превратились в склады металлолома. Планируем в начале следующего года их открыть для детей.

— А извечная русская беда — дороги?

— Эту проблему решаем комплексно. Если проходит ремонт дороги, то обязательно ставится бордюрный камень, рядом пробиваем тротуар, сажаем газоны. Центр уже преобразился. Не забываем и районные дороги. Муниципальные образования получают деньги на благоустройство. И успешно осваивают их. В будущем году планируем вычистить городские дворы. Пушкино, как у поэта, превращается в город-сад…




    Партнеры