Богатырский крап

Спецназ бился за право носить береты

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 186

Этот день бойцы отряда специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России провели в борьбе за право носить краповый берет — символ подразделений специального назначения. Сдача этого экзамена — на пределе человеческих возможностей. За ходом испытаний, проходивших в подмосковной дивизии им. Дзержинского, следили корреспонденты “МК”.

Погода не радует. Дождь, снег, слякоть… На старте стоят 32 бойца: трое военнослужащих-контрактников, 29 солдат и сержантов по призыву. Сейчас им предстоит марш-бросок на 12 километров с преодолением завалов и полосы препятствий. Каждый участник в боевом снаряжении общим весом около 20 кило.

— Ни пуха ни пера вам, ребята, — говорит майор перед стартом. И бойцы рвут с места в карьер. Мокрая одежда с каждым шагом становится все тяжелее. И несмотря на то, что журналистов предупреждали, что героизм здесь должны показывать спецназовцы, а не мы, один из операторов отважился побежать за бойцами. Попытка оказалась неудачной. Вместе с камерой наш коллега упал в речку. Вылезать ему помогали спецназовцы.

Следующий этап — огне-штурмовая полоса. Препятствия установлены на крутой горе (наклон градусов 60). Бойцы буквально на локтях — в руках-то автомат — лезут вверх и кувырком ссыпаются вниз. Над головой гремят автоматные очереди, взрываются взрывпакеты, в глаза лезет дым от дымовых шашек. Бойцы начинают отсеиваться, кто-то теряет магазин автомата, кто-то просто не выдерживает и падает без сил на землю.

И вот — самый сложный, последний этап — рукопашный бой. Соискателям предстоит выстоять 12-минутный поединок с обладателями краповых беретов — элитой спецназа.

Первый поединок. Наготове нашатырный спирт, бинты и болеутоляющее. Первый участник спарринга, не дождавшись окончания боя, сдается под напором “краповика”. Лицо у парня разбито в кровь. Выходит следующий претендент. Поединок смотреть просто страшно — здесь бьют в полную силу. Кровь стекает по лицу молодого бойца. 11 минут… 12 минут. Выстоял! Улыбающегося парня со сломанным носом товарищи несут на руках. “Молодец, Леха, выдержал”. И правда молодец. Ведь из трех десятков претендентов краповый получили всего семеро.




Партнеры