Скопьеметатели

Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: “Македонские футболисты — что те собаки: вцепятся и кусают…”

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 499

Среда, 15 ноября, — этот день в известной степени станет определяющим для футбольной сборной России. Или мы выигрываем в Скопье у македонцев и продолжаем борьбу за путевки на Евро-2008. Или — давайте забудем про это и начнем готовить новую команду к отборочному циклу чемпионата мира-2010.

— Команда прилетела в Македонию в понедельник вечером, — рассказал “МК” по телефону из Скопье пресс-атташе сборной России Илья Казаков. — Все вроде бы хорошо, условия в местном отеле вполне устроили. По крайней мере — претензий к кроватям, в отличие от недавней ситуации в Сочи, ни у кого нет... Погода — шепчет. Тепло, температура воздуха — где-то +10. Македонцы как встретили? Нормально. Только почему-то, когда улыбаешься им при встрече, они в ответ этого не делают...

Может, потому, что для них эта игра — тоже важнейшая? Ведь после сенсационной ничьей на выезде со сборной Англии македонцы неожиданно для себя поняли, что тоже вполне способны побороться за билеты в Австрию—Швейцарию. Ох, не очень-то вовремя наши соперники в себя поверили!


Команде Гуса Хиддинка есть c кого брать пример — месяц назад юношеская сборная России (футболисты 1990 года рождения) разгромила Македонию в отборочном матче чемпионата Европы — 5:1! С Андреем Талалаевым, главным тренером победителей, побеседовал корреспондент “МК”.


— Не скажу, что та победа далась нам совсем уж без проблем, — признается Талалаев. — Скорее легче, чем предполагалось. Дело здесь, видимо, в том, что в экс-Югославии работа с молодежью имеет свою специфику — игроки здесь, как правило, раскрываются позднее, нежели в других странах.

— Македонцы — яркие представители балканской школы футбола. Точное определение?

— Абсолютно. С одной стороны — хорошая техника, высокое индивидуальное мастерство, грамотное понимание футбола… С другой — умение провоцировать соперников. Этим качеством югославы всегда славились.

— Полузащитник Александр Митрески из “Кельна” высказался недавно в том плане, что мы, мол, македонцы, — народ кусачий…

— Вот! Тонко подмечено. Македонские футболисты — действительно, что те собаки. Вцепятся и давай “кусать”!

— Слабые и сильные стороны сборной Македонии?

— Первой сборной? Сильные стороны я уже назвал — скоростной дриблинг, тактическая подкованность, приличная фланговая игра... Что касается минусов, то здесь бы я в первую очередь отметил физическую подготовку команды. С этим у македонцев могут быть проблемы. Игроки ведь приезжают из разных чемпионатов, в разной степени готовности…

— Правильно будет сказать, что македонцы делают ставку на оборону?

— Я бы не стал так утверждать. Да, в этом отборочном цикле Македония пропустила пока всего один мяч, но это еще не говорит о том, что команда использует сугубо оборонительную тактику. Здесь нет длинных забросов через полполя в надежде на успешную контратаку. Наоборот, македонцы стараются больше владеть мячом, переходя середину поля за счет среднего и короткого паса.

— То есть 15 ноября не будет такого, что хозяева закроются всей командой сзади, уповая на редкие контратакующие уколы?

— Думаю, что нет. Хотя отсутствие двух основных форвардов — Пандева и Наумоски (оба дисквалифицированы. — Р.В.), безусловно, скажется на их игре.

— Сами македонцы говорят, что для них ничья с Россией достижением станет.

— Внимание усыпляют. Мне лично эта команда (которая — на минуточку — в турнирной таблице сейчас стоит выше нас) даже в отсутствие своих лидеров представляется очень сбалансированной. Притом что сборная России только еще на пути к стабилизации своей игры. С другой стороны, если нашей сборной за счет скорости удастся захватить центр поля, мы однозначно будем доминировать в Скопье. В такой ситуации хозяевам ничего не останется, как играть “вторым номером”. Хотя они и с Англией так играли. Отдав сопернику инициативу. Но при этом там были игровые отрезки, когда англичане по пять—семь минут мяча не видели!

— Считается, что стандартные положения — козырь сборной Македонии.

— Да? Если честно, я ничего такого не заметил. По мне, у македонцев достаточно примитивные розыгрыши “стандартов”. И я не думаю, что в этом плане (особенно если сопоставлять две наши команды по росто-весовым показателям) хозяева могут сборную России чем-то удивить.

— Хорошо, но за счет чего тогда македонцам удалось в Англии очко взять?

— А за счет чего ЦСКА с “Арсеналом” вничью сыграл? Точно такая же ситуация. Самоотдача, игровая дисциплина, фарт…

— Насколько велика роль в последних успехах македонцев Сречко Катанеца — известного поборника дисциплины?

— Ее трудно переоценить. С приходом Катанеца сборная Македонии лишилась, пожалуй, самого большого своего минуса — резких перепадов в игре. Если раньше они могли сыграть вничью с Голландией, а потом проиграть Андорре, то теперь этого нет. И в вопросе бытовой дисциплины новый тренер порядок навел. Во-первых, Катанец учел все тонкости югославского воспитания, а во-вторых, он ведь сам поиграл в Италии и прекрасно знает, как (и на основе чего) должна строиться серьезная команда.

— Македония сильнее Израиля и Эстонии?

— Скажем так: по своему потенциалу македонцы сильнее Эстонии, но слабее Израиля.

— На что эта команда может реально претендовать в отборочном турнире Евро-2008 — редкие очки, взятые дома, или борьба за попадание на чемпионат Европы?

— Скорее второе. Катанец ведь шесть лет назад уже выводил мало кому известную сборную Словении в финальный турнир чемпионата Европы. Чем македонцы хуже? Думаю, сейчас эта сборная представляет собой реальную силу. И пусть не до последнего тура, но какое-то время Македония будет претендовать на выход из группы.

— Команда у них довольно ровная? Или кого-то выделите?

— Выделю как раз таки Пандева и Наумоски. Плюс Митрески (он несколько сезонов в “Спартаке” отыграл), вратарь Николовски и, конечно же, Катанец.

— Что станет определяющим фактором 15 ноября?

— Обозначу три основных пункта — мотивация, игровая дисциплина и реализация голевых моментов. Плюс самоотдача. Если команда Хиддинка сыграет так же, как и мы месяц назад (а мои ребята на игру с македонцами со сломанными пальцами выходили!), — сборную России ждет успех.

— России в Скопье нужно выигрывать, а значит — забивать. Кто, по-вашему, может в среду взять на себя роль лидера наших атак?

— Прежде всего — Погребняк. Его форма и настрой на протяжении последних двух месяцев вызывают уважение.

— Имеют ли шанс молодые российские футболисты, приглашенные на этот матч Хиддинком, уже сейчас сыграть за первую сборную?

— Если только Шишкин. Остальные игроки — это перспектива сборной России. Причем достаточно далекая.

— И последний вопрос — ваш прогноз на игру?

— Есть у меня предчувствие, что все в этот день для нас сложится хорошо. Будет тяжелый поединок, но мы все равно выиграем с разницей в один мяч.




Партнеры