Цирк, да и только!

Максим Никулин: “Работать под началом отца не собирался”

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 546

Сегодня Максим Никулин отмерил полвека! Гендиректор легендарного Цирка на Цветном Бульваре отмечает свое 50-летие. Но это нынче он при костюмчике и галстуке. Начинал же Максим Юрьевич, собственной персоной, с журналистики. Его блестящие репортажи помнят и читатели “МК”.

— Максим Юрьевич, не жалеете, что с журналистикой распрощались?

— Помню, что первое место работы у меня было связано именно с вашей газетой. Сейчас посмотрю в трудовую книжку. Интересно, сколько же я у вас проработал? (Максим Юрьевич отыскал в ящике стола копию трудовой.)

Да-да. Вот написано — ровно год в “МК”. Весь 1977-й. Но на сегодняшний день я с журналистикой не распрощался. Мы сделали больше ста программ о цирке. Они выходили на нескольких каналах. Так что мне удалось войти дважды в одну реку!

— А может, напишете книжку — например, об отце?

— Это маловероятно. Во-первых, об отце все уже сказано. Снято три фильма. Во-вторых, я ведь не литератор. Но, с другой стороны, меня с разных сторон уговаривают написать книжку о вопросах менеджмента в цирковом искусстве. К тому же и сыновья по этой стезе пошли…

— Династия продолжится?

— Трудно сказать. Я детей ни к чему не принуждаю. Старший уже успел поработать администратором в цирке. Ему уже двадцать лет, его зовут Юрий. А младшему 18, и он испробовал свои силы в шапито. Теперь же они вдвоем студенты Школы-студии МХАТ.

— А что им ближе — арена цирка или кабинет управленца?

— Мне кажется, что менеджмент им ближе. Что-то в них особого актерства не наблюдаю. Но, с другой стороны, я ведь вообще не собирался работать под началом отца. А я вот уже 10 лет как генеральный директор.

— Цирк Юрия Никулина чем отличается от цирка Максима Никулина?

— По своей сути — ничем. Мы смогли сохранить все, что было при отце: уникальное состояние людей в уникальном месте. Здесь все создано им. Его энергетикой доброты, честности, порядочности…

— Вопрос напрашивается сам собой: как отметите 50-летие?

— Не скрою, очень хотелось улететь далеко. Например, в Австралию. Но понял — и там достанут. В цирке готовится какое-то действо. Но в конце недели посидим в хорошем месте с самыми близкими. А потом — все те же рабочие, цирковые хлопоты.




Партнеры