Ложись, страна огромная

Проверка показала: 9 из 10 россиян нуждаются в лечении!

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 807

“Здоровых нет. Есть недообследованные”, — любят шутить отечественные врачи. И чтобы лучшим диагностом перестал быть патологоанатом, с этого года в России затеяли массовую диспансеризацию трудоспособного населения. Пока “под раздачу” попали бюджетники и работники вредных производств в возрасте 35—55 лет. И в Минсоцздраве подвели первые итоги всероссийского медосмотра, о которых стало известно “МК”.


Заставить нашего человека, у которого вроде ничего не болит, прийти в поликлинику — нечто из области фантастики. Вот потому-то болячки в России чаще всего находят тогда, когда уже пора на операционный стол, а то и куда подальше. Поэтому россиян потянули в поликлиники буквально силком.

До конца этого года диспансеризацию должны пройти 4 млн. бюджетников и более 3,5 млн. работников вредных-опасных производств. В следующем — еще 11 млн. трудоспособных граждан. Постепенно же диспансеризация охватит все работающее население России, грозятся в Минсоцздраве. И такие болезни, как сахарный диабет, туберкулез, онко- и сердечно-сосудистые (от них умирают чаще всего), будут выявлять на ранних стадиях.

Главный удар нанесли медикам россиянки. Больных среди них оказалось неожиданно много. Точнее, в лечении и уточнении диагноза нуждаются аж 40% наших женщин! Более 30% дам сразу после диспансеризации направлялись на лечение к врачам-гинекологам. Но еще больше пугает то, с какой легкостью россиянки идут на аборты (1,5 миллиона в год, сделанных только официально). В результате чего количество бесплодных женщин, коих сейчас уже около 6 миллионов, увеличивается с каждым годом на 160—170 тысяч. В условиях демографического кризиса это катастрофа.

Всего среди обследованных граждан лишь 10,8% оказались здоровыми. У каждого пятого (21,6%) есть риск развития заболевания. 61,3% нуждаются в дополнительном врачебном наблюдении, 6% — в стационарном лечении, а 0,3% — уже показана лишь высокотехнологичная медицинская помощь. Вообще же, как говорят врачи, до 65% обследованных уже страдают теми или иными заболеваниями, а 30—35% — лишь условно здоровые люди. Причем часто у людей, которые считали себя здоровыми, находили, к примеру, сахарный диабет. А иным и вовсе срочно потребовалась операция.

Про Москву сказать что-то конкретное пока трудно: примерно до октября в горздраве занимались составлением полного реестра бюджетников и работников вредных производств, которых нужно обследовать в рамках нацпроекта “Здоровье”. Поэтому к медосмотрам приступили сравнительно недавно. Наиболее быстро диспансеризация проводится в небольших регионах — Белгородской, Тамбовской, Оренбургской областях.

Кстати, самим врачам проводить диспансеризацию очень даже выгодно. Ведь каждый обследовавшийся — это дополнительные деньги для специалистов и их медсестер. По данным Минсоцздрава, в сравнении с прошлым годом зарплата медработников первичного звена возросла резко — в среднем с 4 тысяч 906 рублей до 21 тысячи 695 рублей.

Как стало известно “МК”, схема диспансеризации в России постепенно будет меняться. Обследование станет более качественным и тщательным (эту схему отработают в большинстве регионов России уже в следующем году). А итогом должны будут стать снижение заболеваемости, инвалидизации населения и увеличение продолжительности жизни россиян. Впрочем, при том качестве медпомощи, которое ждет нас в районных поликлиниках, в это верится с трудом.


СПРАВКА "МК"

На 700 тысяч человек ежегодно сокращается численность россиян. Это сопоставимо с населением такого города, как, например, Кострома.




Партнеры