Дворцовый раскол

Смена режима на Украине чуть не привела к гибели летней резиденции российского царя

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 180

Ливадийский дворец в Ялте может не дожить до своего столетия. Бывшая летняя резиденция императора Николая II и место проведения знаменитой Ялтинской конференции недавно отметила 95 лет с момента постройки. Юбилей оказался печальным: от осенних оползней у дворца откололось крыльцо, по стенам пошли трещины…


По склону, на котором стоит дворец, пошел оползень. Вообще-то оползни в Ливадии не редкость. Но прежде удавалось избегать катастрофических последствий благодаря постоянным укрепительным работам. Однако противооползневые меры не проводились уже в течение трех лет — срок угрожающий. Ситуацию “МК” прокомментировал заместитель директора Ливадийского дворца по административно-хозяйственной части Владимир Гуценко.

— Изначально дворец проектировался и строился архитектором Красновым на действующем оползне. Были сделаны подземные галереи для отвода воды и различные противооползневые укрепления. Но прошло уже очень много времени, галереи эти разрушены. В 1999 году правительство выделило деньги, были проведены реставрационные работы как в самом дворце, так и в парке. Но три года — с 2004-го по 2006-й — никаких дотаций музею не поступало. Это связано прежде всего с политическими событиями на Украине и постоянной сменой правительства. Сами понимаете, не до дворца тогда было, — рассказывает Владимир Гуценко. — А оползень тем временем никуда не исчез. Сейчас в юго-восточной части здания отошло крыльцо, в некоторых комнатах на стенах появились трещины. А на дороге отчетливо видны перепады высот. В нижней части Ливадийского парка разрушены лавровая и виноградная беседки. Погибли многие вековые деревья. Дворцовый комплекс не то чтобы на пороге гибели, но состояние весьма плачевное. Нужно провести огромное количество работ, чтобы сохранить его в надлежащем виде.

В украинский бюджет на 2007 год для проведения противооползневых работ в Ливадийском дворце заложено 15 миллионов гривен — это около 3 миллионов долларов. Тем временем специалисты утверждают, что этих денег очень мало — необходимо 7 миллионов долларов. Ведь сейчас разрушены буны и подпорные стены. А значит, нужно срочно проводить самые дорогостоящие противооползневые работы — берегоукрепительные. Не говоря уже о прочистке подземных галерей и реставрации самого здания. Но даже те 3 миллиона “зеленых” на ремонт дворца-музея поступят лишь после Нового года. Дай бог, чтобы сами противооползневые работы начались хотя бы весной. Так что опасения инженеров-геологов насчет гибели дворца вполне оправданны.




    Партнеры