Россияне почувствуют розницу

Если выгоним иностранцев, рынки опустеют, а цены вырастут

В России логика и здравый смысл не работают. По той простой причине, что их заменяют начальственное мнение, с одной стороны, и чиновничье усердие — с другой. История с розничными рынками — лучшее тому подтверждение. Стоило президенту высказаться о засилье перекупщиков на российских рынках, из-за которых цены на продукты кусают кошельки наших сограждан, как чиновники развили небывалую инициативу в русле президентских пожеланий.


Одни тут же ввели 50-процентную квоту на рыночные места для отечественных производителей. Другие вообще погнали “чуждый элемент” с рынков поганой метлой.

Пикантность ситуации заключается в том, что ни с фермерами, ни с другими сельскими товаропроизводителями никто из властных структур, “защищающих” потребительские права, не разговаривал и не спрашивал, почему на продукты высокие цены.

Зато чиновники в своих высоких кабинетах решили, что во всем виноваты перекупщики и посредники. И они уже приняли кое-какие меры: неделю назад “МК” рассказал о сельскохозяйственном рынке “Выхино”, откуда погнали перекупщиков и около 400 торговых мест “отвалили” фермерам. Чем закончилась вся эта история? Целых 10 дней рынок был практически закрыт, никто из крестьян туда не приехал, потому что торговать на рынке им… невыгодно! В результате пришлось вернуться к прежним порядкам.

Но ведомство Германа Грефа, Минэкономразвития, уже разработало проект, по которому 20% торговых мест на рынках должно отдаваться российским физическим и юридическим лицам, которые произвели продукцию и лично осуществляют ее продажу. Вчерашний день принес еще одно известие: премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, по которому с 1 января 2007 года доля иностранцев, работающих в розничной торговле с алкоголем и лекарствами, сократится до нуля. Об этом он лично сообщил на встрече с Путиным.

Впрочем, алкоголь и спиртное — это еще цветочки. До конца 2007-го ни одного мигранта на рынках и в палатках вообще не останется. Очередное решение правительства вызывает очередное недоумение. Кто пойдет работать на те же развалы и в палатки? Мерзнуть зимой и потеть летом. За мизерную зарплату. Может быть, чиновники отправят работать грузчиками на те же рынки членов своих семей? Не верится.

Первое, что случится в результате реализации такого решения, — рынки просто опустеют. Некому будет продавать. За теми товарами и продуктами, что раньше находились в шаговой доступности, придется отправляться на гораздо большие расстояния. Второе следствие этого шага — обязательный рост цен. С одной стороны, сократится количество точек продаж. С другой — у оставшихся магазинов уменьшится число конкурентов. А если жители Москвы и пойдут работать продавцами, то за гораздо большие деньги, нежели нынешние гастарбайтеры. Повышение их зарплат тоже заложат в конечную цену продукции. Опрошенные “МК” эксперты оценивают дополнительное повышение цен от нововведений на продукты питания в 15—20%.

Вполне может оказаться и так, что чиновники, готовившие эти решения, прекрасно отдают себе отчет в собственных действиях. И лоббируют интересы крупных розничных торговых сетей. Новые решения идут им на пользу.

Бог с ними, с иностранцами, хоть бы о своих гражданах подумали. Хоть разок.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру