Как разлагалась власть

За взятки в этом году осудили лишь 200 человек

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 347

Генпрокурор Чайка, министр внутренних дел Нургалиев и глава Верховного суда Лебедев говорили вчера с депутатами Госдумы о грустном: о коррупции. Картина из их слов нарисовалась обескураживающая.


Первым на трибуну поднялся Юрий Чайка. “Коррупция — это не только прямой подкуп чиновника, но и его разложение”, — провозгласил он и перечислил самые “взяткоемкие” области: выдача разрешений и справок, взыскание платежей и штрафов, распределение бюджетных средств. В августе-сентябре Генпрокуратура провела проверку 11 федеральных ведомств, и — о ужас! — выявлено 47 тысяч нарушений закона. За руку поймали несколько сотен человек: возбуждено 600 уголовных дел “коррупционной направленности”, как выразился генпрокурор…

“Больше половины коррупционных преступлений совершили сотрудники правоохранительных органов”, — кинул генпрокурор камешек в огород МВД. Министр Нургалиев нашел чем ответить: одной из главных причин неэффективности борьбы с коррупцией он назвал “особый порядок привлечения к уголовной ответственности некоторых категорий госслужащих” — судей, депутатов, прокуроров.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев добавил несколько интересных фактов. Почему судьи так гуманны по отношению к взяточникам? По его словам, служители Фемиды ссылаются на то, что около 20% оказавшихся на скамье подсудимых — женщины, что у них есть дети, что в основном те, чьи дела до суда доходят, берут мало — потому что работают в самом низу чиновничьей вертикали, к тому же “активно раскаиваются”. Вот кто они, те пара сотен представших перед судом из нескольких тысяч “выявленных” коррупционеров! Наверное, паспортистки, преподаватели вузов, рядовые милиционеры, муниципальные служащие…

Лебедев считает, что непременно нужно прописать в законах, что такое лоббизм. И обязательно разработать документы, жестко регламентирующие деятельность 1 миллиона 462 тысяч российских чиновников. Про отсутствие “антикоррупционных законов” говорил и генпрокурор. Кто ж мешает их разработать и лоббировать в Госдуме, Кремле и правительстве? Верховный суд, между прочим, имеет право законодательной инициативы…

А в конце обсуждения депутаты Госдумы между собой переругались. Коммунист Валерий Рашкин обвинил “Единую Россию” в том, что она “взращивает коррупционеров”. В ответ единороссы заявили, что если Рашкин не подтвердит свои громкие слова фактами, то против него должно быть возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете…


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9000 фактов дачи и получения взяток чиновниками, по словам Юрия Чайки, выявлено в прошлом году.

9500 таких фактов — только за 9 месяцев этого года.

1300 чиновников злоупотребили служебным положением в 2006-м.

200 граждан — всего лишь! — осуждены по статье “Взяточничество” в первом полугодии 2006-го.

18% привлеченных к суду за взятки получают тюремные сроки, заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Получается, что в тюрьму за этот год отправились примерно… 36 человек.




Партнеры