ПоГАВарим?

Отставной прапорщик заставил свою собаку говорить

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 248

Хозяину пса-вундеркинда Борису Федоровичу Кузнецову никогда не бывает “ни скучно, ни грустно”. Ему всегда есть не только кому лапу пожать, но и с кем поболтать по душам. “Это мой лучший друг и главный собеседник”, — хвастается Кузнецов.

Десять лет назад бывший прапорщик вышел на пенсию, на прощание сослуживцы подарили ему щенка болонки. Собаку отставной прапор назвал по-военному — Калаш. Поскольку прапорщик живет один, волей-неволей главным собеседником стал пес.

— Я с самого его детства с ним начал разговаривать, так как одиночество плохо переношу, — вспоминает Борис Федорович. — Видно было по глазам, что Калаш меня понимает. А когда он вдруг со мной заговорил, я чуть пивом не захлебнулся.

По заверениям счастливого хозяина, первое слово его питомец произнес в 2 года 4 месяца. И слово было “РАЯ”.

— Сначала я подумал, что Калаш как-то уж больно странно рычит. А потом до меня дошло: так зовут таксу из соседнего дома, они на улице вместе играют. После этого я стал уже целенаправленно развивать у собаки речь.

Постепенно Калаш начал озвучивать свои основные эмоции. К пяти годам пес обладал уже небольшим словарным запасом. Когда он хотел есть, требовал “ХАВАТЬ”, когда ему что-то очень нравилось — подвывал “ВАУ”. Постепенно диалоги Бориса Кузнецова и его болонки становились все более содержательными:

— Что мы сегодня будем пить? — спрашивает прапорщик.

— ВО-ТКА, — без колебаний выдает пес.

— А на закуску? — не унимается хозяин.

— ВО-БЛАУ.

Только не подумайте, что Борис Федорович и Калаш заядлые алкоголики, это они так шутят — тонкий солдатский юмор. От соседки, бывшей учительницы английского Веры Николаевны, болонка набралась иностранных слов. Чудо-собака не только умеет здороваться “ХАЙ”, но и с подобием английского акцента спрашивает: “ХАУ А Ю?” (Как дела? — Ред.).

Заметив такие способности у своего пса, пенсионер переселил его из прихожей в спальню. Сегодня говорящая собака знает уже 9 слов (!) и ни в чем себе не отказывает, спит на диване, смотрит телевизор. В последние годы пес научился разбираться в политике и шоу-бизнесе. Он отчаянно ругается “ГАВ-НО”, когда слышит Филиппа Киркорова, и всегда зовет хозяина к экрану, если показывают президента. “ВО-ВА, ВО-ВА”, — заливается веселым лаем Калаш.


“МК”-ФАКТ

Игорь Фокин, старший научный сотрудник Зоологического института СПб:

— Собака реагирует на поощрение. Когда она понимает, что хозяин пребывает в восторге от произнесенных ею “слов” и готов щедро отблагодарить, то начинает повторять их все чаще.




Партнеры