Ион в капюшон

Какой должна быть одежда для лыж

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 259

Чего только не придумали производители формы для горнолыжников — например, одежду, которая подает сигнал на спутник о местонахождении “хозяина”. О современных тенденциях горнолыжной моды рассказывает сотрудник спортивного магазина Егор АДВАХОВ.


— Водостойкость, теплоизоляция, способность “дышать” присущи одежде из мембранных материалов. Секрет ткани — в пористой мембране, благодаря которой вода не просачивается внутрь, зато наружу пропускаются молекулы водяного пара. Швы пропитываются спецсоставами. К таким тканям не липнет снег, они не скользят на склоне, в отличие от устаревших тканей типа эластика.

Самые дорогие костюмы — из ткани с внедренными минералами, которые генерируют отрицательные ионы, положительно влияющие на самочувствие. Скользя по склонам гор, вы в буквальном смысле здоровеете на глазах. А подкладка с антибактериальной пропиткой поглощает неприятные запахи.

В современных горнолыжных комплектах есть отдельные карманы для очков, плеера, рации и мобильника. Очень важная деталь — карман на рукаве для skypass, пропуска на подъемник. Такие кармашки делают из прозрачного мягкого пластика с кнопкой.

Из деталей, обеспечивающих комфорт, следует обратить внимание на защитные “юбки” от снега между курткой и брюками и специальную застежку, позволяющую, не снимая перчаток, быстро застегнуть куртку.

Хорошо, если на куртке (или комбинезоне) предусмотрена петелька для перчаток. Это удобно, если вам вдруг понадобится освободить руки.

Все чаще начинающие и профессиональные спортсмены отдают предпочтение не комбинезону, а комплекту куртка/брюки. Их легче подобрать, и они удобнее для посиделок в баре.

В некоторых моделях дамских курток есть дополнительный мягкий воротник, который легко отстегивается, стирается и быстро сохнет: если помада оставят на нем следы, их легко устранить. Внутренняя сторона воротника должна быть сделана из флиса (материал, напоминающий плюш), для того чтобы кожа на лице не терлась об него и не обветривалась. Очень удобен тонкий подшлемник из микрофлиса-стрейч, пришитый к самой куртке и легко убирающийся в карман на спине.

Из брюк самая популярная модель — с высокой спиной и подтяжками. Высокие брюки лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины.

Среди брючных удобств важны: карабин для ключей в кармане, боковые липучки, гетры, защищающие ботинок от попадания снега, липучка, затягивающая брюки внизу на ботинке.

Единственный минус современной одежды — мембрана со временем засоряется, так как выходящий пот содержит растворенные соли и выделения сальных желез. Так же загрязняется пух. Раз в сезон горнолыжную одежду с мембранными тканями и пухом надо стирать. Не отдавайте их в химчистку! Химикаты уберут внешние загрязнения, но испортят мембрану, и ваша куртка перестанет “дышать”. По той же причине горнолыжные куртки, брюки и комбинезоны стирают специальными средствами, а не обычным порошком.

* * *

— Самые стильные лыжи нового сезона — широкие “альтракс”, — продолжает Егор. — Считай, по сноуборду на каждой ноге. А для новичков идеально подходят карвинговые лыжи средней длины.

Сегодня в мире тенденция к укорочению лыж. Вдобавок они стали уже “в талии”, а ботинки — выше, что дает возможность для более крутых поворотов.

Горнолыжная обувь должна плотно прилегать к ноге, не стесняя движений. Но если вы не можете найти подходящую пару, вас спасет термоформовка. Ботинок нагревают изнутри, и он идеально “садится” по ноге.

Обязательно примеряйте ботинки на носки. Но не на обычные, а на специальные, горнолыжные. Пятка и носок в них связаны из сверхпрочной кевларовой нити, той самой, которая используется для пошива бронежилетов. Такие носки никогда не протрутся, они достаточно теплы и ноги в них не потеют.




Партнеры