Рейтузы снежной королевы

С фигуристок снимают баллы за декольте

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 379

Фигурное катание — на пике моды. А мода — одна из главных фишек ледовых шоу. О том, как шьют костюмы для фигуристов, “МК” рассказала художница и творческий директор специального ателье Екатерина САВИЧ.


Сначала тренер придумывает программу, образ фигуриста, музыку, а затем уж приходит к нам и рассказывает, какой образ нужен — Чикаго 30-х или испанская страсть а-ля Кармен...

В советское время на фигуристов шили в специальном спортивном Доме моделей. А до того, как он открылся, — выручали знакомые портнихи. Самой крутой тканью считался панбархат. Вместо колготок спортсменки выступали в обычных шерстяных рейтузах. Праздником было, если удавалось достать в Большом театре хлопчатобумажные трико. Трико эти все были почему-то розового цвета, поэтому все фигуристки отличались розовыми “поросячьими” ножками. Потом костюмы шили из эластана. После первой тренировки он вытягивался до двух метров — не держал форму...

Но если раньше наряды фигуристов изготавливали за счет государства, сегодня — это статья расходов лично каждого спортсмена. Стоит костюм в среднем $1000.

— Мы должны учитывать три особенности: активные движения, лед и скорость, — говорит Екатерина. — Лучше всего подчеркивают фигуру эластичные ткани: стрейч-бархат, стрейч-сетка, креп-стрейч и бефлекс. Они хорошо стираются и прочные.

Слуцкая срезает украшения

Легендарная Татьяна Тарасова больше всего любит видеть на своих подопечных одежды черного цвета или графичные черно-красные. Она считает, что в них лучше всего видны пластика и рисунок тела спортсмена. Кстати, поэтому не в чести слишком длинные юбки и широкие рукава — нельзя показать ноги и руки в выгодном ракурсе.

— Перегружать костюм украшениями нельзя, иначе фигуристка не сможет высоко прыгнуть или хорошо крутануться. Однажды мы делали костюм Ире Слуцкой, — говорит Екатерина. — Ей очень понравилось бальное платье, висевшее в нашем ателье. Оно было все расшито лентами и бусинами. На первой же примерке выяснилось, что костюм тяжеловат, пришлось часть украшений срезать.

Интересно, что у спортсменов есть негласное правило, по которому фигурист, не имеющий еще в своей копилке ни одного “золота”, не может надевать золотой костюм. Якобы судьи за такую самонадеянность даже снижают оценку. Золотой цвет — цвет чемпионов. Когда-то в золотом выступали Пахомова, Линичук.

Нет голому телу!

Чтобы не замерзнуть на льду, девушки надевают под купальник теплые колготки, а сверху еще одни, чтобы спрятать коньки. Застегиваются вторые колготки под коньком.

Обнаженка в фигурном катании не приветствуется — иначе спортсменка замерзнет. Так что голое тело заменяет специальная ткань телесного цвета, которую издали не отличишь от кожи.

Существуют международные правила по костюмам для фигурного катания — платья спортсменок не должны создавать эффекта излишней наготы. Желание фигуристки показать слишком глубокое декольте или голую “по самое не балуйся” спину может стоить ей целого балла. А мужчины не могут выступать в костюмах без рукавов и в лосинах. Впрочем, современные костюмы часто сделаны на основе трико и больше похожи на лосины, чем на брюки.

Вплоть до Конгресса ИСУ (Международной ассоциации фигурного катания) 2004 года существовало правило, по которому фигуристки должны были обязательно выступать в юбках или платьях. Болельщики окрестили это требование “Правилом Катарины”, в честь немецкой фигуристки Витт, выступившей однажды в блестящем купальнике и перьях на бедрах.

Исключение из этого правила сделали лишь однажды.Теперь фигуристки в одиночном и парном катании могут выступать в юбках, брюках или трико. Наряды именитых фигуристов служат не только им. После сезона, весной, их сдают на склад, а потом они перешиваются и переделываются на других спортсменов, классом пониже.




Партнеры