Глобус чистого золота

Как отдыхают олигархи

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1352

Думаете, легко заработать первый миллион?

А потом сохранить состояние в несколько миллиардов? Нашим олигархам надо отдыхать как никому. Они и отдыхают как никто другой. Строят на любимых курортах отели или покупают уже готовые.

Есть места, куда олигархи ездят по делу. В Лондон — проведать детей (если сами там не живут, как Абрамович). В Израиль — проведать друзей. В Америку — по делам бизнеса. Но есть и насиженные годами места, куда они слетаются почистить перышки, похвалиться новой яхтой/самолетом/любовницей.

Перед зимним сезоном отпусков спецкор “МК” Мила Кузина провела ревизию олигархических троп.

Мопс в норковой жилетке

Каждую осень в российской околоолигархической тусовке начинаются капризные разговоры: “Нет, ну на этот раз мы точно в Куршевель не поедем, там уже не модно”. Не верьте этим снобам. Либо у них уже снято там шале, либо их туда просто никто не везет. Наши олигархи, как правило, традиционны и корпоративны. К тому же среди них есть несколько кланов, которые создают моду на определенные места.

Куршевель по праву считается вотчиной Владимира Потанина. 3 января он празднует там день рождения, то есть собираются все близкие друзья, коллеги и многочисленная семья. Добрую традицию выезжать на зимние каникулы в Куршевель продолжает и партнер г-на Потанина миллиардер Михаил Прохоров. Как-то, отвечая на вопрос: “А почему вы все время ездите в одно и то же место, ведь с вашими возможностями можно объехать весь мир?” — Прохоров заявил: “А мне и тут хорошо!”

Действительно, Три долины, в одной из которых расположился Куршевель, — одно из самых лучших мест для катания и того, что называют after ski (дословно — “после лыж”). Общая протяженность трасс — 600 км. Для сравнения — в популярном у менее богатых русских Шамони — только 152 км.

В прошлом году часть светских горнолыжников отправилась в Санкт-Мориц в Швейцарию. Они рассуждали, что это культовое место — там были две Олимпиады — и попсовых московских тусовщиков не так много. Санкт-Мориц запоминается попавшим туда простым смертным тем, что местные бабушки наряжают своих мопсов в норковые жилетки со стразами, а в невзрачном киоске возле лыжной трассы торгуют только шампанским по несколько сотен баксов за бутылку. В местных гостиницах можно натолкнуться на выездной аукцион драгоценностей от самых известных ювелирных домов.

Однако уже в начале января все вдруг снова оказались в Куршевеле — якобы проведать друзей. Там и остались. Ностальгия замучила. “В прошлом году в Куршевель не собирался и все равно приехал, — рассказал гламурный риэлтор Георгий Дзагуров. — Заранее ничего не заказал и скитался по гостиницам. Первую ночь провел в Byblos — 1100 евро, следующую — там же, но уже за 650 евро. Спустился вниз на высоту 1650 метров (чем ниже, тем по логике дешевле) — 47 евро ночь. Последние сутки провел в Les Aireles — 950 евро. Но зато какой там сервис! Женские тапочки стоят поближе к ванне, мужские подальше, специально, чтобы девушка вышла первой и принесла мужчине его тапочки”.

Синяк под глазом, пробки из “Мерседесов”

Что же так тянет русских в Куршевель? Пробки из “Мерседесов” с джипами охраны на узеньких улицах, культовый клуб Le Caves и танцующий там Роман Абрамович, вечеринки Михаила Прохорова, где рекой льется шампанское Kristal (от 700 евро бутылка), украденные лыжи тверского губернатора Дмитрия Зеленина, подбитый в драке глаз сына Виктора Христенко, красавицы в кафе Tremplin, ни разу так и не вставшие на лыжи. Хор кубанских казаков на ужине Абрамовича. Разговоры о том, что олигарх уже купил отель Byblos (на самом деле всего лишь шале).

В дополнение ко всем рублевским понтам — хамоватый французский сервис и цены, цены, цены. Ски-пасс (билет) на катание в Трех долинах на один день обойдется в 42 евро, детский сад (8 часов с обедом) — 38 евро, аренда лыжной экипировки — 80 евро в сутки, горячий шоколад в лобби-баре отеля — 16 евро. Зато какое кругом веселье, лица все сплошь с обложек модных журналов и фамилии из списка Forbes. Банки, строительные фирмы и частные лица то и дело организуют вечеринки и привозят звезд. Валерий Меладзе на лыжах не катается и спускается с гор пешком, Глюкоза, наоборот, катается и прячется с мужем от папарацци. А из проезжающих по улицам машин с московскими номерами орет Рома Зверь: “Девочки, мальчики танцуют…”

Все, кто пытается отдохнуть от соотечественников, но при этом любит горные лыжи, уезжают кататься в Италию, Австрию и даже в Америку. В этом году часть тусовки отправится в австрийский Инсбрук, хотя катание не такое интересное. Говорят о бурной ночной жизни. Однако самое экзотическое и шумное заведение, замеченное корреспондентом “МК” в Инсбруке, — это стрип-клуб у вокзала с фотографиями весьма жалких девиц в витрине. Зато ночные посиделки со шнапсом и свининой на вертеле в хижине на горе, куда надо добираться на снегокатах, а спускаться на санях, могут оказаться весьма удачными.

Помашите Путину с пляжа

В последнее время началось активное продвижение Сочи как олимпийской столицы. По городу развесили рекламу самого города и направили туда инвестиционные потоки. Патриотичный олигарх Олег Дерипаска даже построил люксовый отель “Родина”. Стоимость проживания — 500—3000 евро в день. Глажка вечернего платья — 900 рублей, завтрак — 1200 рублей. В пятистах метрах от “Родины” путинская резиденция “Бочаров ручей”. Сотрудникам ФСО можно помахать рукой прямо с пляжа.

И все-таки пока Сочи не стал летним раем для олигархов. В связи с подготовкой к Олимпиаде город и богачи больше вкладывают в зиму. Потанин (не забывая при этом о любимом Куршевеле) первым начал развивать инфраструктуру в Красной Поляне. “Трассы мечты” так и не получилось, зато у Потанина посередине горы теперь стоит свой домик, а рядом кафе, где Путин чай пил.

В этом году гламурные тусовщики даже хотели устроить телемост “Красная Поляна—Куршевель”. Камеры должны были работать постоянно в течение зимних каникул. Но этого попросили не делать — побоялись, видно, что наши склоны пока не так эффектны и могут распугать французскую публику.

С “Роллс-Ройсом” в самолет

Есть те, кто в горы не ходит, предпочитая зимой греться на солнышке и плавать. Часть олигархической тусовки ездит на зиму в “Парус”, знаменитый дубайский семизвездочный отель Burj Al Arab, самый высокий в мире. Именно олигархи российского происхождения бронируют там двести VIP-номеров, и только два остаются за шейхами. Простой же двухместный номер на десять ночей стоит... 23 тысячи долларов. Внутри гостиница — сущий дворец: мрамор, красное дерево, натуральный камень, кожа и золото, золото... На каждом этаже своя служба приема, у каждого богатого гостя — свой дворецкий. Кстати, этой зимой для гостей “Паруса” будет петь группа “ВИА Гра”.

С одним полуолигархом в “Парусе” произошла курьезная история. “У нас уже сложившаяся компания. Все отдыхают каждый год, знают друг друга, — рассказывает он. — Выхожу я как-то из гостиницы и вижу — стоит “Роллс-Ройс Фантом”, белый, удлиненный. Они тогда только появились. На машине украинские номера. На следующий день лежу на пляже, в соседнем шезлонге — мужчина. Познакомились. Я говорю ему: “Видели, какой-то идиот с Украины сюда на “Роллс-Ройсе” приехал”. А он отвечает виновато: “Это моя машина, я на ней не ехал, ее грузовой “Ил-76” привез...”

“Испражнился в искусственную реку”

На Лазурном Берегу зимой олигархов не встретишь — он оживает для русских только на июль-август. Зато местные жители все остальное время года вспоминают подвиги наших соотечественников.

Их толпа на яхтах по жутким пробкам кочует в хаотичном порядке — Монако—Ницца, Сен-Тропе—Канны. Тут действительно бывают все — Прохоров, Тарико, Дерипаска, Мамут, опять же Потанин. Так же, как и в Москве, — по две-три вечеринки в день. Самая известная — бал цветов, день рождения объявленного в федеральный розыск бизнесмена Леонида Рожецкина.

В прошлом сезоне управляющий директор крупного банка носился с веслом по пляжу за англичанином, посягавшим на внимание его девушки. Троих россиян в этом сезоне даже судили. Один из них в ночном клубе надел ведерко со льдом на голову обидчику, другой разбил какому-то иностранцу об голову стул. Третий испражнился в искусственную реку, протекавшую посреди ночного клуба. Одному из них назначили 15 дней исправительных работ. Говорят, мел мостовую перед казино...

Прошел слух, что Абрамович купил в Кап д’Антибе легендарный отель Eden Rock (1 млрд евро). Расплачиваться наличными или карточкой там нельзя. Заранее на счет в отеле кладется очень приличный депозит, скажем, миллион. А потом из него уже вычитается стоимость проживания и оказанных услуг.

Те, кто поскромнее, обходятся собственными замками. Особенно популярна сейчас Северная Франция, Нормандия. Там отдых более спокойный и семейный. Еще одно модное увлечение — покупать виноградники. Вино, сделанное “своими руками и ногами”, — новый московский понт.

Рассказывают, что налоговые органы Франции ведут себя очень нежно по отношению к русским. Ждут пару лет с момента покупки дома, пока хозяин обживется, купит себе машину, перевезет семью, и только потом приходят с вопросами о том, на какие средства приобретен дом. Все стараются расплатиться...

Трикотаж для песиков

Еще одно элитное место Средиземноморья — Сардиния. Русские там останавливаются в двух гостиницах — Cala di Volpe или Romazino (стандартный номер от 1000 евро). На Сицилии небольшая концентрация русских была замечена на фешенебельном курорте Таормина. Примерно такой же популярностью пользуется остров Искья. “В этом году встретил очередь из русских олигархических жен в магазинчике “Мало” в городке Порто-ди-Мармия (два часа на катере от Сардинии), — сообщил владелец сети московских бутиков Максим. — Девушки скупали трикотаж для домашних животных”.

Но вообще Италия среди русских богачей пока не так популярна. Используют ее пока очень утилитарно. В Милан — за покупками, в Венецию — на романтический уик-энд, в Рим и Флоренцию — за приобщением к мировой культуре.




Партнеры