Зачем миллиардеру лебедка

Вексельберга и Фридмана покусали тропические муравьи

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 229

А куда ездят любители экзотического отдыха? Олигархи-охотники предпочитают Танзанию. И все чаще ездят в Мозамбик.

Одно время популярным местом для расслабления был малайзийский остров Ланкави, но там для российского общества оказалось слишком тихо и спокойно...

Сразу несколько российских олигархов, по нашим данным, отправятся этой зимой в Мексику на один из лучших курортов мира Канкун. Там уникальный климат, средняя температура 30 градусов. Верхняя часть канкунской косы выходит на залив Женщин, там спокойное море, нижняя — на открытое море с прибоем. К тому же совсем недалеко до пирамид майя.

Интересно, что некоторые наши богачи весьма подробно повествуют о своих “диких” поездках. Так, Михаил Фридман, Александр Гафин и Виктор Вексельберг с компанией с 1994 года путешествуют на внедорожниках. Первый автопробег они устроили по Бразилии. Тогда в группе, кстати, был и Абрамович, но ему “не покатило”. Роману Аркадьевичу по жребию (тянули спички) досталась неведомо как оказавшаяся на юге Бразилии “Нива”. Ездили по Сахаре, Монголии, Борнео — причем только в мужской компании. Ночуют когда в отелях, когда в палатках и даже прямо в джипах.

К путешествиям готовятся несколько месяцев. По Мексике, например, несколько лет назад компания отмахала 6000 км. Памятуя печальный опыт с “Нивой”, внедорожники заранее пригнали из Штатов. С собой брали лебедки, генератор и аппараты спутниковой связи. Это в Мексике особо пригодилось: в день приезда туда олигархов как раз арестовали Ходорковского, и надо было все время следить за событиями.

В таких поездках олигархи ведут себя рисково. Вот как, например, г-н Гафин описал участие в обряде вызывания духов у ольмеков: “Отчаянные головы из нашей команды были раздеты до плавок и вымазаны местной грязью, а чуть позже покусаны муравьями и в конце концов приведены в баню в виде шалаша. В этой индейской бане было во много раз жарче, чем на улице, пол ее был устлан пальмовыми листьями, которые вместе с испарениями добавляли одуряющей жары”.

В этом году группа, куда кроме толстосумов вошли певцы Дмитрий Маликов и Валерий Сюткин, развлеклась в Марокко. Маликов повеселил спутников тем, что явился в аэропорт с огромным гастрольным чемоданом, который потом еле запихнул в джип.

В среднем такие поездки обходятся в $10000 c носа. Но, говорят, и они уже — не последний писк. Стало модным разъезжать по диким местам безо всякого плана, куда глаза глядят, и останавливаться там, где что-нибудь душу зацепило. Правда, в “караване” следом движутся секьюрити. На всякий крайний.




    Партнеры