Реформа по-русски

Как увидеть Россию глазами ЕБРР

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 612

Пророка в своем Отечестве, как известно, нет. Вот почему особенно внимательно мы прислушиваемся к голосам “оттуда” — с преуспевающего Запада.


На сей раз в роли эксперта в Высшей школе экономики выступил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик БЕРГЛОФ, доложивший о реформах в России в 2006 году.

В целом экономической поступью нашей державы он доволен. Растет рынок ценных бумаг, акции размещаются на Лондонской бирже. А по ипотечному кредитованию мы так рванули вперед, что уже почти догнали Монголию...

Все эти перемены не могут не радовать ЕБРР, хотя в этом ведомстве определенное беспокойство вызывает тот факт, что реформы в России в последнее время ведутся не так активно, как прежде. Это обстоятельство главный экономист банка объяснил тем, что наш бюджет во многом формируется за счет экспорта нефти и можно как бы не “заморачиваться”. При всем этом г-н Берглоф уверен, что дефолта образца 1998 года в России не будет по крайней мере в ближайшие 5 лет.

На вопрос “из зала” — какие реформы в стране более значимы: те, которые проходили в начале 90-х годов, или те, что ведутся с 2000 года по укреплению “вертикали власти”, — г-н Берглоф дипломатично заметил, что основы, конечно же, закладывались в начале 90-х годов. И оспаривать их роль никто не собирается. Но нынешнее макроуправление экономикой помогает стране избежать хаоса, который был в начале 90-х. “Возможно, — заявил зарубежный гость, — результаты сегодня были бы другими, если б в свое время вы по-другому провели приватизацию. Но макроуправление тоже очень важно, в 90-х годах вы часто шли вслепую”.

По большому счету ЕБРР настораживает активная реформа госадминистрации и госслужбы. Это, по мнению докладчика, даже важнее любых других реформ. Количество чиновников в последние годы сильно увеличилось, в бюрократических структурах мало компетентных специалистов. Которые не знают, чем себя занять, а “многие работают, но неправильно”.

Краткие итоги встречи подвел известный российский экономист профессор Евгений Ясин. Он сказал, что сейчас обсуждался вопрос реформ в экономике, но ею наша жизнь не исчерпывается. В других сферах деятельности преобразования не ведутся вообще, а если где и ведутся, то часто в другую сторону.

На том и разошлись, каждый в свою сторону. Г-н Берглоф — в Брюссель, а другие участники дискуссии остались в России.




Партнеры