Власть оказала мвдежью услугу

В ведомство Нургалиева внедрили “агентов” ФСБ

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 198

В среду вечером в очередной раз произошла перестановка в высшем эшелоне МВД. Она стала одной из самых серьезных. Аналогичная была только во время прихода на пост министра Бориса Грызлова.


Самое главное: как и в тот раз, на ключевые позиции назначены два выходца из ФСБ. Оба давно и хорошо знакомы с Владимиром Путиным. Стоит отметить, что и назначение было прерогативой президента. Фактически никто из опрошенных “МК” силовиков не сомневается, что перестановка связана с усилением милиции перед выборами и неким внутренним скандалом в МВД, который, впрочем, не выносится за стены министерства.

“МК” уже писал неделю назад о задержании секретарши руководителя Департамента экономической безопастности (ДЭБ) и взятии подписки о невыезде с самого главы ДЭБ, генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова. Из неофициальных источников нам стало известно, что в отношении секретарши возбуждено уголовное дело. Но Мещеряков вместо отставки получил новую должность. Теперь он командует равнозначной структурой — Департаментом по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Впрочем, степень влияния этого Департамента не так сильна, как у ДЭБ.

Кстати, сразу после скандала с помощницей Мещерякова Рашид Нургалиев подписал распоряжение (№1/8994) о проверке силами ДСБ режима секретности и конспирации в центральном аппарате. Особо выделялось, что при работе с секретной документацией продолжают иметь место факты безответственности, а также “предательства интересов службы в угоду личной выгоде”. Проверка началась в этот понедельник.

Мещерякова на посту руководителя ДЭБ сменил вице-президент “Транснефти” 51-летний Евгений Школов. В последнее время Школов не занимал постов в силовых ведомствах, а с милицейской работой вообще не знаком. Зато он хорошо знаком с президентом еще по резидентуре КГБ в Германии (говорят, даже делил с ним один кабинет). Школов — потомственный разведчик. Он даже родился “на службе” в Дрездене.

Замминистра вместо Андрея Новикова стал Олег Сафонов — аудитор Счетной палаты, бывший работник ФСБ, выходец из Санкт-Петербурга. Аудитором он был всего полтора года. Его считают “человеком Путина” и еще в 2002 году прочили на пост представителя региона в Совете Федерации. С 1991 по 1994 год Сафонов работал в комитете по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга под руководством нынешнего президента. До этого Сафонов служил, как и президент, в УКГБ по Ленинграду и Ленобласти.

Неожиданностью стало назначение на пост помощника министра начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаила Ваничкина. Ему еще с января прочили место начальника ГУ МВД РФ по ЦФО. Но последовало назначение, которое в министерстве восприняли как «вывод в резерв».

По данным “МК”, это отнюдь не последние перестановки в МВД. 1 декабря должно состояться координационное совещание в Кремле с участием президента. Не исключено, что после этого совещания произойдет и смена главы МВД, о которой говорят уже последние полгода. Ее причиной может стать и состояние здоровье министра, которое, по слухам, несколько пошатнулось. Говорят и об очередной крупномасштабной операции по борьбе с коррупцией.





Партнеры