Опасный процент

Мигрантам укажут путь домой?

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 192

Вчера в одной из уважаемых газет было опубликовано интервью с заместителем главы Федеральной миграционной службы Вячеславом Поставниным. В нем заместитель директора ФМС сказал, что на территории Российской Федерации не должно быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. Что же кроется за этим высказыванием? Власти начнут выселять мигрантов? Жестко ограничат движение переселенцев?


“МК” попросил прокомментировать это заявление самого автора цитаты.

— Моя реплика была несколько неправильно изложена. Прежде всего я говорил о том, что ученые, занимающиеся непосредственно этнографией, провели исследования и пришли к выводу, что когда планка мигрантов определенной этнической группы превышает в регионе 20%, это вызывает дискомфорт у местного населения. Ведь уклад жизни, а иногда и вероисповедание у людей совершенно дистанцированны. Это может привести к межэтническим конфликтам. Но это вовсе не означает, что мы должны ограничить движение мигрантов, тем более граждан нашей страны. Та же Ингушетия, или Дагестан, или Чечня — наша страна, — говорит Вячеслав Поставнин.

— А если взять в качестве примера Кондопогу? Как можно предотвратить такие события в других регионах?

— Действительно, в Кондопоге мы видели столкновения на межэтнической почве. Когда появляется общность количеством, превышающим 20%, — это сигнал для регионального руководства. Надо начинать работать с многочисленной диаспорой, помочь им ужиться с местным населением, объяснить, что не принято в чужой монастырь ходить со своим уставом. Также мигрантов необходимо правильно преподнести и коренным жителям.

— Какие российские регионы сейчас больше всего населены мигрантами?

— Статистика внутренней миграции, в общем-то, не ведется. Очень много в России нелегальных мигрантов. Мы не можем их отследить. На Дальнем Востоке и в Сибири идет давление с территории Китая. Ежегодно из Китая туда приезжают 800 тысяч человек. А границу Китая тем временем пересекают каждый год 2,5 миллиона наших граждан. Но это ведь в основном челноки — они едут к китайцам и привозят оттуда китайский товар. Назвать их переселенцами нельзя. Очень сложная миграционная обстановка и во всем Южном федеральном округе. Там сконцентрировано огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев. Тут сыграла свою роль и война в Чечне, и напряженность в отношениях Армении и Азербайджана. Особенно много мигрантов в Краснодарском крае. Там есть проблемы. Но руководство края проводит грамотную политику. Поэтому массовых конфликтов в этом регионе нет.




Партнеры