Чеченцы испытывают ближний восторг

Спецназовцы из Грозного завидуют своим коллегам в Ливане

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 212

Чеченский спецназ уже полтора месяца работает в Ливане — наши военные строители восстанавливают там разрушенные бомбардировками мосты, а охраняют специалистов 54 бойца батальонов “Восток” и “Запад”.

“МК” дозвонился в Ливан командиру одного из подразделений “Запада” Ибрагиму Бекханову и расспросил, как проходит их необычная заграничная служба.

Оказалось, что бойцы “освоили” ливанские мечети, а единственным ЧП оказался... запуск петард.


Наши военные восстановили уже четыре разрушенных моста в Ливане. До конца срока восстановительных работ — 2 декабря — восстановят восемь.

Под присмотром чеченцев и палаточный лагерь, и строители, и саперы. Основная задача — выставить посты, проверить караулы, провести разведдеятельность ближайшей территории. Местный климат чеченцы переносят легко, в отличие от военнослужащих из центральной части России. К жаре привычны.

— Сегодня тут плюс 27. В тени, разумеется, — рассказывает 33-летний старший лейтенант Ибрагим Бекханов. — Этим летом в Чечне было жарче. Так что температура наших бойцов не пугает. Нам было проще адаптироваться, ведь и природа местная похожа на нашу. У нас разве только кактусов и эвкалипта нет.

Основная база российских военных в Ливане находится в городе Тир. На дальние стройобъекты, например за сто километров, выезжают отдельные группы, которые периодически меняются. Весь контингент живет в палатках: развернуть-свернуть — плевое дело на двадцать минут. Тут есть своя полевая кухня, выдается армейский паек. Но солдаты и офицеры не отказываются и от добавки — покупают еду у местного населения.

— Иногда гриль берем в городе. Вот недавно Уразу-байрам праздновали — большой стол закатили, человек на 50, наверное, — с удовольствием вспоминает Бекханов. — Купили у местных баранины, телятины, шашлыков нажарили. Даже командование нашей группировки приходило.

За время ливанской службы чеченцам удалось побывать и в мечети — для мусульман это важно. Про ежедневные молитвы бойцы тоже не забывают. С русскими военными строителями у них отношения приятельские — друг друга на дни рождения приглашают.

— Пока мы здесь находимся, уже около двадцати дней рождений отпраздновали. Очередное будет 25 ноября у одного моего бойца, опять все соберемся, — говорит офицер.

Ливанцы от “братьев-мусульман” из Чечни просто в восторге.

— Они, когда узнали, что мы чеченцы, сразу стали к нам подходить, разговаривать. Многие с нами фотографируются на память — это они особенно любят.

Осторожно спрашиваю у Ибрагима про недавний конфликт чеченцев с местным населением — такая информация неделю назад облетела некоторые российские СМИ.

— Это абсолютная чушь! Один раз был случай, когда ливанские дети на праздник петарды запускали — сильно грохотало, — смеется в трубку старлей Бекханов. — Однако мы все равно начеку. Ситуация, что ни говори, послевоенная, и в любой момент можно ожидать провокаций.

Весь российский контингент скучает по дому, несмотря на курортный климат Ливана. С родными связываются по мобильникам практически ежедневно. Выпадает иногда для бойцов и свободное время. Его обычно проводят перед телевизором — смотрят российские телеканалы и в курсе всех событий на родине.

— Недавно мы себе установили спутниковую антенну — теперь можно смотреть много каналов и не выпадать из информационного пространства. У нас дивидишник есть, но все фильмы, которые мы с собой взяли, уже пересмотрели. Еще одно развлечение: я сегодня в море купался. Такое яркое впечатление от Ливана у меня надолго останется...

В самой Чечне, в расположении батальона “Запад”, за своими сослуживцами следят внимательно — каждый день на связи. Немного, наверно, завидуют, а потому и подтрунивают, называют курортниками.




    Партнеры