Гус не напрягает

Капитан сборной России считает, что игра команды в первом тайме была близка к идеальной

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 147

...Глубокая ночь. Пять часов назад сборная России одержала важнейшую выездную победу над македонцами, что позволяет продолжать борьбу за первое место в группе. Самолет, который везет наших футболистов на Родину, по плану должен был уже приземлиться в “Домодедово”, но героев дня — Егора Титова и компании — в зале прилета все нет и нет.


И вот — с часовым опозданием футболисты сборной вышли к народу. Усталые, но довольные. Андрей Аршавин, увы, отказался от общения с прессой (а значит — вновь проявил неуважение к болельщикам), а вот капитан сборной Титов согласился дать “МК” первое интервью после возвращения из Скопье...

— Егор, показалось, что победа над Македонией далась вам довольно легко. Обманчивое впечатление?

— Отвечу так. Если всю игру разделить на несколько частей, то первый тайм стал лучшим игровым отрезком за все время, проведенное сборной России под руководством Гуса Хиддинка. Играли в удовольствие. Статистика показывает, что соперник нанес по нашим воротам всего 2 удара, да и те пришлись не в створ. А вот если говорить о второй половине встречи, то и счет матча, и сам ход игры подсказывали, что играть нам надо в иной футбол. Отсюда и моменты у наших ворот. Все дело в психологии, наверное. Ведя в счете на чужом поле, хочешь не хочешь к своим воротам сядешь.

— Македонцы чем-то удивили?

— Не сказал бы. Если вспомнить их противостояние с англичанами, то они играли так, как позволял соперник. В итоге-то Македония нам помогла, отобрав очки у нашего конкурента в борьбе за попадание на чемпионат Европы. Впереди только хорваты — что уже неплохо. Да и обе встречи с англичанами у нас впереди. Так что все в наших руках...

— Своей игрой довольны?

— Относительно. Мог бы убрать себе полбалла за то, что в конце ни эмоций, ни сил не осталось... Что еще хотелось бы тут отметить: было довольно много наших болельщиков, за которых мы очень переживали во время матча. На трибунах ужас что творилось. (На протяжении всего матча происходили локальные стычки между фанатами и полицией. — А.П.) Там у каждого второго местного было оружие, так что за наших ребят стало страшно.

— У вас было два отличных момента для взятия ворот. Что помешало их реализовать?

— В первом случае не хватило, наверное, мастерства. Да и поле не самого лучшего качества сыграло свою роль. Хотя был бы я Пеле — точно забил бы в одно касание... Во втором эпизоде уже усталость не позволила поразить ворота соперника. Понимал, что сил мало, — и хотел пробить наверняка. Не получилось.

— Вы после долгого перерыва вышли в сборной на поле с капитанской повязкой. Для вас важно ее носить? И чем отличаются обязанности капитана в клубе и национальной команде?

— Для меня не принципиально, кто носит капитанскую повязку. А отличия, конечно, есть: в сборной же на тебя смотрит вся страна. Так что испытывал необычные чувства — немного волновался и переживал. Уверен, что так же на ваш вопрос ответили бы и Алдонин, и Смертин...

— Гуса Хиддинка до этого матча много критиковали за то, что его почерка в игре команды не видно. Можно ли сказать, что во встрече с македонцами начала вырисовываться командная игра, а футболисты наконец поняли, что от них хочет голландец?

— Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что даже в отсутствие наших ведущих футболистов — Лоськова, Смертина, Радимова — игра была близка к идеальной. Некоторые комбинации хоть в футбольное пособие заноси. В предыдущих матчах, чего скрывать, такого не наблюдалось. А тут и качество игры, и счет — все нас полностью устраивало.

— Вам доводилось работать с разными тренерами — и с иностранными, и с отечественными. Хиддинк чем-то принципиально от них отличается?

— Да. Главное — он никого не напрягает. Удивительная ситуация — ты можешь сам готовиться к игре, смотреть фильмы, в Интернете копаться. А голландец за 10 минут успевает рассказать — как тебе действовать на поле. Причем настолько досконально, что на поле уже нет абсолютно никаких вопросов — куда бежать и кому пасовать...

— Сегодняшняя игра подтвердила слова Хиддинка о том, что сборная России будет бороться за первое место в группе?

— Скажу так: сам сегодня убедился, что эта команда способна работать, а с этим тренером можно решать самые высокие задачи.




Партнеры