Щит Хиддинка

Обыграв Македонию, наша сборная избежала роли статиста

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 607

В футболе шутят: опытные игроки только в двух матчах сезона выкладываются от души. В первом и последнем. В первом — чтобы в состав попасть. А в последнем — чтобы контракт продлили... Отдадим должное опыту мудреца Гуса — последняя игра в сезоне-2006 его сборной явно удалась. Не с новым галстуком из Македонии юбиляр Хиддинк возвращается (помните известный анекдот, когда игроки тренеру на день рождения вместо победы галстук дарят?), а со щитом…


При этом удивляюсь, до чего мы все-таки свой футбол довели! В среду известный телекомментатор в прямом эфире на всю страну восхищался: “Наши бьются! Посмотрите, как наши бьются!!!” Как будто это что-то из области фантастики. Наши — и вдруг бьются…

Да, кто-то вон уже и рукой махнул, дожидаясь уверенных викторий и добротного футбола. Борьбы и самоотдачи. Результата, наконец. А тут… Победа. И не над Лихтенштейном каким-нибудь. И в гостях. Победа абсолютно заслуженная и крайне однозначная. Радоваться ей, по-моему, можно и нужно. Точно так же, как мы еще совсем недавно огорчались домашнему очку с Израилем. Искренне. От души. И без подтекста.

Но и без оголтелой эйфории, конечно. Все-таки повод не тот. На чемпионат Европы мы еще не вышли…

Главное, конечно: перспективы сборной России в отборочном турнире Евро-2008, которые напрямую от результата матча в Скопье зависели. Результат — положительный. Будем жить!

Спрашиваю тут вчера одного стоящего знатока футбола: “Как тебе игра?” “Игра? — переспрашивает. — Игра с Англией будет. И с Хорватией”. Точнее не скажешь. Переоценили мы этих македонцев. Матч в среду показал — при всем уважении к прогрессу этой сборной бороться за путевку в Австрию-Швейцарию нам все-таки с другими командами предстоит. Этот факт, впрочем, нисколько не умаляет цену наших трех очков. За тайм со сборной России (справедливости ради — отлично настроенной сборной России) хозяева пропустили в два раза больше мячей, чем за четыре предыдущих поединка отборочного турнира (но тоже ведь — справедливости ради — без двух основных форвардов выступая)! А между тем — они в этом году с самой Англией дважды сыграли…

И еще раз стоит Хиддинку должное отдать — не филонит человек, работает. Без истерик. Спокойно так. У него вот уже и оптимальный состав вырисовывается. С четко очерченным кругом кандидатов. И главное — по делу все. Молодежь не готова еще? Подождет. Для победы атакующий вариант состава нужен? Хорошо, Алдонина (капитана!) Семшов заменит. Кроме Игнашевича только Колодин может достойно в центре обороне сыграть? На выход, Денис!

Пожалуй, после матча в Скопье к голландцу впервые нет никаких кадровых вопросов. Ну так и выиграли ведь! На второе, “проходное” место в турнирной таблице поднявшись, ту же Англию обойдя…





Партнеры