Сила Volley

Наши волейболистки — чемпионки мира!

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 695

Рано утром в четверг все, наверное, уважающие себя болельщики прильнули к телеэкранам: в Японии женская сборная России сражалась с Бразилией в финале ЧМ-2006. И победила — 3:2 (15:25, 25:23, 25:18, 20:25, 15:13). Впервые в российской истории наши девушки — чемпионки мира по волейболу!


Этого мы ждали 16 лет. С тех пор как наша сборная — тогда еще советская — вслед за олимпийским “золотом” Сеула-88 добавила себе титул сильнейшей на планете. И блистала в той команде Ирина Кириллова. Которая ныне — супруга, переводчица и вообще правая рука нынешнего нашего главного тренера Джованни Капрары. Который сначала вызвал праведный гнев всей Италии, отправив соотечественников в утешительный финал, а через день заставил Апеннины в решающем матче болеть за Россию.


“Бразильянки здесь сильнейшие, но в финале все может случиться”, — как бы вскользь заметил Капрара накануне. Он не перестраховывался: просто был хорошо осведомлен о нынешнем положении вещей. А ведь расклады говорили как раз в пользу России! Во-первых, несколько дней назад с соотечественницами Пеле наши уже встречались в ничего, по сути, не решавшем матче, и хотя за отсутствием лидера Любови Соколовой уступили, но латиноамериканки были хорошо нами изучены в ближнем бою. Во-вторых, россиянкам помогли сестры-славянки в лице Сербии: измотали в полуфинале “дрим-тим” Жозе Гимараэша — спасибо им за это!

И все же, как ни крути, наши девушки и их тренер победу сделали сами. Чудо-блоками Екатерины Гамовой, Любови Соколовой, Марины Бородаковой. Безошибочными и очень коварными подачами (это в то время, как наш соперник запускал на российскую половину осторожные “свечки”). Железными нервами, наконец. Последний свой тайм-аут Джованни Капрара взял на тай-брейке при фактически безнадежных 11:13. Что он сказал девушкам — расслышать было невозможно. Но что произошло потом, хочется смотреть еще и еще. Наша подача при 14:13, соперница в желтом слишком жестко приняла мяч, и он, коварный, завис уже над нашей половиной. Разящий удар первым темпом был уже делом техники, но попробуй все сделать хладнокровно, когда ТАКОЕ стоит на кону! А потом была распластанная на площадке бразильянка: для нее и партнерш все кончилось. Русские мячи не берутся...

После 1990 года сборная новой России неизменно участвовала на чемпионатах мира. Но трижды проигрывала в полуфинале и довольствовалась лишь “бронзой”. Нынешняя сборная наконец прервала неприятную традицию. “Мы встретим их по высшему разряду!” — отреагировали руководители российского спорта. Одним из первых дозвонился до победительниц губернатор Московской области Борис Громов: в составе сборной две волейболистки из Подмосковья — Юля Меркулова и Наташа Сафонова.

И еще. Хотелось бы верить, что для мужской сборной России, которой под руководством серба Зорана Гайича еще предстоят баталии чемпионата мира на площадках Японии, женский триумф станет хорошим примером.


КСТАТИ

Победа волейболисток внесла вчера изменения даже в ход заседания правительства. Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус ожидал от премьера реакции на доклад. Но услышал совсем иное. “Вот мне сообщили сейчас приятную новость. Наши девушки-волейболистки стали чемпионками мира. Молодцы! Поздравляем!” — сообщил ему и собравшимся министрам Михаил Фрадков.

В зале раздались бурные аплодисменты. После этого план развития отечественной металлургии был принят нашими министрами на ура.





Партнеры