Театралы, сходите на горшок!

РАМТ создал чудо-спектакль из ничего

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 613

Молодежный театр продолжает борьбу за юного зрителя. На сей раз с помощью писателя Евгения Клюева, живущего в Дании. Премьеру по его “Сказкам на всякий случай” сыграли для детей на Малой сцене РАМТа. Но, как оказалось, не только для них.

Все разговоры о духовности подрастающего поколения — тлен по сравнению с этой премьерой. Более вещественного спектакля представить трудно. Действующие лица — старое плетеное кресло, скрипучая дверь, пирожок ни с чем и даже ночной горшок с грустным васильком на боку. Все эти предметы играют молодые актеры. У их ног на подушках валяется малышня, отказавшаяся чинно сидеть на креслах с родителями.

Писатель Клюев — человек трогательный. Он даже старый веник выбросить не может, а уважительно отправляет на пенсию. Правда, на место ему приходит метла, которая по-своему метет в зоопарке. И так, глупая, расходится, что лошадь перестает быть лошадью, а слона заставляет зачем-то стать бабочкой. Или взять обыкновенный чайный пакетик — бумага+заварка, думаете? Нет, он — искатель приключений среди белого-белого сахара и важной серебряной ложечки. Или такая необходимая в жизни каждого вещь — ночной горшок. Он ужасно грустный, потому что про него нельзя сочинить сказку — содержание-то у него совсем не сказочное.

И как все это прикажете играть? Весело. Остроумно. Нежно. Именно так и живут семь актеров Молодежного — три актрисы и четыре артиста (Татьяна Матюхова, Алексей Мишаков, Ульяна Урванцева, Сергей Печенкин, Тарас Епифанцев, Вера Зотова, Прохор Чеховской). Пребывая в состоянии постоянной трансформации самих себя. Не успела, положим, Матюхова отработать маленьким лягушонком, как уже становится вареньем из пирожка. А Алексей Мишаков из слона превращается в облако, затем в почтовый ящик, не успев толком побыть полосатым мячиком. И так — каждый.

Режиссер Владимир Богатырев и художник Лилия Баишева, по сути, из ничего сконструировали сказочный мир, где основную нагрузку несут артисты. Отличный тест на профессионализм рамтовские актеры проходят его на “пять с плюсом”. А дети и их родители понимают, как можно быть добрым без призывов и пафоса.




Партнеры