Поумнеть? Элементарно!

Учеными сделано любопытное открытие: содержание йода в крови человека зависит от времени года

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 784

Учеными сделано любопытное открытие: содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация его снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае-июне йодная составляющая в организме человека достигает наивысшего уровня.


Так что сейчас самое время напрячься и подумать, чем восполнить дефицит этого важнейшего микроэлемента в своем бренном теле. И сколько нужно человеку йода в граммах? В каких продуктах его больше всего? Разобраться во всем этом нам помогла эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Киселева.

— Елена Алексеевна, йод — один из элементов периодической системы Менделеева — сегодня считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

— Это недалеко от истины, если йода в организме человека недостает, страдает его щитовидка, снижается иммунитет, а значит, возрастает риск подцепить инфекцию, вообще заболеть. При дефиците йода человек слабеет, тупеет, “тормозит”, теряет зрение… У беременных может случиться выкидыш либо родиться глухонемой, слепой, умственно отсталый отпрыск. У ребенка при недостатке йода плохо развиваются мозг и костная система, он резко отстает в умственном и физическом развитии. И это не страшилки, а выводы ученых, сделанные на основе исследований с использованием современных методов, в том числе и оценки интеллекта человека.

Совсем недавно на “круглом столе” “Существует ли формула здорового роста?” академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ питания РАМН Виктор Александрович Тутельян, ссылаясь на исследования, заявил, что сегодня в России каждый второй ребенок страдает от дефицита йода и кальция и около 10—15% городского населения получили заболевания, вызванные дефицитом йода.

Железный шит

— Как известно, главный потребитель йода в организме человека — щитовидная железа. Она забирает примерно треть этого важнейшего микроэлемента. И все равно страдает?

— К сожалению, йода в организме человека крайне мало: примерно 20—30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе. Именно из него (на 65%) состоят выделяемые ею гормоны. Они и отвечают за обмен веществ: управляют расходом белков, жиров и углеводов; регулируют деятельность мозга и нервной системы; половых и молочных желез; определяют рост и развитие человека! Поэтому нехватка йода как “строительного материала” для гормонов становится причиной тяжелых недугов.

И сама железа в результате начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. В результате развивается эндемический зоб (болезнь, именуемая в просторечье зобом).

Недосол — на столе

— Сегодня и неспециалисту ясно, восполнить дефицит йода проще всего йодированной пищевой солью. Елена Алексеевна, почему именно соль ставится во главу угла?

— Она эффективна и безопасна для человека и стоит недорого. Да и дозировать ее потребление просто. Технологически труднее йодировать, например, хлеб, масло. И дозировать потребление обогащенных йодом продуктов сложнее: кто-то их не любит, а кому-то и вовсе они противопоказаны.

— Всякая ли соль подходит для этих целей?

— Нет, лучше всего — соль группы “экстра” мелкого помола. Она дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества, в которую в виде примесей включены некоторые металлы (например, кальций и железо), вытесняющие йод из йодосодержащих соединений. Йод при этом, будучи летучим элементом, быстро покидает соль и месяца через 2—3 в ней не остается его следа. Соль в результате всех этих химических превращений желтеет, приобретает посторонние запахи, теряет свое профилактическое назначение и становится непригодной даже для засолки и консервирования овощей.

— И что делает наше правительство, чтобы народ ел исключительно “правильную соль”?

— В конце девяностых годов теперь уже прошлого века главным государственным санитарным врачом РФ принято специальное постановление “О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных состояний”. А в Институте питания РАМН была разработана новая рецептура “Соли пищевой, йодированной”.

При покупке йодированной соли обращайте внимание на такие показатели:

соль должна быть мелкого помола класса “экстра”;

обогащаться йодатом калия (KJO3);

содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г.;

срок годности — не менее 9 месяцев;

иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

По данным ВОЗ, в России примерно 2/3 населения проживает на территориях с дефицитом природного йода. Особенно неблагополучны в этом плане Поволжье, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы. Недостаток йода отмечен и в средней полосе России: в Орловской, Курской, Калужской областях. Москва, как видим, в “группу риска” не входит.

Обратитесь к эндокринологу и проверьте себя на недостаток йода, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков:

нарушился менструальный цикл; резко изменился вес; стало заметным утолщение на шее (зоб); быстрее устаете; появились вялость, сонливость, либо, напротив, раздражительность; снижена память. Или: без причины стали редеть волосы, кожа стала более сухой, чем обычно. Так как йододефицитные состояния особенно присущи детям и подросткам, их необходимо регулярно показывать эндокринологу. Пройти необходимые обследования и привести в порядок эндокринные железы также обязательно и женщинам, планирующим беременность.

Сколько надо йода в сутки

90% йода человек получает с пищей, а остальное — с водой и воздухом. Требуется его всего ничего: одна чайная ложка на все семьдесят пять лет жизни! В соответствии с рекомендациями ВОЗ ежедневная норма:

для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни) — 50 микрограмм (мкг)

для детей младшего возраста (от 1 года до 7 лет) — 90 мкг

для детей среднего возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг

для детей старше 12 лет и взрослых — 150 мкг

для беременных женщин и кормящих матерей — 200 мкг

Что такое 200 мкг йода? В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200 мкг.

Пищевые источники йода:

Морепродукты — рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста.

Овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.

Фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.

Крупы — гречневая, пшено.

Молочные продукты — сыр, творог, молоко.

Наибольшее количество микроэлемента йода содержится в таких пищевых продуктах (мкг на 100 г сырого продукта):

жир печени трески — 350—700; хек — 160,0; минтай — 150,0; навага — 140,0; сельдь соленая — 77,0; треска — 60,0; горбуша, зубатка, ледяная, кета — 50,0; фасоль — 12,8; мясо — 11,4; горох лущеный — 10,5; яйца — 10,2; мука пшеничная — 9,7; булки пшеничные — 9,5; капуста — 9,5; пшено — 9,4; масло — 9,0; печень — 8,7; свекла — 6,8; морковь — 6,7; картофель — 5,8; молоко — 5,8; гречневая крупа — 3,5.

В овощах при кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:

— наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;

— при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой;

— при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе; 30% — в овощах и фруктах;

— молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.


Как сохранить йод в соли:

солить блюдо лучше всего не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением, потому что при нагревании йод почти полностью улетучивается;

йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3—4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на дату, нанесенную на упаковке;

хранить такую соль нужно в закрытой солонке: если она долго находится в открытом виде или отсыревает, йод испаряется;

йодированную соль нельзя использовать для засолки или квашения, т.к. соленья забродят или станут горчить.

— Елена Алексеевна, а может ли йод навредить? Есть мнение, что спиртовой раствор йода можно пить — по капелькам с молоком — и это улучшает память…

— О приеме внутрь даже малых доз йода не может быть и речи из-за его токсичности. Йод — сильнейший окислитель, поэтому он повреждает или разрушает живые клетки. Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения. Можно спровоцировать дисфункцию щитовидной железы. Йод ядовит, и этим много сказано.

— А можно ли самому определить, хватает йода в твоем организме или нет?

— Можно. Гигиеническую палочку смочите в 5%-ном спиртовом растворе йода и нанесите йодную сеточку на внутреннюю часть бедра. Клеточки должны быть размером примерно 1Х1 см. Считается, что именно в таком случае этот размер идеален, когда йод и всасывается быстро, и действует эффективно. Итак, если йодная сетка исчезнет через три часа — организму йод просто необходим, через 6—8 часов — нехватка йода незначительна, через сутки — йод в организме в норме.

Но… Самодеятельность в обеспечении организма йодом нежелательна. Одинаково вреден как его недостаток, так и переизбыток.

P.S. Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов тоже озаботился… важностью йодирования пищевой соли в нашей стране. В минувший вторник на пресс-конференции в Киеве от имени ЮНИСЕФ Карпов призвал украинский и российский парламенты принять законы об йодировании всей пищевой соли — для предупреждения развития йододефицитных заболеваний.

В 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, приняты законы по всеобщему йодированию соли. Благодаря этому ежегодно рождается 85 млн. детей, которым более не грозят тяжелые последствия дефицита йода.


КСТАТИ

Йодированная соль должна отвечать международным требованиям. Содержание йода в такой соли должно быть не менее 40±15 мкг/г. Тогда при норме суточного потребления соли человеком — в 5—6 г количества йода в соли будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100—200 мкг).


Щитовидная железа, как показали исследования, появляется у плода уже на 3—4-й неделе беременности и начинает функционировать к 12—13-й неделе.


Первый признак переизбытка йода: беспричинные насморк, слезливость, обильная слюна, ларингит, бронхит, угревидные высыпания на коже.




    Партнеры