Стар, да удал

Знаменитые великовозрастные чемпионы

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 586

“МК” недавно подробно писал о вундеркиндах в спорте, но интерес представляют и “вундеркинды наоборот” — великовозрастные спортсмены, добившиеся выдающихся результатов. Правда, диапазон цифр здесь значительно шире. Если вундеркинды — это в основном школьники, то великовозрастные чемпионы бывают в разных видах спорта от 30 до 70 лет…


Футбол

Король футбола Пеле, с одной стороны, был вундеркиндом (чемпионом мира в первый раз стал в 17 лет), а с другой — завершил карьеру в 38. Среди игроков уровня сборных страны в этом возрасте большой футбол покинули многие знаменитости, например, голландец Данни Блинд и немец Томас Хесслер, чемпион мира 1990 г. и чемпион Европы 1996 г. Один из лучших вратарей всех времен Лев Яшин выступал за сборную СССР тоже до 38, а за московское “Динамо” — до 41 года. Среди советско-российских ветеранов футбола рекордсменом является Анатолий Давыдов из питерского “Зенита”, завершивший карьеру в 1997 г. в 43 года.

В 1994-м на чемпионате мира в США двойной возрастной рекорд установил камерунский футболист Роже Милла — в возрасте 42 лет он не только играл за сборную, но и забил гол. Всего он участвовал в трех чемпионатах мира и дважды признавался лучшим африканским футболистом.

Но самым великовозрастным суперфутболистом остается англичанин Стэнли Мэтьюз, выступавший до 50 (!) лет. В 48-летнем возрасте его во второй раз признали лучшим футболистом страны, а после завершения карьеры он получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.

Заслуживает упоминания и мексиканец Энрике Алкосер, который родился в 1924 г. и еще в 2004-м, в 80 лет, выступал за клуб “Реформа Атлетик” (Мехико) — самая длинная футбольная карьера в истории.


Хоккей

Рекордсмен-ветеран хоккея, а похоже, и всех игровых видов — канадец Горди Хоу, нападающий “Детройт Ред Уингз” и обладатель четырех Кубков Стэнли. Он регулярно играл до 52 лет (1946—1979), а в 1997-м, в возрасте 69 лет, снова вышел на поле, став единственным за всю историю спортсменом, участвовавшим в профессиональных соревнованиях в 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы.

До сих пор выступает 42-летний капитан “Нью-Йорк Рейнджерс” Марк Месье — один из сильнейших нападающих НХЛ ХХI века. Самыми возрастными хоккеистами, участвовавшими в Олимпийских играх, остаются Бела Ордоди (Венгрия) и Альфред Штейнка (Германия) — в Санкт-Морице-1928 им обоим было 48 лет.


Баскетбол

Великий Карим Абдул-Джаббар, 6-кратный чемпион НБА, за 20 лет (1969—1989) установил множество рекордов, площадку покинул в 42 года. Правда, его возрастной рекорд побил Роберт Пэриш, завершивший профессиональную карьеру в 1997-м в 43 года.


Стрелковый спорт

Именно в этом виде спорта установлен настоящий суперрекорд. Швед Оскар Сван в Стокгольме-1912 в 64 года завоевал золотую олимпийскую медаль в стрельбе по мишени “бегущий олень”. А на Олимпиаде в Антверпене-1920 он получил “серебро” в этой же дисциплине в возрасте 72 лет.


Скелетон

А в этом виде установлен рекорд для зимних Олимпиад. Канадка Дафф Гибсон стала золотой медалисткой в Турине-2006 в возрасте 39 лет.


Легкая атлетика

Румынка Лиа Мано-лиу в 36 лет выиграла метание диска на Олимпийских играх в Мехико-1968. А немец Герхард Вайднер в 1974-м, в 41 год, установил мировой рекорд в спортивной ходьбе на 20 миль. Он стал самым пожилым спортсменом, установившим официальный мировой рекорд. Уникальные цифры связаны с марафоном. Самый пожилой марафонец грек Димитрион Йорданидис участвовал в марафонском забеге в Афинах-1976 в 98 лет, а самая пожилая марафонская бегунья — англичанка Дженни Вуд-Аллен в 2002 г. в возрасте 90 лет пробежала Лондонский марафон за 11 ч. 34 мин.


Автогонки

Самый возрастной чемпион мира — великий аргентинский гонщик Хуан Мануэль Фанхио. Свой последний, пятый титул чемпиона мира “Формулы-1” он завоевал в 1957 г. в возрасте 46 лет. А самый пожилой участник авторалли — американский актер Пол Ньюмен, который в 2000 г. в возрасте 75 лет (вместе с 17-летним напарником и двумя другими членами команды) участвовал на “Порше” в гонке “Ролекс-24” на автодроме во Флориде.


Тяжелая атлетика

Американец Норберт Шемански в 1962 г. за месяц до своего 38-летия установил мировой рекорд в абсолютной весовой категории. Кстати, он единственный атлет, выигравший медали на четырех Олимпиадах — в 1948, 1952, 1960 и 1964 гг., причем последнюю — в 40 лет.


Гимнастика

Вид спорта для молодых, тем удивительнее, что самый возрастной олимпийский чемпион итальянец Марио Пасторини в Антверпене-1920 завоевал “золото” в 41 год. У женщин рекорд принадлежит венгерке Агнеш Келети, которая свои последние четыре олимпийские медали выиграла почти в 36 лет, в Мельбурне-1956.


Борьба

Самым великовозрастным олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе был 41-летний швед Адольф Линдфрос, Антверпен-1920. В вольной борьбе отличился советский атлет Арсен Мекокишвили, завоевавший “золото” в Хельсинки-1952 в 40 лет.


Лыжи

Уникальная советская лыжница Раиса Сметанина — участница 5 Олимпиад и 5-кратная олимпийская чемпионка, причем свое последнее “золото” она завоевала в 1992-м в 40 лет.


Конный спорт

Советский мастер выездки Иван Кизимов в 40 лет стал олимпийским чемпионом, в 44 повторил свой успех в Мюнхене-1972. А самый возрастной спортсмен в этом виде Иван Калита, завоевавший здесь же золотую олимпийскую медаль в 45 лет.


Плавание

В этом виде спорта, как и в гимнастике, ветеранами становятся очень рано. Однако в заплывах на дальность, где требуются не скоростные качества, а выносливость, возраст не помеха. Этим летом Джордж Брунстэд, бывший американский пилот, преодолел вплавь Ла-Манш в 70 лет и стал самым возрастным спортсменом, пересекшим Английский канал.


Биатлон

На зимней Олимпиаде в Турине-2006 самым возрастным россиянином был 2-кратный олимпийский чемпион по биатлону 39-летний Сергей Чепиков. Он выступает до сих пор...


Бокс

Самая долгая боксерская карьера у Боба Фитцсиммонса. Она длилась более 31 года (1883—1914) и завершилась в 52 года, последний бой за титул чемпиона мира англичанин провел в 1905 г., ему было 42 года. А самым великовозрастным чемпионом мира в супертяжелом весе является Джерси Джо Уолкотт, достигший этой победы в 37 лет.


Керлинг

Здесь же, в Турине, 54-летний американец Скотт Брэйд стал самым возрастным спортсменом, принявшим участие во всех Белых олимпиадах.


Санный спорт

52-летняя американская саночница с Виргинских островов Анни Абернати побила в Турине собственный рекорд, ведь уже на Играх в Солт-Лэйк-Сити-2002 она была самой возрастной участницей зимних Олимпиад.


Шахматы

Здесь физическое состояние не столь важно, поэтому на мировом уровне гроссмейстеры часто играют и в 50 лет, и старше. Но три рекорда стоит выделить. Михаил Ботвинник в 1961 г. в 50 лет выиграл матч-реванш на первенство у Михаила Таля, которому было вдвое меньше. Василий Смыслов потерял корону в 1958-м, потом четверть века показывал достаточно высокие результаты, а нового триумфа достиг в 62 года — в 1983–м вышел в финальный матч претендентов, где уступил молодому Каспарову. Феноменально выступает Виктор Корчной: в 2006-м ему исполнилось 75 лет, а он продолжает успешно участвовать в супертурнирах.


Теннис

Яка-Гаронфин Коптиган (Того) установил рекорд для Кубка Дэвиса. В 2001 г. в возрасте 59 лет он выступал за команду своей страны в матче против Маврикия.

Знаменитый француз Жан Боротра на протяжении 55 лет играл на турнире в Уимблдоне: с 1922 по 1964 г. 35 раз в одиночном разряде, а с 1965 по 1977 г. — в парных соревнованиях среди ветеранов. Большой теннис оставил в 78 лет.

Американка Маргарет Дюпон — самая возрастная победительница “Нью-Йорк Оупен” — в 1960 г. в возрасте почти 43 лет она выиграла соревнования в смешанных парах.

Ну а про “великую бабушку” Мартину Навратилову — рядом, в отдельном материале...


1. Трудно ли возрастным футболистам выдерживать конкуренцию со стороны молодежи?

Андрей Канчельскис, “Крылья Советов”, 37 лет: “Нелегко. Конечно, в основном ставка делается на молодых. К тому же возраст сказывается на здоровье, больше времени требуется на восстановление. Причем за границей, например в Англии, к разным по возрасту игрокам разный подход, различные нагрузки. Там у меня постоянно спрашивали: “Как ты? Как здоровье?”. Буквально ходили по пятам. А у нас без разницы: молодой ты или возрастной — все работают одинаково. Не справляешься — твои проблемы... К тому же в нашей стране тренеры не любят ветеранов, боятся, что в какой-то момент кто-то из них может нацелиться на его место. Плюс если молодой футболист зависим от тренера, то возрастные могут возразить. Не всем тренерам это нравится”.

Сергей Гуренко, “Локомотив”, 34 года: “Не называйте меня возрастным футболистом. Я не чувствую себя им. И по здоровью, по подготовке никому из молодых ребят не уступаю. Наоборот, с годами стал только более требовательным к себе. В общем, никакую конкуренцию выдерживать не надо. Я считаю так: футбол сам отсеет ненужных ему людей. Среди таких могут оказаться как люди моего возраста, так и молодежь. Сколько примеров, когда футболисты заканчивали карьеру в 20 с небольшим лет...”

2. Какими привилегиями обладает в команде опытный игрок?

Канчельскис: “Нет никаких привилегий. Просто иногда я могу подсказать что-то другим футболистам... Завидую ли я их молодости? Нет, я повидал разные чемпионаты, играл в Италии, в Англии, в Шотландии, накопил большой опыт. Ни о чем не жалею в своей жизни, поэтому возвращать молодость назад я бы не стал”.

Гуренко: “Чаще всего опытные футболисты — лидеры. Они всегда прямо могут высказывать претензии одноклубникам. На что, правда, у молодых первая реакция — обидеться!”




    Партнеры