В Москве царит ДЕДовщина

В столицу прибыли новогодние старцы с внучками со всего мира

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 235

Merry Christmass! Happy New Year! — без остановки голосит Санта-Клаус. “Сана дылынан!” — перебивает его старик, закутанный в синюю мантию с рогами на голове. Это якутский хранитель холода Чысхаан приехал на прием к всероссийскому Деду Морозу. В пятницу ВВЦ наводнили Деды Морозы со всего мира — из Лапландии, Карелии, Финляндии, Англии, Франции, Белоруссии, Германии.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Почему Санта-Клаус разносит подарки один, а Дед Мороз — со Снегурочкой?

— Санта-Клаус после праздника сам домой доберется, а Деда Мороза должен кто-то дотащить!


Вчера всероссийский Дед Мороз показывал зарубежным коллегам “свои владения”. Многослойные торты из французского бисквита с фигурками снеговиков, елочек, поросят. Или ручные новогодние украшения из Голландии: деревянный заяц из березовых сучков — мордочка из соломы, а внутри остроухого кокос!

— В этом году модно украсить квартиру в стиле кантри, — говорит дизайнер-флорист, участник выставки Оксана Шамшина, — в Москве в этом году самые модные цвета белый, салатовый, золотой, серебряный.

Корреспонденту “МК” удалось застать редкостный момент — Санта-Клаус удалился в глубь зала, затем быстренько снял бороду и размял онемевший подбородок.

— Деды Морозы больше никому не нужны, дети любят Санта-Клаусов, — на чисто русском произносит американский Дед Мороз, — я уже пять лет как Сантой работаю, — Павел Смирнов из Ярославля даже разработал специальный американский акцент: немного выделяет букву “р” и коверкает русские слова. Получается, надо сказать, убедительно.

— У Санты олени есть и жена Санта, — перечисляет достоинства зарубежного Деда Мороза Павел, — да и фильмов много про него снято, очень интересный персонаж!

Необычный хранитель холода из Якутии поясняет, что своими огромными рогами держит вечную мерзлоту на земле.

— Посох и рога у меня из бивней мамонта, — говорит Чысхаан (по-якутски Дед Мороз).

И все-таки главный герой всего действа — всероссийский Дед Мороз из Вологды. Именно к нему в гости съехались сказочные персонажи со всего мира. Некоторые Деды прибыли в сопровождении высокопоставленного начальства. Например, Санту из Лапландии сопровождала губернатор г-жа Покка.

Если Дед Мороз — душа нараспашку, то Снегурочка — девушка закрытая. Но для “МК” главная Снегурка страны сделала исключение.

— Снегурочка, почему дедушка живет в Великом Устюге, а ты в Костроме?

— Изначально занесла меня история в Кострому, а дедушку — в Великий Устюг. Но мы часто встречаемся. В Москве, например. В Костроме же у меня пока только маленькая, но уютная комнатка. Вся в голубых тонах. Там есть столик, за которым я на письма детишек отвечаю, там же различные подарки хранятся. Зато в Щелыкове (именно там, судя по сказке Островского, Снегурка появилась на свет. — “МК”.) у меня уже свой домик.

— Письма все успеваешь прочитать? О чем тебе пишут-то?

— Все просят подарки на Новый год. Читаю эти письма круглый год. Даже в сорокаградусную жару. Обложусь мороженым, чтобы не жарко было, и отвечаю. Кстати, мороженое и еще молочные коктейли — мои любимые блюда.

— Алкоголь принимаешь для согрева? Коньячок, водочка?

— Ну, бывает, дедушка предложит, когда к нему в вотчину приезжаешь, медовухи выпить. Но я совсем чуть-чуть!

— А сколько, если не секрет, тебе лет?

— Я — вечно молодая.

— Небось поклонников у тебя… Замуж не собираешься?

— Да я еще слишком молода для отношений с мужчинами.

— Нарядов, наверное, куча?

— Я вообще большая модница. Собираю разные сумочки, варежки, муфточки, шапочки. Платья стразами украшаю, когда льда не хватает. Любимый мой наряд — самый традиционный, как в народных сказках. Кокошник, кафтан, сарафан. Иногда Дедушка Мороз советы по дизайну дает — он у меня креативный.

— С дедом ругаетесь иногда? Что может его рассердить?

— У него очень мягкий характер. А потом… мы же с дедушкой вдвоем. Другие родственники за рубежом живут. Недавно вот Санта-Клаус нас навещал…

— Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Верьте в чудеса… И они сбудутся.






Партнеры