Нужники у Путина

“МК” сходил в Кремль по-маленькому

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1007

Аккурат под бой кремлевских курантов спускаюсь по лестнице, уходящей под землю слева от Спасской башни. И попадаю... Нет, не в кремлевские подвалы, а в... туалет. Он здесь, оказывается, чуть ли не со времен царя Гороха стоит.


Однако никаких опознавательных знаков не видно, так что найти клозет (кстати, абсолютно бесплатный) может только человек сведущий. И тем не менее ежедневно здесь справляют нужду порядка 6 тысяч человек. Очередь, бывает, выстраивается такая же, как в кассы кремлевских музеев. Некоторые даже их путают... Впрочем, этот туалет вполне можно назвать музейным экспонатом. Он выполнен в советском стиле, и в нем все осталось, как при Горбачеве. Скромные узкие кабинки, примитивные белые унитазы, выложенные мелкой плиткой стены и полы. Иностранные туристы, которым дорогу сюда показывают экскурсоводы, просто млеют от нужника а-ля рюс.

— Иностранными языками я не владею, но всех всегда встречаю с улыбкой и словами “мадам”, “месье”, — рассказывает “смотрительница” Таисия Рыжова, которая здесь царствует уже больше 8 лет. — Наше заведение ведь лицо всего Кремля.

Некоторые прямо здесь фотографируются на память. А еще обычно спрашивают, чем это тут уборщики плитку начищают, что она прямо горит. Работницы в ответ только улыбаются, предпочитая не раскрывать профессиональных секретов.

Бывает, заскакивают сюда и представители высокого кремлевского начальства. У кого нет мочи добежать до кабинета.

— Путина и Фрадкова здесь не видела, врать не буду, — говорит Рыжова. — Но солидные чиновники к нам захаживают. Не брезгуют.

Впрочем, оно и понятно. В этом туалете чисто, как в операционной. И внимание к клиентам особое. Если кто-то не вышел из туалетной кабинки через 10 минут, к нему постучатся и попросят освободить место.

— Мне здесь работать — одно удовольствие, — признается Таисия Ивановна. — Бумагу туалетную не воруют и мимо унитаза, пардон, не гадят. Все чинно-благородно.

В этом смысле второму главному туалету повезло куда меньше. Он расположен на видном месте — напротив Исторического музея. Потому посетителей здесь бывает больше (в выходные и праздничные дни доходит до 12 тысяч!) и контингент уже менее солидный.

— От вандалов спасения нет, — признается уборщица Анна Шлякова. — Некоторые как будто специально сюда приходят, чтобы навредить. То унитаз разобьют, то стены разрисуют. Бомжи намереваются расположиться здесь на ночь, подростки — распить бутылку водки. И со всеми приходится воевать. Туалет быстро грязнится, и иной раз приходится закрывать его на час (вообще же клозет круглосуточно работает), чтобы сделать генеральную уборку.

— А вообще оба туалета на Красной площади на сегодняшний день самые востребованные из 217 существующих в городе, — говорит директор ГУП “Сантехработ” Геннадий Сварник. — Можно было бы еще один туалет здесь открыть, но это довольно сложно — нужно разрешение Федеральной службы охраны.





Партнеры