Отечественное ТВ старше, чем думают

Николай Дроздов сравнил телеэфир с любовницей

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 357

На днях в Доме журналиста прошла встреча российских телелегенд, посвященная 75-летию отечественного ТВ. Тех, чьи имена связывают со становлением телевидения в СССР — от Валентина Зорина и Игоря Кириллова до Николая Дроздова и Владимира Маслаченко — собрал по этому случаю Союз журналистов Москвы.

Председатель московского Союза журналистов, главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев, поздравляя телеветеранов, отметил: “Это наша гордость, что мы в Союзе журналистов Москвы сумели сохранить и объединить людей, составляющих цвет советского и российского телевидения. Те, кто стоял у его истоков, и предположить не могли, что со временем ТВ превратится в мощнейший идеологический инструмент. Что ему будет по силам влиять на политическую ситуацию в стране. Те, кого сегодня по праву называют легендами отечественного телевидения, не думали, что в начале нового века в эфире их сменят звезды шоу-бизнеса. Но без ветеранов у ТВ не было бы и настоящего и даже будущего”.

Михаил Швыдкой, приехавший поздравить собравшихся, как он сам выразился, “от лица тех, кто телевизор смотрит”, сказал “МК”:

— Телевидение за 75 лет добилось главного — стало властителем дум и сердец. Но, несмотря на почтенный возраст, есть к чему стремиться. Надо теперь научиться властвовать над умами и сердцами во благо, а не во вред.

— От тех, кто создавал наше ТВ в советское время, требовался класс профессиональный и класс политический, — считает Николай Сванидзе. — От них требовалось в условиях жесткой цензуры говорить то, что думаешь, а не то, что хочет цензор. Как можно не восхищаться этими людьми?..

На празднике Ирена Лесневская рассказала, как, будучи редактором и первый раз сидя в аппаратной прямого эфира, напортачила с заставками. Боясь, что за этим последуют суровые меры вплоть до увольнения, она была удивлена, когда старшие товарищи принялись ее успокаивать и рассказывать про свои ляпы. Владимир Маслаченко вспомнил, как под одним из спортивных комментаторов прямо во время эфира сломалось крутящееся кресло, и зрители видели на экране лишь верхнюю часть лица обозревателя. Сам Маслаченко, оказавшись в схожей ситуации, чтобы быть повыше, вынужден был рассказывать о спортивных новостях, сидя на… гире, торчавший из которой шип весь эфир доставлял спортивному комментатору неудобства в области пятой точки.




Партнеры