Солдатская мать перестанет рыдать?

Родители смогут скинуться на тапочки и тортики призывникам

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 986

Итоговое совещание в Минобороны в четверг, куда по традиции приехал Верховный главнокомандующий Путин, стало сенсационным. Министр обороны Сергей Иванов рассказал, что армия отныне будет плотно контролироваться обществом. Мало того что при министерстве создается общественный совет — “зеленый свет” дадут солдатским родителям: они смогут быть на постоянной связи с командирами своих детей, устраивать “инспекции” в частях и даже заседать в призывных комиссиях.


По словам министра, в четверг он подписал приказ о создании при Минобороны общественного совета — с “подачи” главы Общественной палаты Евгения Велихова.

Но самый лучший гражданский контроль обеспечат родители солдат. Всем им сообщат телефоны замкомандира части, отвечающего за воспитательную работу, и, как обещал министр, они в любой момент смогут позвонить и узнать о состоянии здоровья и условиях жизни своих “мальчиков”. Не устроит телефонный разговор — добро пожаловать с “родительской инспекцией”, лично посмотреть на службу сыновей. А раз или два в год можно будет присутствовать на совещаниях по улучшению условий службы. “Или при организации празднеств и чествования лучших военнослужащих”. Губернаторам уже разосланы письма Минобороны с предложением включить мам и пап в состав призывных комиссий. Правда, распространится это только на тех, чьи дети уже служат. “Так сам призыв станет прозрачней, ни одно нарушение не проскочит, в том числе симуляции призывников”.

В самом министерстве будут следить, чтобы солдат не использовали “не по назначению”. Во-первых, до конца года исчезнут стройбаты. Во-вторых, из солдат перестанут делать батраков. За их участие, скажем, в стройке дачки для какого-нибудь генерала этому генералу грозит увольнение. “50 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности за подобные деяния, уволены три генерала, в отношении еще троих ведется расследование”, — отрапортовал министр.

А КАК СЕЙЧАС?

— У нас особых проблем с родителями нет, — сказал “МК” командир одной из подмосковных воинских частей, пожелавший остаться неизвестным. — Те, что близко живут, по выходным заезжают. Если бойца в увольнительную не отпускаем, то в комнате на КПП встретиться даем. Мой телефон у некоторых есть. Когда присяга проходит, вообще всю часть показываем. Только в прошлом году одна нервная мамаша попалась, все требовала, чтобы ее сыну вместо портянок носки разрешили носить. Задолбала просто. Никак ей не объяснить было, что молодому бойцу носки вместо портянок дать — грибок как минимум обеспечен.

ПРИЗЫВНИКИ ТЕПЕРЬ НЕ ЗАМЕРЗНУТ

В исправной одежде и обуви по сезону обязали призывников являться на сборный пункт для отправки в армию. При этом они больше не будут голодать или замерзать по пути к своей воинской части. Правительство России утвердило новые правила призыва на военную службу.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, благодаря новому документу процедура призыва станет более цивилизованной и гуманной. Например, отныне на сборных пунктах в обязательном порядке должны быть лекарства, медицинское оборудование, специалисты и аппаратура для профессионального психологического отбора призывников. Кроме того, здесь же станут организовывать продажу товаров первой необходимости. Будущих солдат обязаны обеспечить горячим питанием и военной формой по сезону. А чтобы призывники не скучали на сборных пунктах, для них должны организовать культурно-массовую программу. Уточнено также, что решение о предназначении призывника в тот или иной род войск Вооруженных сил принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования и личных предпочтений будущего солдата.

А КАК У НИХ?

В греческой армии солдаты несут службу в родных местах, а на выходные дни могут надевать гражданскую одежду и ночевать дома. В США родители солдат проявляют высокую активность — как правило, это те, чьи дети служат в Ираке (или погибли там). Известны случаи, когда родители американских военных, погибших на войне, пробирались в Ирак помогать находящимся там солдатам и местному населению.

В израильской армии в документах, которые подписывает армия с призывниками, родители солдат упоминаются лишь раз, в графе получателей страховки в случае гибели военнослужащего. Такого определения, как “права родителей военнослужащих”, в Израиле не существует. Исключение составляют лишь родители солдат, которые не являются евреями. Они имеют право автоматически получить гражданство Израиля. С другой стороны, в Израиле создано очень много благотворительных фондов для солдат. Армия в деятельность этих организаций не вмешивается. Но, с другой стороны, командиры заинтересованы в том, чтобы солдаты не ощущали во время службы дискомфорта. Поэтому при любой возможности армейское командование не упускает возможности пообщаться с родителями — прежде всего “проблемных” солдат. Для этих целей в армии даже введена специальная должность социального работника, ответственного за решение бытовых проблем военнослужащих. Что касается присутствия родителей на армейских объектах, то для них “Шин гимель” (КПП на военной базе) открывается лишь во время специальных церемоний, таких, как присяга и награждение. Причем солдат обязан не позже чем за неделю до мероприятия позаботиться о получении пропуска для своих близких.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТОВ

Как пояснили “МК” в Минобороны РФ, для реализации “родительских” предложений Сергея Иванова необходимо будет подготовить целый пакет документов. Принять их планируется уже к следующей весне — к новой призывной кампании.

В военном ведомстве не видят никаких особых сложностей в том, чтобы обеспечить родителей солдат телефонами воинских частей. Тем более что и сейчас подобная работа проводится. Например, в одной из частей во Владимире есть даже компьютерный класс, где солдаты могут общаться с родными по Интернету (вплоть до видеочатов).

Родительским “инспекциям”, о которых сказал Иванов, режим секретности в отдельных частях не помешает. Дело в том, что наиболее интересующие родителей места — жилые помещения, столовые, медпункты — находятся, как правило, вне секретных зон.

Пока группы родителей пускают только на церемонию принятия присяги да на день открытых дверей (например, в танковых частях — на День танкиста). С весны следующего года родительских дней станет больше. А при частях, если на то будет желание гражданских, станут создавать родительские комитеты. Они смогут следить за обеспечением военнослужащих — например, может быть разрешена и матпомощь солдатам (почти как школах), — то есть родители смогут скидываться, например, на теплые казарменные тапочки (лишь бы в достаточной степени “уставные”), тортики к новогоднему столу и так далее.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТОВ

Председатель межрегиональной организации помощи военнослужащим “Солдатские матери” Светлана Кузнецова настроена скорее пессимистично.

— Все родители и так знают, где служат их сыновья, у них есть все телефоны, адреса. А что толку? Все равно о неуставных отношениях сообщить боятся. Кроме того, министр не сообщил, каким образом родители смогут посещать части, ведь многие из них закрыты, матерей туда не пускают. По поводу родительских инспекций. Была я недавно на таком собрании. Собрались недавно прибывшие солдаты и старослужащие. Молодые только глазками зыркают на старослужащих, что-то сказать боятся. Ну покажут мне хороших ребят, красивую казарму, а что толку? Мне нужно слушать конкретных солдат. Впрочем, идея хорошая. Говорил министр красиво, надеемся, что кому-то поможет.




    Партнеры