Скованные одной буквой

Учительница решила воспитать молодых мам алфавитом

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 287

О том, что наша страна теряет статус самой читающей в мире, говорилось немало. “Педагоги бывшими не бывают”, — решила 78-летняя жительница подмосковного Королева Елена Жарская, всю жизнь преподававшая русский язык. Следующий год объявлен в России Годом книги, и Елена Трофимовна внесла свой, весьма необычный вклад в возвращение книге прежнего высокого статуса. Педагог написала сборник рассказов, в каждом из которых все слова начинаются… на одну и ту же конкретную букву!

Недавно книга была отпечатана в местной типографии скромным тиражом в 100 экземпляров. Большая его часть уже разошлась по друзьям и знакомым учительницы.

По понятным причинам Жарская пропустила “Ы”, «Й», а также твердый и мягкий знаки, но остальной алфавит был использован.

“Проснувшись после понедельничного похмелья, Петр Петрович пошел погулять по поселку, по просеке. По пути попадались прелестные поляны; пасеки, полные пчел; поля. Пастух поблизости пас племенных” — примерно так выглядит среднестатистический абзац из книги.

“Первой у меня была “С”, — рассказывает Елена Трофимовна. — Рассказ “Сдружитесь, соседи-современники!” я отправила на конкурс историй на одну букву, а потом решила написать и целую книгу. Знакомые учителя по английскому, немецкому, французскому пытались сделать нечто подобное, но ни у кого из них ничего не вышло. Они не верили, что у меня это получится”.

Учительница утверждает, что у каждой буквы есть и свой характер, в соответствии с которым и строится сюжет рассказа. Буква “А” — очень активная, “О” — щедрая, “Т” — легкомысленная, “Я” — немного эгоистичная и так далее. “Все буквы — живые”, — говорит Елена Трофимовна.

Но главной задачей своих виршей автор видит не только развлечение, но и своеобразное “воспитание”. Сборник, как написано на обложке, адресован “взрослым, которые, веря в добро, творят добро и обладают чувством юмора”. Елена считает, что для того, чтобы дети выросли достойными, начинать работать с ними надо не с детского сада, а еще с мамы ребенка.

Ну что ж... Пожелаем прекрасному педагогу писать превосходные произведения, помогать подрастающему поколению по поводу поиска примеров по подражанию поэтам, прозаикам. Положительные принципы по понятным причинам повсеместно победят!

Рассказ Елены Жарской

История Ирины и Ивана

Ирина интересовалась историей, изучала иностранные издания.

Инженера-изобретателя Ивана интересовала исключительно Ирина.

Иногда Иван интриговал испуганную Иру изящными играми, изображая исследователя Индии.

Издавна известно — изучение истории исцеляет избалованных идеалистов, идолопоклонников.

Интеллектуальные игры, интимные интонации инициативного Ивана имели и иное истолкование.

Именно искусство излагать известные истины иной интерпретацией изумило Ирину.

Искренность Иры импонировала Ивану. Истый интеллектуал Иван инкогнито, интуитивно искал исчерпывающую информацию, исподволь исчислив именины Ирины.

Июльские именины идеально иллюстрировали итоги их исторических интересов.

Историк Ирина и инженер Иван исповедовали идентичные истины и искусно искали их исполнения.

Интересен итог исторических игр: изба, имущество, имение — интимная идиллия.

Итог: Инночка, Илья, Иванночка, Исаак, Исидор, Ираклий.






Партнеры