Очко в Европу

Глава ВТО — “МК”: “Я уверен, что и это интервью многие прочтут сидя на унитазе”

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 169

19 ноября — Всемирный день туалетов. Это, конечно, не День космонавтики и не Международный женский день, но оттого не менее важный, поскольку “это” делают все. Однако говорить на тему туалетов традиционно не принято. А почему? Таким резонным вопросом задался несколько лет назад сингапурский предприниматель Джек СИМ и основал ВТО — Всемирную туалетную организацию.


— Мистер Сим, расскажите, с чего все началось.

— На протяжении веков лицемерие не позволяло людям всего мира открыто обсудить туалетный вопрос, который таит в себе много проблем. А если проблему не обсуждать, то и решить ее тоже не удастся. Вот лишь один пример. Спросите у любой женщины: сколько времени она проводит в очереди в туалеты в общественных местах? Женщины затрачивают в два раза больше времени на посещение уборной, чем мужчины, но туалеты для прекрасного пола никак специально не оборудуются. Если об этом открыто не говорить, то так будет всегда. А как насчет чистоты туалетов? Большинство туалетов в мире не соответствуют никаким санитарным стандартам. Я не говорю уже о том, что, по статистике, 2,7 миллиарда человек на Земле вообще не имеют доступа к тому, что принято называть туалетом в западных странах. В лучшем случае это фанерный сарай с дыркой в полу…

— А когда вам пришла в голову идея создать Всемирную туалетную организацию?

— Я занимался инвестиционным бизнесом, а в 1999 году создал Сингапурскую туалетную ассоциацию. В 2001 году я создал ВТО в том виде, в котором она существует по сей день, объединяя 15 туалетных ассоциаций по всему миру, в том числе и из России.

— Какая практическая польза от вашей деятельности?

— В первую очередь мы занимаемся продвижением туалетной темы в массы. С этой целью в разных странах мы ежегодно проводим Всемирные туалетные саммиты. На предыдущей встрече мы, например, думали, как улучшить качество школьных туалетов, чтобы дети посещали их без стеснения. Нас, как я уже сказал, волнует проблема женских туалетов: мы считаем, что размер дамских комнат должен быть увеличен, с тем чтобы не было очередей. Еще одна немаловажная тема — передача заболеваний через сиденья унитаза. К тому же власти каждой мировой столицы, если они действительно хотят привлечь туристов, должны позаботиться о наличии чистых и современных туалетов рядом с основными достопримечательностями. Нас также заботят и более глобальные проблемы, как, например, состояние канализационных стоков и влияние вредных сбросов на экологию. Что касается практической пользы, то мы помогаем странам Юго-Восточной Азии, особенно тем, которые пережили цунами в 2004 году, восстановить канализацию и организовать общественные туалеты.

— У нас в Москве хоть цунами и не было, с городскими туалетами пока не все в порядке…

— Наша делегация приезжала в Москву несколько месяцев назад. Ваш город очень красивый, он очень быстро развивается, но пока уровень общественных туалетов не соответствует общему прогрессу. Мы встречались с мэром Москвы Юрием Лужковым и депутатами Мосгордумы и обсуждали, как увеличить количество и улучшить качество общественных туалетов. Что мне сразу бросилось в глаза в центре Москвы, это обилие синих кабинок, которые сильно портят облик города. С точки зрения любого горожанина, эти туалеты неудобны и неэстетичны, а с точки зрения туриста, синие кабинки портят своим видом все фотографии. Такие туалеты можно использовать на стройках и рок-фестивалях, но не в центре мегаполиса. Мы предложили Москве собственный опыт: в Сингапуре владельцы кафе, ресторанов и других заведений давно открыли свои двери для всех желающих посетить туалет.

— Есть ли на земле город, общественными туалетами которого вы были бы довольны?

— Для меня самый плохой туалет — это его отсутствие, то есть когда вам приходится справлять естественные потребности на глазах у прохожих. Это происходит в основном в странах третьего мира. Зачастую в бедных кварталах молодая девушка или женщина может быть подвергнута сексуальному насилию в тот самый момент, когда она присела где-нибудь в укромном месте и думает, что ее никто не видит. Самые лучшие общественные уборные — в Японии, Сингапуре, Швейцарии и Норвегии, Швеции и Дании. Но ни одна, даже самая богатая страна сегодня не может сказать, что полностью решила все туалетные проблемы. В развитых странах хулиганы зачастую расписывают стены туалетов граффити, наркоманы считают общественные туалеты удобным местом для принятия наркотиков, а бомжи — для мытья.

— А что вы думаете насчет привычки читать в туалете?

— Да, это очень распространенная привычка во всем мире. Были случаи, когда в некоторых азиатских странах газеты устраивали недельную забастовку, а большинство местных мужчин всю неделю страдали запорами. Они просто не могли представить себе поход в туалет без свежей газетки. В общем, я хорошо понимаю людей, которые читают в туалете, — часто это единственная возможность уединиться в течение дня. Я уверен, что и это интервью многие прочтут сидя на унитазе. Но главное — с подобным чтением не затягивать больше 20 минут, а то можно и до геморроя дочитаться.

— Какая “туалетная” культура кажется вам наиболее гигиеничной: восточная или западная? Как известно, на Востоке многие не используют туалетную бумагу, предпочитая омываться водой…

— Омывание водой — это хорошее решение, но здесь есть один нюанс: после похода в туалет необходимо тщательно вымыть руки, в том числе и почистить под ногтями. Для сравнения: хирург перед операцией моет руки по нескольку минут и все равно надевает перчатки, чтобы перекрыть доступ бактериям. Так что восточная традиция зачастую провоцирует передачу желудочно-кишечных заболеваний. В случае с туалетной бумагой вы тоже не застрахованы от попадания бактерий под ногти: тонкий слой бумаги часто рвется или пропитывается насквозь. В общем, золотой середины здесь нет — надо тщательно мыть руки.

— Насколько вообще важно качество туалетной бумаги?

— Существует бумага из 1, 2, 3 слоев, мягкая или твердая по консистенции, с рисунком или без. Я даже видел бумагу, которая ничем по качеству не отличается от обычной, используемой для письма. Я считаю, что мягкость туалетной бумаги не самое важное. Главное — ее прочность и устойчивость к впитыванию.

— Могут хорошие туалеты в офисе увеличить производственные показатели?

— Конечно! Согласно нашим исследованиям, если в офисе плохие туалеты, то текучка кадров в компании очень высока. Грязный и неудобный туалет не позволяет на подсознательном уровне человеку относиться к своему рабочему месту с уважением. Если же сделать достойные туалеты в офисе, то люди не будут так спешить домой — они почувствуют себя на работе уютно и комфортно.


КСТАТИ

147 — рекордное число женщин, решивших вместе сходить в туалет. Рекорд принадлежит коллективу Управления социальной защиты города Лонгбентон (Великобритания). На ежегодной вечеринке, проходившей 12 октября 1994 года в одном из питейных заведений этого городка, миссис Берил Крэбтри встала из-за стола, чтобы пойти в туалет, и за ней немедленно последовали 146 ее коллег. Группа вошла в туалет в 21.25 и возвратилась на свои места спустя 2 часа 37 минут.




Партнеры