Каспаров забыл про доску

И орудует только “мышкой”

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 622

Парадокс: три последних места на Мемориале Таля заняли как раз те, кто более всего ассоциируется у шахматной публики с его именем — в головокружительных партиях юного Карлсена и опытных Морозевича и Широва чаще всего встречаются эффектные комбинации в стиле волшебника шахмат. В чем же причина? Видно, недостаточно играть в стиле Таля, надо быть самим Талем!

В один из дней случился переполох: на турнир забрел сам Каспаров. Все рванули смотреть на него, как на заморскую диковинку. Отвечая на вопросы страждущих, Гарри сначала оставил мокрое место от матча Крамник—Топалов, назвав самой захватывающей пятую, “туалетную” партию (которая не была сыграна). А вот уровень игры на Мемориале оценил высоко, хотя и сожалел, что не всегда борьба идет до голых королей. “Играете ли вы хоть иногда в шахматы?” — “Я и забыл, как выглядят доска и фигуры, только иногда орудую “мышкой”.

В заключительных 2 турах лидеры решили не рисковать и сохранили “+2”, достаточные для победы. Итак, из 100 тысяч долларов на десятерых наибольший куш достался Ароняну, Леко и Пономареву. Обладатель суперкомпьютера за партию в духе Таля будет объявлен завтра.

Но праздник продолжается. В грандиозном двухкруговом блиц-турнире будут разыграны еще 100 тысяч “зеленых”. Его победители получат более высокие призы, поскольку эта сумма предназначена лишь для первой пятерки. Правда, разыграют ее 18 гроссмейстеров — 9 участников Мемориала (Широв уезжает), Ананд, Юдит Полгар, Карпов, а также шестеро из отбора (Карякин и Раджабов, Дреев и Бареев, Костенюк и Касымжанов — всего 40 претендентов). Что ж, в этом есть своя логика — Таль был не только шахматным королем, но и первым чемпионом мира по блицу.

Результаты главного турнира: 1—3. Аронян, Леко, Пономарев — 5,5 из 9; 4. Гельфанд — 5; 5—7. Грищук, Свидлер, Мамедьяров — 4,5; 8—9. Карлсен, Широв — 3,5; 10. Морозевич — 3.




Партнеры