Нации нужна панацея

Профессор Александр Бронштейн: “Секрет здоровья прост: высокотехнологичная медпомощь плюс классные врачи!”

Доктору Бронштейну, руководителю Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ), звонили и стар и млад. И от каждого звонка хотелось плакать. Иногда от радости (когда мы слышали благодарности в адрес клиники Бронштейна), иногда от горя...

“Эта прямая линия — срез нашего общества, срез проблем, которые есть в нашем здравоохранении”, — вздыхал Александр Семенович. Люди обращались к нему как к врачу, который может вылечить все. И каждому дозвонившемуся доктор Бронштейн “выписал рецепт”, дал совет или пообещал помочь лично.

БАД не спасет от бед

— Александр Семенович, я отработала 35 лет на мясокомбинате и там заразилась бруцеллезом. Сейчас он хронический, потеря трудоспособности — 70%. В 56 лет я прикована к постели. Как дальше жить?

— Ваше предприятие обязано за вас платить. Оно виновато в том, что вы получили производственную травму. И вам нужно обязать его вас лечить, потому что речь может пойти о дорогих лекарствах. Но бруцеллез сейчас лечится! К сожалению, наша клиника инфекционными заболеваниями не занимается. Обратитесь в Боткинскую больницу, одну из лучших в Москве.

— Я в прошлом врач. Откройте, пожалуйста, секрет: как вам удается в вашем центре находить таких высококлассных специалистов? Мне несколько месяцев не могли поставить диагноз. Случайно узнала о ЦЭЛТ, попала на прием к неврологу, профессору Широкову. Муж привез меня к нему на инвалидной коляске. Врач меня обследовал, тут же поставил диагноз и назначил лечение. С тех пор наблюдаюсь у него, и я встала на ноги! Спасибо вашему центру, спасибо большое врачу!

— И вам спасибо большое. Я вам желаю здоровья!

— Мой муж выписался из больницы после инсульта. У него высокое давление, плохо говорит. Врачи сказали: если не лечиться постоянно, будет повторный инсульт. Неужели нельзя от этого защититься?

— Согласен, инсульт — страшная катастрофа для больного и его семьи. К сожалению, количество инсультов в России растет. Поэтому несколько лет назад мы создали у себя уникальную службу предупреждения инсульта “СТОП-Инсульт” (ею руководит профессор, заслуженный врач РФ Евгений Широков). В ее работе используются все самые современные методы обследования сосудов мозга, лабораторные тесты и новейшие методики компьютерной томографии. Служба проводит большую научную и практическую работу. А для предупреждения повторного инсульта у нас действует специальная программа наблюдения в течение 3—5 лет, которая помогает защитить человека от повторной мозговой катастрофы.

— У меня мочекаменная и желчекаменная болезни. Видел рекламу поясов “везико”. Как вы к ним относитесь?

— Отрицательно. На рынок выбросили огромное количество разных средств, но ни одно из них ни мочекаменную, ни желчекаменную болезни не лечат. Вам надо обратиться к грамотному врачу, пройти обследование: может быть, мочевые камни можно раздробить, а желчные камни удаляются только хирургическим путем.

— Сейчас появилось очень много препаратов от аденомы. Скажите, какой самый надежный?

— Скажу честно, таких препаратов нет. Все препараты, которые предлагаются, чуть-чуть улучшают ночное мочеиспускание, но не влияют на уменьшение самой опухоли. Надо обязательно консультироваться с урологом.

— А низкочастотные аппараты?

— Наш опыт говорит о том, что и эти аппараты малоэффективны. Сейчас есть хирургические методы лечения аденомы. Например, трансуретальная резекция аденомы простаты. Операция делается без разреза, через уретру. После нее человек выздоравливает в тот же день.

— Как вы относитесь к использованию биоактивных добавок для профилактики сердечных заболеваний?

— Я категорически против них. Их придумали для выкачивания денег из пациентов. Эффект от этих добавок часто равен нулю. И я не уверен, что они абсолютно безвредны. Никто эти БАДы не проверял, и нет отдаленных результатов их применения.

— Какие препараты укрепляют сердце?

— Сердце укрепляют режим, питание, физкультура, свежий воздух. Надо посмотреть, в каком состоянии сердце, а потом решать, надо ли вам пить таблетки. Потому что таблеток, которые укрепляют сердце, на самом деле нет.

— Скажите, что нового в лечении суставов?

— Какими вы препаратами пользуетесь?

— Я в основном занимаюсь гимнастикой по часу сорок по утрам.

— Вы нашли правильный способ. Лучше всего вам поможет физкультура. И вы молодец, потому что люди ленятся, не занимаются этим делом. Сколько вам лет?

— Мне 78.

— Еще 20—30 лет вам гарантирую!

— А “Дона” мне поможет? Это препарат от остеопороза. Я бы сэкономила на питании…

— Эффективных лекарств против остеопороза, моя дорогая, пока не придумали. А на питании не экономьте! И занимайтесь физкультурой.

Нацпроект “Здоровье” — идея здравая

— Буданов. Я инвалид войны. После падения у меня образовалась трещина шейки правого бедра. Два месяца не могу ходить. Врачи отказываются меня лечить. Вы можете мне помочь?

— Я вам домой пришлю своего доктора бесплатно, он все посмотрит и вам все расскажет. Позвоните в ЦЭЛТ по тел. 788-33-88.

— Я инвалид, мне 76 лет. Недавно в больницу отвезли на “скорой”, но лечить не стали — выписали и сказали, что в моем возрасте лечиться поздно. А я хочу пожить еще! Неужели мы, старики, никому не нужны?

— Я много езжу по миру, и нигде возраст не является причиной отказа от лечения. Не могу мириться с такой ситуацией и собираюсь в ближайшее время вплотную заняться вопросом качества жизни пожилых людей. Это особая категория пациентов, которая требует своего подхода, индивидуальных диагностических и лечебных методик. На днях собираюсь ехать в Китай, чтобы обсудить этот вопрос с местными специалистами. Почему Китай? У них очень высокая продолжительность жизни, несмотря на ее аскетический уровень. Да и по количеству долгожителей эта страна держит лидирующие позиции. Кроме того, я знаком с работами ряда врачей из Китая и могу утверждать, что, объединив их знания и опыт наших врачей, можно добиться хорошего результата. Но наша клиника, конечно, не сможет обеспечить и миллионную долю того, что должны получать в плане медицины наши старики. Только на государственном уровне можно решить эту проблему.

— Какая медицина надежнее — частная или государственная?

— Я хоть и руковожу негосударственным центром, но считаю: главная медицина в нашей стране — государственная. Но частная медицина — то, что мы предлагаем, — сегодня может соревноваться с государственной. Поэтому выбор за вами. Государственная медицина, к сожалению, еще не может предоставить те гарантии, которые должна, поэтому люди часто обращаются в частные клиники, где, к сожалению, надо платить.

— Сейчас много говорят о нацпроекте “Здоровье”, но в России со здравоохранением по-прежнему плохо. Планируете ли вы участвовать в этом нацпроекте? Ведь у вас для этого все есть: и прекрасные врачи, и новейшее оборудование.

— Спасибо за вопрос и высокую оценку наших возможностей. Да, приоритеты нашей клиники — оказание высокотехнологичной медицинской помощи и внедрение новых медицинских технологий. На базе ЦЭЛТ ежегодно проходят обучение врачи и из Москвы, и со всей России по курсу “Новые медицинские технологии” Московской медакадемии им. Сеченова. ЦЭЛТ организует международные кардиологические симпозиумы. Но, к сожалению, участвовать в важнейшем государственном нацпроекте мы пока не можем, поскольку являемся частной структурой. Хотя первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев в одном из интервью рекомендовал включать в нацпроект и частные структуры. И если у нас появится возможность, уверен, мы оправдаем доверие и на самом высоком уровне поддержим реализацию актуального для России проекта. Поскольку все составляющие для этой работы у нас есть!

— Несколько лет назад у меня заболела нога, поставили диагноз нейрома. Сказали — только операция, но в очень хороших руках. И я попала в прекрасные руки вашего нейрохирурга Ходневича.

— Супер! Он классный хирург. Чем я вам могу помочь?

— Спасибо за таких врачей! Он сам меня смотрел, сам перевязывал… Низкий поклон! И еще: где можно купить вашу книгу воспоминаний о жизни и людях, с которыми вам довелось общаться?

— Так приходите ко мне — за такой приятный вопрос я вам ее подарю! Я задумывал эту книгу (“Шоссе Энтузиаста”. — “МК”) для узкого круга близких, друзей, и поэтому тираж у нее не очень большой. Но она продается в одном из ведущих Интернет-магазинов, в книжном на Новом Арбате и, конечно, у нас в клинике. Эта книга очень важна для меня, я посвятил ее моей маме — Ревекке Исааковне Янгарбер, которая была замечательным человеком, выдающимся хирургом, настоящим профессионалом. Именно она дала мне путевку в жизнь, предопределила мой жизненный выбор, которым я всегда буду гордиться.

Время убирать камни, грыжи и лишний вес

— У меня хронический тромбофлебит, венозная недостаточность и трофические язвы на ноге. Куда обратиться?

— В Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Или к нам. У нас работает прекрасный специалист — профессор Константинова Галина Дмитриевна, один из лучших в стране флебологов. Запишитесь по телефону 788-33-88.

— У моего зятя страшная крапивница, лечился в Институте иммунологии, ему там не помогли.

— В нашей клинике есть очень хороший специалист, Лариса Константиновна Котова. Она вам поможет обязательно.

— У меня очень большая грыжа, хожу с привязанной дощечкой к животу. Но на операцию не берут, говорят: защемится, тогда сделаем.

— Неправильно вам говорят. Мы специально занимаемся этой проблемой. Обратитесь к нам, мы попробуем вам помочь.

— У меня постоянно растут камни в почках, было две операции, а они все растут.

— Многое зависит от того, какую пищу вы едите и какую воду пьете. В Москве доброкачественная, но трижды хлорированная вода, в ней много солей, поэтому лучше пить воду в бутылках. Вы можете прийти на консультацию к специалисту, и вам скажут, что есть, что пить и какие таблетки при этом принимать.

— Мне 46 лет, у меня миома 22 недели, имеет ли смысл делать эмболизацию маточных артерий?

— Эмболизация маточных артерий делается у нас в клинике. Мы пионеры в этой области. У нас работает замечательный доктор Улятовская Лариса Николаевна. Это идеальная операция: вам вводится раствор, и миома через 3—4 месяца исчезает сама.

— Мне 40 лет, и во мне 220 килограммов веса, я уже еле хожу, еле дышу, а стоит лечение довольно дорого.

— Да. Вес у вас, прямо скажем, богатырский. Наши хирурги больше года очень серьезно занимаются проблемой избыточного веса и ожирения. И результаты весьма неплохие. К нам обращается много пациентов из Европы — доверяют. Немаловажно, что наш бариатрический хирург Юрий Иванович Яшков работает в тесном контакте с эндоскопическими хирургами, которые могут вместе с ним решить сопутствующие проблемы. Приходите к Яшкову: он член Международной федерации хирургии ожирения, доктор медицинских наук. За консультацию платить не будете, а по поводу лечения — разберемся. Я постараюсь вам помочь.

Томография изменит биографию

— Врач назначил мне компьютерную томографию. Сказал, что ее можно сделать и бесплатно, но все же посоветовал поехать к вам в клинику. Я могу заплатить, но хочу узнать, почему у вас лучше?

— Меня не удивляет, что врач посоветовал обратиться с этим вопросом к нам. Мы недавно установили новейший 64-кадровый компьютерный томограф последнего поколения, который дает потрясающие по своей информативности “картинки”. С их помощью врач может быть полностью уверен в постановке диагноза. Наши возможности в плане диагностики всегда были востребованы у врачей Москвы и области, поскольку в ЦЭЛТ работают одни из лучших диагностов. А уж с приобретением этого современного томографа наши возможности шагнули на новый качественный уровень. И уже сейчас наш томограф активно работает не только на ЦЭЛТовских врачей, но и на многих специалистов столичного региона.

— Мою жену беспокоят постоянные тазовые боли. Обошла кучу врачей — гинекологов, эндокринологов, даже к урологу ходила. Но боли не уходят.

— А ваша супруга большим спортом, случайно, не занималась?

— Нет. Ну там гимнастика в молодости.

— Судя по вашим словам, симптомы очень похожи на известную нашим специалистам проблему. В рамках нашей междисциплинарной службы “Клиника боли” разработан и внедрен в практику новейший авторский метод лечения тазовых болей у спортсменов, который потом взяли на вооружение врачи-гинекологи для лечения тазовых болей мнимого гинекологического профиля. Очень интересная методика. Боли “маскируются” под различные гинекологические или урологические заболевания. А проблема всего лишь в спазмах определенных групп мышц, которые удается устранить несколькими сеансами мануальной терапии. Причем боль уходит практически после первого сеанса. Занимается этим у нас Леонид Александрович Серебро. Запишите свою супругу к нему, думаю, он обязательно ей поможет. Многим спортсменам, обратившимся к нам с подобными болями, мы помогли.

— У моей мамы катаракта. Понимаю, что без операции не обойтись, но страшно...

— Не бойтесь делать операцию — бойтесь не сделать ее вовремя! Когда мы открывали у себя в клинике офтальмологическую службу, у нас, конечно, были определенные опасения, но мы очень тщательно подготовились: пригласили лучших специалистов и закупили самое новейшее, единственное на то время в России оборудование для проведения полостных операций на глазах. Теперь проблема не только катаракты, но и глаукомы, отслойки сетчатки, поражения зрения при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, решается на самом высоком качественном уровне.

— У моего сына аденоиды, он часто болеет. Врач сказал, нужно удалять. Об операции я и говорить боюсь. Можно какие-нибудь таблетки попить?

— Ну какие могут быть таблетки, когда у ребенка диагноз поставлен и рекомендации врача уже есть! Никакие таблетки не помогут. Только операция. Другой разговор, как и где оперироваться. В Москве есть два однодневных хирургических стационара, которые проводят такую операцию в течение дня — утром пришли, а после обеда — уже домой. Я горжусь тем, что один из этих стационаров, где помогают детям и взрослым уже много лет, успешно работает в нашей клинике. Причем вы будете постоянно находиться рядом со своим ребенком. И на приеме у врача, и в палате. Но сначала нужно посмотреть, действительно ли вашему сынишке показана операция. Мы обследуем ЛОР-органы эндоскопически — это очень комфортная процедура. При выписке вы получаете подробные инструкции и номер мобильного телефона хирурга. В случае необходимости можете связаться с врачом круглосуточно.

— Моя семья лечится в вашей клинике многие годы — и только у вас. Недавно у тещи обнаружили какую-то проблему в легких. Говорят, надо оперировать. Но я помню, что у вас был только пульмонолог, который не оперировал. Посоветуйте, куда обратиться, чтобы к хорошему врачу попасть?

— Так заочно сказать, куда вам лучше обратиться, сложно, поскольку надо знать, что за проблема у вашего родственника. Но могу вас порадовать. Мы не стоим на месте, и у нас в клинике с осени начала работу служба, которая занимается легочной хирургией. Как вы понимаете, мы стараемся приглашать к себе на работу лучших специалистов. Руководит этой службой профессор Дмитрий Гиллер — торакальный хирург высшей категории, доктор медицинских наук. Прекрасный врач! Если у вас есть возможность — милости просим к нам.